Важнейшие биологические особенности КРС.
КРС обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.
По молочной продуктивности КРС значительно превосходит других с/х животных. Абсолютный рекорд по удою – 30000 кг за лактацию. При благоприятных условия кормления и содержания среднесуточный привес живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г.
КРС отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие много клетчатки (переваримость составляет 55-60%). Летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой в значительной степени грубыми и сочными кормами.
КРС имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему может использоваться в производстве довольно длительное время. Обычно для племенных и производственных целей коров используют 10-12 лет.
Особенности конституции и экстерьера КРС различных направлений продуктивности.
Особенности молочного скота:
Желательные типы конституции:
- Крепкий.
- Плотный.
Нежелательные типы:
- Грубый.
- Рыхлый.
Положительный экстерьер:
- Объемистое туловище.
- Тонкий костяк.
- Относительно слабо развитая мускулатура.
- Косое ребро с широкими промежутками.
- Широкий зад.
- Широко поставленные, прямые конечности.
- Плотная, тонкая, эластичная кожа.
- Волосяной покров блестящий, шелковистый.
Недостатки экстерьера:
- Пороки молочной железы.
- Пороки конечностей.
- Свислость крупа.
- Узкий таз.
Особенности мясного скота:
Желательные типы конституции:
- Крепкий.
- Плотный.
Нежелательные типы:
- Грубый.
- Чрезмерно рыхлый или нежный.
Положительный экстерьер:
- Глубокое, широкое туловище.
- Хорошо развитая мускулатура.
- Округлые, объемные формы тела.
- Короткая, широкая голова.
- Короткая, толстая шея.
- Хорошо развитая, выпуклая грудь.
- Короткие, прямо поставленные конечности.
Недостатки экстерьер:
- Плохо развитая мышечная ткань.
- Грубый костяк.
- Нежный костяк.
- Узкогрудость.
- Высоконогость.
- Пороки конечностей.
- Мягкая спина.
- Незаполненное мышцами бедро.
Особенности скота комбинированных пород:
Отбор животных ведется в зависимости от профилирующего типа производства.
Методы оценки экстерьера КРС.
Линейная оценка:
Предусматривает изображение статей, основанное на описании отдельных, наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Каждый из признаков имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других. Оценивают по линейной шкале от 1 до 9 баллов.
1, 2, 3, 4 – отклонения в меньшую сторону.
5 – среднее значение.
6, 7, 8, 9 – отклонения в большую сторону.
Балльная оценка:
1) 10-балльная.
2) 100-балльная.
Наивысший балл получают животные идеального сложения при сравнении с моделью. Общая оценка устанавливается по комплексу признаков. По каждой группе устанавливается балл от 1 до 100. Впоследствии данные заносятся в формулу.
Основные пороки и недостатки экстерьера КРС мясного и молочного направления продуктивности.
См. вопр. №2.
Особенности линейной оценки молочных коров.
См. вопр. №3.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их живой массы (ЖМ), т. к. последняя является показателем общего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.
Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.
Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии, имеет интенсивный раздой первотелок, т. к. в комплексах они составляют большую часть молочного стада (до 30% и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30% и более выбраковывают.
У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Обычно молочная продуктивность коров при прочих равных условиях увеличивается до третьего тела по мере развития организма, т. ч. молочной железы. У большинства молочных коров по первому отелу удои составляют около 75% от максимального, по второму – около 85-88%, по третьему – 93-95%. В дальнейшем обычно удои полновозрастных коров в течение 2-3 лет удерживаются примерно на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях рациональнее использовать до 8-10-й лактации и только особенно ценных эксплуатируют значительно дольше.
В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок является показателем их высоких племенных и продуктивных качеств, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ремонта стада проводят по первой лактации.
Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, т. к. только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животного.
Надои коров в значительной степени зависят от продолжительности лактации, длину которой определяют величиной сухостойного и сервис-периодов. Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием и развитием новых участков альвеол.
Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время года отела, различные заболевания животных, особенно болезни вымени.






