Определение МДЖ и количества молочного жира в молоке за лактацию

Методы оценки молочной продуктивности коров.

Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность с указанием количества дойных дней.

Племенные качества молочных коров обычно оценивают по удою за лучшую лактацию, учитывая также пожизненную продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.

Для оценки общей продуктивности стада определяют средней удой на фуражную корову, который устанавливают путем деления общего надоя молока на ферме на количество фуражных коров.

В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочную продуктивность коров определяют по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени и полученный удой увеличивают в 2 раза. В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по ЖМ телят, в племхозах – по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных – в 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отеле на 10, втором – на 5%.

Что такое лактационная кривая и на основании каких данных она строится?

Лактационная кривая – графическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода.

Строится на основании сравнения средних среднесуточных удоев за каждый месяц лактации.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

Существенное влияние на мясную продуктивность оказывают порода и тип скота. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают специализированные мясные породы КРС.

На мясную продуктивность КРС и качество говядины оказывает влияние и возраст животных. По сравнению со взрослыми в туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше – мышечной и жировой тканей. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой ткани. К тому же в мышцах более взрослых животных меньше воды, а следовательно, выше энергетическая ценность мяса. До 12-15 месяцев рост мышц у молодняка происходит более интенсивно, чем отложение жира, поэтому при убое животных в этом возрасте получают туши с наилучшим соотношением в их мышечной и жировой тканей.

Мясная продуктивность и качество говядины в очень большой степени зависят от уровня и характера кормления. Недостаточный уровень питания молодняка отрицательно сказывается на скорости прироста ЖМ, при этом удлиняется срок откорма и ухудшается оплата корма. При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается его ЖМ, но существенно улучшаются морфологический состав туши и химический состав мяса, а также увеличивается выход наиболее ценных отрубов.

На качество мяса влияет и пол животных. На откорм идут сверхремонтный молодняк, главным образом бычки, выбракованные быки-производители и коровы. Наиболее высококачественное мясо получают путем откорма бычков-кастратов, мясо которых отличается мелковолокнистой структурой и хорошими вкусовыми качествами.

Некастрированные бычки при интенсивном выращивании и откорме растут быстрее и в 15-18-месячном возрасте по ЖМ на 10-15% превосходят кастратов. Однако в хозяйствах, применяющих групповой метод выращивания, бычков следует кастрировать в 3-5 месяце во избежание травмирования друг друга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: