Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая,административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадкидля сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходовпредусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытыеконструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которыхпревышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки длясбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м оторганизации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя изместных условий размещения организаций торговли. Контейнеры и мусоросборникиочищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки.В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств,разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом,использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевыхпродуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборникидолжны доставляться чистыми и продезинфицированными.

Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметрублагоустраивается и содержится в чистоте.

При размещении организацииторговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороныпроезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала ипосетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

На территории организацииследует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующимуклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 м.

Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничнойторговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличияводопровода.

Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованныхтуалетами.

Требования к водоснабжению и канализации

Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением иканализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения иканализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническимтребованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевоговодоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Внутренняя система канализации производственных ихозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельнымивыпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпускапроизводственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальныхстоков.

Помещения с наличием сливныхтрапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровнявнутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

Горизонтальные отводыканализации от всех производственных помещений вне зависимости от числасанитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участкахканализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки дляисключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод изоборудования.

Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушнымразрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоковвнутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающуютерриторию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается подпотолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже,складских помещений. Канализационные стояки разрешается прокладывать впроизводственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иногоназначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения,подготовки и реализации продукции.

В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иногоназначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются сканализацией этих зданий.

Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов дляперсонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола длязабора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола кним.

Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами ираковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадьюболее 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты дляперсонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемыхорганизациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следуетоборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук(локтевые, педальные приводы и т.п.).

Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений иусловиям труда работающих

Показатели микроклимата производственных помещений и помещений дляпосетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым кмикроклимату производственных помещений.

Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещенияоборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии стребованиями действующих норм и правил.

Отверстия вентиляционныхсистем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

Санитарно-бытовые помещения(туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономнымисистемами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратностьвоздухообмена основных помещений организации торговли.

Охлаждаемые камеры дляхранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механическойприточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организацийторговли.

В системах механическойприточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружноговоздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточнойвентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 мот поверхности земли.

Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенныхвыделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами спреимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домахи зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этихзданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаровв организациях торговли оборудуются раздельные системы вентиляции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: