Признаки бонитировки коров, быков-производителей, молодняка

Бонитировка – комплексная оценка животных, проводимая с целью определения племенной ценности и назначения животных.

Бонитировочные классы:

1) Элита-рекорд (80+ баллов)

2) Элита (70-79 баллов)

3) 1 класс (60-69 баллов)

4) 2 класс (50-59 баллов)

40-49 баллов – внеклассные.

Классность молочных коров определяют по 100-балльной шкале. За молочную продуктивность дается до 60 баллов, экстерьер, конституцию и развитие – до 24, генотип – до 16 баллов.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), МДЖ (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную лактацию.

Оценку коров по конституции и экстерьеру проводят по особой 10-балльной шкале на 2-3 месяце лактации первого и третьего отела. Если оценка не проводилась после первого отела, ее проводят после второго.

При оценке генотипа учитывают породу коров и кровность (поколение), бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценен по качеству потомства как улучшатель (не ниже 3-й категории).

К классу элита-рекорд могут относится только коровы не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита – не ниже II поколения (3/4 кровности). Если удой коровы превышает стандарт класса на 40% и более, то к присвоенному ей классу добавляют букву А. При превышении I класса по МДЖ в молоке на 0,2% и более дополнительно обозначают буквой Б.

Классность быков-производителей устанавливают также по 100-балльной шкале. За экстерьер, конституцию и развитие дают по 30, за генотип – до 70 баллов.

Конституцию иэкстерьербыков-производителей оценивают по особой 30-балльной шкале. При оценке развития животных учитывают общее телосложение и ЖМ. Генотип оценивают по бонитировочным классам родителей и племенной категории самого быка или его отца, установленных по продуктивности дочерей.

Ремонтный молодняк оценивают по 50-балльной шкале. За генотип животных дают до 30 баллов, за экстерьер и типичность – до 10 и за развитие животных – до 30 баллов. Генотип оценивают по породности и кровности (поколение), бонитировочному классу родителей и результатам оценки отца по качеству потомства (племенная категория). Конституцию, экстерьер и типичность животных оценивают по особой 5-балльной системе, но при определении комплексного класса эта оценка дается по 10-балльной шкале. Развитие животных определяют по внешнему виду и ЖМ.

Для молодняка:

Элита-рекорд – 40+ баллов.

Элита – 35-39 баллов.

1 класс – 30-34 балла.

2 класс – 25-29 баллов.

Организация проверки быков-производителей по качеству потомства.

МДЖ коров быкопроизводящей группы должна быть на 0,2% выше стандарта. Крепкая конституция, желательный экстерьер, молокоотдача ~ 10 баллов, вымя желательной формы, т. е. это животные выдающиеся.

Отцы быков-производителей должны иметь выдающиеся характеристики, категорию улучшателя по удою дочерей и по жирности молока дочерей. Их матери должны быть пригодны к машинной доению.

С 10-месячного возраста быков оценивают по половому поведению и качеству эякулята. Оценивается качество, полноценность семени, пригодность его к заморозке.

Проверку по качеству потомства производят в любом хозяйстве, где достаточно коров: в племхозе – не менее 60, в товарном – не менее 100. При этом в одном хозяйстве одновременно проверяются как минимум 3 быка.

Из родившихся телят отбирают телочек, обеспечивая им условия содержания и кормления. Их осеменение начинается в 15-17 месяцев при условии достижения ими ЖМ, на 15% большей, чем стандарт породы. После рождения телят коров ставят на раздой, начиная учет продукции по каждой корове за лактацию. Во 2-й и 3-й месяц дочерей бонитируют (уже как взрослых коров). За период лактации учитывается удой, МДЖ, количество молочного жира и белка. Предварительная оценка может быть проведена через 100 дней лактации.

Дополнительные параметры (для дочерей проверяемых быков):

- Количество трудных отелов.

- Количество абортов и мертворожденных.

- Количество выбывших дочерей.

- Время прихода коровы в охоту после отела.

- Продолжительность сервис-периода.

- Кратность осеменения.

Если дочери быка показали результат выше, чем сверстницы, то он может получить категорию по удою (А1, А2, и т. д.) и по жиру (Б1, Б2 и т. д.). А также обе сразу, т. е. бык способен улучшать и продуктивность и жирность.

Племенная категория быку может быть изменена при повторной оценке в последующие годы в сторону как повышения, так и понижения его племенной ценности, если последующая оценка проведена на значительно большем поголовье дочерей и является статистически достоверной.

Методы оценки быков-производителей по качеству потомства.

См. вопр. №15.

Как присваиваются категории по белку и жиру быкам-производителям?

См. вопр. №15.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: