Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, неимеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочныхпомещений

ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ

И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА

СП 2.3.6.1066-01

(с изменениями от 3 мая 2007г.)

МИНЗДРАВРОССИИ

МОСКВА2001

Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья ипищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила. - М.: Федеральныйцентр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.

Разработаны: Департаментомгоссанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н.В., Терешкова Л.П., СвяховскаяИ.В.), Российской медицинской академией последипломного образования МинздраваРоссии (Попов В.И.), Центрами госсанэпиднадзора в Ивановской области(Губернаторова А.А.), Московской области (Ракитина Т.П.), Мурманской области(Лукичева Л.А.), Ростовской области (Атоян Е.С.), в г. Москве (Пискарева И.И.,Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (КорнаковД.В.).

Санитарные правилаподготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центровгоссанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской,Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской,Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге,Института питания РАМН.

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РоссийскойФедерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6сентября 2001 года.

Введены в действие постановлением Главного государственногосанитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РоссийскойФедерации от 07.09.01 № 20 с момента введения настоящих санитарных правилотменены «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПиН 2.3.5.021-94», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 №14.

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации(регистрационный № 2956 от 28 сентября 2001 г.).

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) -нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологическиетребования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторовсреды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдениекоторых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозувозникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«На территории РоссийскойФедерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные вдействие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленномПравительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правилявляется обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей июридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарногозаконодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовнаяответственность» (статья 55).

ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Санитарно-эпидемиологические требования к организациямторговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 2.3.6.1066-01

Область применения и общие положения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарныеправила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространенияинфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населенияРоссийской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования кразмещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию,содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами(далее - организации торговли), условиям транспортирования, приемки,хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов,а также к условиям труда.

Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые идействующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырьяи пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и формсобственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственнуюпродукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальныхпредпринимателей.

Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемыхв организации торговли, должен соответствовать виду и типу организацииторговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должнысоответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам инормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки иреализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правилличной гигиены работниками.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

В организациях торговли, независимо от форм собственности,организуется производственный контроль.

Требования к размещению организаций торговли

При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующихорганизаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарнымиправилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

Предоставление земельных участков на строительство организаций торговлидопускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об ихсоответствии настоящим санитарным правилам.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании,так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам изданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территориипромышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначенияосуществляется в соответствии со СНиП «Общественные здания и сооружения»,«Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условияпроживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иногоназначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятийи иных объектов, они не должны оказывать вредного влияния на организациюторговли.

В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям изданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные иовощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, неимеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочныхпомещений.

При размещении в организациях торговли организаций общественногопитания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и другихпищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевыхпродуктов, должны соблюдаться требования действующихсанитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этихорганизаций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: