Состав магазинного йогурта

Сегодня на кружке» Я юный исследователь» мы проведем исследование на тему «Йогурт: вред и польза»

Изучите исследовательский проект. Узнайте о пользе и вреде йогурта. Если станет интересно,  проведи опыты и сделай вывод.

Содержание:

1) Введение…………………………………………………………3

2) Литературный обзор…………………………………………….4

a) история………………………………………………...4

b) состав натурального йогурта…………………………5

c) состав магазинного йогурта…………………………..6

d) технология производства йогурта……………………7

e) полезные свойства йогурта…………………………...8

f) экологический риск…………………………………..10

g) рецепт домашнего йогурта……………………………10

3) Исследовательская работа………………………………………12

4) Заключение………………………………………………………18

5) Выводы…………………………………………………………...19

6) Рекомендации…………………………………………………....19

7) Перечь источников………………………………………………20

8) Приложения………………………………………………..……21

 

 

Введение.

Актуальность:

В настоящее время в каждом продуктовом магазине и супермаркете полки заставлены йогуртами различных производителей. Мы употребляем в пищу йогурты, думая, что они все полезные, так как их рекламируют, не разглашая состава. На мой взгляд, эта тема приобретает с каждым днем все большую актуальность. Итак, стоит ли пить магазинные йогурты или не стоит? А если стоит, то какие?

Цель:

Изучить состав и провести исследование потребительских предпочтений различных видов йогуртов.

Задачи:

 1) Изучить литературу по данной теме;

2) Выяснить состав йогуртов, продаваемых в магазине;

3) Узнать как готовить йогурт в домашних условиях;

4) Провести анкетирование среди учащихся 5-7 классов по данной теме;

5) Взять интервью у продавцов, работающих в местных магазинах;

6) Провести эксперименты с йогуртами;

7) Сделать выводы по работе  и дать  рекомендации для снижения экологического риска.

Объект исследования: йогурты

Предмет исследования:  состав и свойства йогуртов

Методы исследования:
-Аналитический
- Анкетирование
- Интервьюирование
- Эксперимент

Гипотеза:
Я предположила, что йогурты, продаваемые в магазине, не так полезны, как об этом говорят в рекламе, и решила это проверить.






Литературный обзор.

История.

Йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья. А, например, в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Русский ученый, обладатель Нобелевской премии, И. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, именно они и являются производителями йогурта в природе. Откуда же произошло слово йогурт? Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца на день рождения. Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.


Состав натурального йогурта.

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, но в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. 

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Обязательным условием, определяющим понятие «йогурт», считается число колониеобразующих единиц (107 на 1 г продукта), то есть живых молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности, а также рекомендации по хранению (4 ± 2°C).

Российский йогурт содержит другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур. В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, не являются йогуртами.

Наиболее приближенный по вкусовым качествам и составу к болгарскому «киселомляко» российский кисломолочный продукт с ненарушенным сгустком производится в г. Углич Ярославской области и называется по месту выработки «угурт». Для производства угурта была разработана специальная технология, позволяющая обходиться без применения сухого молока, добавления стабилизаторов и выпаривания влаги. Помимо состава, «угличский йогурт» отличается тем, что вырабатывается термостатным способом исключительно из молока, полученного по принципам производства органических продуктов питания. Смесь такого молока и закваски сразу помещается в стаканчики и выдерживается в особом температурном режиме в течении 6 часов.

Наименование показателя            Характеристика
  Внешний вид и консистенция Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов- желеобразная или кремообразная.
            Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. В меру сладкий.
                      Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями- обусловленный цветом внесенного ингредиента.

 


Состав магазинного йогурта.

В настоящее время на полках магазинов можно увидеть множество йогуртов, которые не только не являются натуральными и полезными, а наоборот весьма опасны для здоровья человека! Многие йогурты изготавливают с добавлением в их состав различных консервантов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, что позволяет продлить на долгое время срок годности данного продукта. Например, стабилизатор Е1442, который по сути является модифицированным кукурузным крахмалом, добавляют в йогурты для того, чтобы они стали устойчивы к низким и высоким температурам, кислой среде. Стоит отметить, что такого рода крахмал весьма неблагоприятно влияет на функции поджелудочной железы и может привести в будущем к развитию панкреонекроза. Различные добавки (Е412, Е440 и другие) могут вызвать у человека появление аллергических реакций. В йогурты добавляют значительное количество сахара, что может привести к развитию заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит).

На упаковке можно прочитать, что продукт содержит лакто- или бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварения, однако, их количество со временем уменьшается, что снижает потенциальную полезность продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: