Ребенок до 12 лет в спокойном состоянии может выделять. л углекислого газа

A. 20,9

B. 8

C. 14

D. 10

E. 12

 

373. Продукты наиболее полно обеспечивают пластическую функцию пищи:

A. Мясные, рыбные, молочные и яичные

B. Овощи, фрукты

C. Хлебобулочные и кондитерские изделия

D. Макаронные и крупяные

E. Вкусовые вещества и пряности

 

Для населения, проживающего на радиационно-загрязненной территории, с целью выведения из организма радионуклидов рекомендуется включить в рацион питания пектины. Какие из приведенных продуктов является основным источником пектинов?

A. Мясо

B. Молоко

C. Макароны

D. Овощи и фрукты

E. Хлеб

 

375. Укажите оптимальное количество, овощей и бахчевых в суточном рационе взрослого человека (в г):

A. 300

B. До 100

C. 600-800

D. 400

E. 1500

 

При обследовании молочного завода проверялись условия и качество термической обработки молока. Оценена работа пастеризаторов, режимы пастеризации, проверено термограммы, хранящихся в лаборатории завода. Для исследования эффективности пастеризации отобраны пробы молока после термической обработки. Как называется проба на определение пастеризации молока?

A. Проба на белки и углеводы

B. Проба на крахмал

C. Проба на пестициды

D. Проба на наличие фосфатазы или пероксидазы

E. Проба Эбера

 

Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам, квота жиров.....

A. 63%

B. 15%

C. 10%

D. 11%

E. 25%

 

Единицы, в которых нормируется коли-титр это.....

A. мл

B. мг

C. см

D. градусы

E. дм3

 

379. Рекомендованная калорийность обеда (%) при трехразовом питании составляет…

A. 45

B. 60

C. 35

D. 75

E. 25

 

Степень содержания фтора в питьевой воде соответствующая оценке - очень низкая, характеризуется такими клиническими проявлениями в организме....

A. Заболеваемость кариесом минимальная. Легкие формы флюороза у 20% населения.

B. Пораженность населения кариесом зубов в 3-4 раза больше, чем при оптимальном содержании фтора. У детей задержка окостенения и дефекты минерализации костей. Пятнистость эмали зубов I степени у 1-3% нас

C. Флюорозом, как правило, в легкой форме поражено до 30-40% населения.

D. выраженных клинических проявлений не имеет

E. Пораженность населения кариесом близка к минимальной.

 

В результате ветеринарного обследования животных и молочно-животной ферме обнаружено 20 коров с положительной реакцией на туберкулез. Оцените по возможностиР'aиспользование молока от таких животных для питания.Р'a

A. Использование для кормления телят

B. Использование в пищу без предварительной обработки без ограничений

C. Использовать для питания после пастеризации на месте при температуре 85 °Р'aв течение 30 минутР'a

D. Техническая утилизация

E. Уничтожение

 

382. Алиментарно-токсическая алейкия вызывается токсинами микроскопических грибков рода:

A. Claviceps purpurea

B. Aspergillus parasiticus

C. Fusarum Sporotrichiosides

D. Penicillum exspansum

E. Aspergillus flavus

 

Воды из каких водоисточников является наиболее доступным для водопользователя?

A. поверхностные

B. подземные артезианские

C. атмосферные

D. подземные межпластовые

E. подземные верховодки

 

Форма расстройства питания - недоедание – это....

A. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества пищи в течение длительного времени

B. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества углеводов в течение длительного времени

C. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества жиров (липидов) в течение длительного времени

D. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества белков в течение длительного времени

E. состояние обусловлено потреблением избыточного количества пищи в течение длительного времени

 

385. Число кишечных гельминтов в 25 дм 3 питьевой воды, что исследуется, должно составлять не более:

A. 100

B. 3

C. 30

D. 10-30

E. отсутствуют

 

При анализе свежести молока проводят пробу на редуктазу и способность к свертыванию. На основе которого из приведенных показателей можно еще установить свежесть молока?

A. Жирность

B. Плотность

C. Содержание посторонних примесей

D. Сухой остаток

E. Кислотность

 

В ходе обследования санитарного состояния пищеблока врач СЭС запретил реализацию блюд, мотивируя это высокой вероятностью возникновения пищевого отравления. Какие из перечисленных ниже блюд запрещено реализовывать в организованных коллективах?

A. Мясные и рыбные консервы

B. Борщи и супы на мясном бульоне

C. Копченые колбасы

D. Студни и заливные блюда

E. Каши молочные

 

В ходе расследования вспышки пищевого отравления было установлено заболели 4 человек из 10, совместно ели в общежитии. Все пострадавшие являются студенты и их гости. Жалобы такие: сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, понос, тяжесть в подложечной области – через несколько часов симптомы исчезли, но появились расстройства зрения - туман, сетка перед глазами, двоение в глазах при чтении. У одного больного были симптомы, связанные с нарушением глотания, изменение тембра голоса, речь затруднена. Было трудно удерживать шею в вертикальном положении. Предыдущий диагноз может быть установлен в такой ситуации?

A. Холера.

B. Стафилококковая интоксикация.

C. Ботулизм.

D. Дизентерия

E. Сальмонеллез.

 

Вы проводите контроль результатов лабораторного исследования качества мяса. Согласно протоколу анализа в 48 срезах обнаружена 1 трихинелла. Укажите пути реализации такого мяса.

A. Направляется на утилизацию

B. Реализация после замораживания

C. Реализация без ограничений

D. Направляется на кормление животных

E. Реализация после варка

 

Наибольшее биологически стимулирующее, регуляторное значение счреди продуктов питания, играют....

A. мед, варенье

B. яйца

C. печень животных и рыб

D. сахар

E. молоко и молочные продукты

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: