Шахты вытяжной вентиляциивыступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее1 м

Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения.

Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских,вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должносоответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственномуосвещению.

Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктовдолжны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попаданиястекол на продукт. Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки,санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световыепроемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещенияхдолжны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шумана рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территориижилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых иобщественных зданий.

Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется всоответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административныхи бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничнойторговли.

В организациях торговли рекомендуется механизировать трудоемкиепроцессы.

Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданияхиного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильныекамеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетомпоточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевыхпродуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала ипосетителей.

Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов,должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовкипищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовкигастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продажедолжны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны бытьпроходными.

В организациях торговлинеобходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевыхпродуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуютсяхолодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещенияоборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной водычерез смесители и раковинами для мытья рук.

В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуютсяпомещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

В организациях торговли допускается продажа непродовольственныхтоваров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных инепродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залахвыделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализациипродовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственныхтоваров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов,реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров ворганизациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли,расположенных в сельской местности, условия совместной реализациипродовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию стерриториальным центром госсанэпиднадзора.

Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящихорганизациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже,охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными идругими помещениями с наличием канализационных трапов.

Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговлииспользуются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих идезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениямигоссанэпидслужбы в установленном порядке. Асфальтовые полы допускаются толькона площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, безвыбоин, а также уклон в сторону трапов.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием,инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными изматериалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы вустановленном порядке.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаютсятермометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудованияне допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или)системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностногорежима.

Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальнойподставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работызачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости,колоду спиливают и остругивают.

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов вохлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов ит.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленныхна видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов

В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты ипродовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и техническойдокументации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество ибезопасность для здоровья человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: