double arrow

Этапы становления рефлекторной деятельности спинного мозга, характеристика спинальных рефлексов новорожденных


Показателем функциональной зрелости ЦНС является миелинизация проводящих путей, от которой зависит скорость проведения возбуждения в нервных волокнах.

Миелинизация в спинном мозге начинается на 4-м месяце внутриутробного развития, и у новорождённого она практически заканчивается. При этом вначале миелинизируются двигательные волокна, а затем — чувствительные. В разных отделах нервной системы миелинизация происходит не одновременно. Сначала миелинизируются волокна, осуществляющие жизненно важные функции (сосания, глотания, дыхания и т.д.). Черепные нервы миелинизируются более активно в течение первых 3–4 мес жизни. Их миелинизация завершается приблизительно к году жизни, за исключением блуждающего нерва. Аксоны пирамидного пути покрываются миелином в основном к 5–6 мес. жизни, окончательно — к 4 годам, что приводит к постепенному увеличению объёма движений и их точности.

Рефлекторные двигательные реакции плодана раздражения возникают на ранних этапах антенатального периода развития. На 8-й неделе раздражение периоральной области лица вызывает контралатеральное сгиба-ние шеи, ведущее к отстранению стимулируемой поверхности головы от раздражителя, — элементарный защитный рефлекс. При нанесении раздражения на кожу у плода можно наблюдать быстрое движение рук и туловища. При более сильном раздражении кожи часто появляется генерализованная реакция, в основе которой лежит одновременное сокращение мышц-сгибателей и разгибателей.




На 9-й неделе возможны двигательные реакции на раздражения проприорецепторов при растяжении мышц и сухожилий. Хватательная реакция у плода обнаруживается в возрасте 11,5 недель.

Спонтанная активность мышц плода характеризуется тремя основными формами.

1-я форма — тонические сокращения мышц-сгибателей, обеспечивающие ортотоническую позу (согнутая шея, туловище и конечности), благодаря которой плод занимает в матке минимальный объем. Эта поза поддерживается раздражением кожных рецепторов околоплодными водами, а также афферентной импульсацией от проприорецепторов скелетных мышц.

2-я форма — периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, которые имеют генерализованный характер. Эти движения ощущаются матерью как шевеление плода обычно 4—8 раз в 1 ч, начиная с 4,5— 5-го месяцев беременности. Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и, естественно, через плаценту, что ведет к увеличению в крови количества кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствуют развитию его мышц и мозга.



3-я форма — дыхательные движения — начинаются на 14-й неделе внутриутробного развития. Частота дыхательных движений высока — 40—70 в 1 мин. На 6-м месяце внутриутробного развития достаточной зрелости достигают структуры, ответственные за центральную регуляцию дыхания. Последнее обеспечивает возможность их немедленного включения в работу после рождения ребенка.

Зрелой к моменту рождения является фракция ядра лицевого нерва, реализующая управление соответствующими эффекторами в составе функциональной системы сосания.

 

17)Основные виды рефлексов новорожденных, их физиологическая роль.

Пищевые: сосательный и глотательный рефлексы  появляются при механическом, тепловом и вкусовом раздражении рецепто­ров ротовой и околоротовой областей.

мигательный рефлекс — ми­гание при освещении глаз светом или при раздражении поверхности носа, век, ресниц, роговой оболочки глаз; зрачковый рефлекс — уменьшение диаметра зрачка при освещении;

Хватательный рефлекс (рефлекс Робин­сона) — схватывание и прочное удержи­вание предмета (пальца, карандаша, иг­рушки)



Рефлекс обхватывания (рефлекс Моро) — отведение рук в стороны и разгибание пальцев с последующим возвращением рук в исходное положение.

Подошвенный рефлекс (рефлекс Бабинского) — изолированное тыльное разги­бание большого пальца и подошвенное сгибание (иногда веерообразное расхож­дение) остальных при раздражении по­дошвы по наружному краю стопы от пятки к пальцам

Коленный рефлекс — сгибание (у взрос­лых разгибание) в коленном суставе при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы ниже коленной чашечки. Сгиба­ние у новорожденных связано с преобла­данием у них тонуса мышц-сгибателей;

Хоботковый рефлекс ­- выпячивание губ хоботком при легком ударе паль­цем по губам ребенка

Поисковый рефлекс (поиск груди мате­ри)- поворот головы в сторону раздражите­ля при поглаживании кожи в области угла рта.

Рефлекс ползания (рефлекс Бауэра) — ре­бенка кладут на живот так, чтобы голова и туловище располагались на одной линии. В таком положении ребенок на несколько мгновений поднимает голову и совершает ползающие движения (спонтанное ползание).

Ориентировочный. Возникает на доста­точно сильные неожиданные раздражения экстерорецепторов (вспышки света, звук), выражается во вздрагивании ребенка с после­дующим его «замиранием».

 

18)Периоды развития двигательной активности грудного ребенка.

 

Период от 2 до 5 месяца жизни. С 2-месячного возраста начинается развитие движения ру­ками в направлении к видимому предмету. 3 месяца- освоение навыка ползания. В 4— 5 -переворачи­ваться сначала со спины на живот, затем об­ратно.

Период от 5 до 9 месяцев. С 5-месячного воз­раста ребенок начинает при поддержке пере­ступать. В 6—7 месяцев ребенок садится, встает на четвереньки. В возрасте 7—8 месяцев малыш может вставать, стоять, придерживаясь руками за опору, свободно ползать.

Период от 9 до 12 мес. К 10 мес. движения рук стано­вятся точными, целенаправленными. Ребенок может осуществлять хватательные движения вслепую. Дети в 11 мес. пьют из чашки, удер­живая ее обеими руками, делают попытки есть ложкой, ставят один предмет на другой, наде­вают кольца на стержень. Во-вторых, в этот период ребенок делает первые попытки само­стоятельной ходьбы. К концу 1-го года жизни ребенок при поддержке начинает ходить.







Сейчас читают про: