Опыт № 4 «Качественная реакция на белки»

Цель: определить содержание белков в образцах йогуртов биуретовой реакцией.

Оборудование: вода, раствор NaOH, CuSO4, штатив с пробирками, йогурты

Подготовка и проведение опыта:

В 5 пробирок налила по 1 мл йогурта и добавила по 5 мл воды. Пробирки закрыла пробкой и встряхнула. К 1 мл полученной смеси добавить 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия NaOH и несколько капель 10 % раствора сульфата меди CuSO4. Содержимое пробирки встряхнула. Появление окраски темно-фиолетового цвета свидетельствует о наличии белка и чем больше его, тем лучше.

Вывод:

В четырех образцах йогуртов: «Данон», «Альпенгурт», «Услада», «Славянский» - появилось сине-фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о наличии белков. В йогурте «Нежный» раствор получился зеленоватый.

Сравнив все показатели, самым качественным и полезным оказался йогурт «Данон». На 2 месте оказался наш Вожгальский йогурт «Славянский». Не отвечающими заявленным требованиям оказались йогурты: «Услада», «Альпенгурт», «Нежный» (приложение 1).

Исследовательская работа №2 «Анкетирование среди учащихся 5-7 классы».

Вопросы:

1. Любите ли вы йогурты?

1) Да

2) Нет

2. Какой йогурт вы больше предпочитаете?

1) «Данон»

2) «Нежный»

3) «Альпенгурт»

4) «Услада»

5) «Славянский»

6) Свой ответ…

3. Как часто вы пьете йогурты?

1) Каждый день

2) Через день

3) Раз в неделю

4) Редко

4. Почему вы пьете йогурты?

1) Вкусно

2) Полезно

3) Нравится

4) Заставляют дома

5. Знаете ли вы пользу и вред йогуртов?

1) Знаю

2) Не знаю

3) Частично

4) Мне все равно

 

 

     Вопросы Количество опрошенных(48 человек) Процент опрошенных
1.Любите ли вы йогурты? 1) Да 2) Нет   48 0   100% 0%
2.Какой йогурт вы больше предпочитаете? 1)»Данон» 2)»Нежный» 3)»Альпенгурт» 4)»Услада» 5)»Славянский» 6)Свой ответ   24 12 5 3 10 4   41% 21% 9% 5% 17% 7%
3.Как часто вы пьете йогурты? 1)Каждый день 2)Через день 3)Раз в неделю 4)Редко   5 13 13 18   10% 27% 27% 36%
4.Почему вы пьете йогурты? 1)Вкусно 2)Полезно 3)Нравится 4)Дома заставляют   30 11 9 4   56% 20% 17% 7%
5.Знаете ли вы о пользе и вреде йогуртов? 1)Знаю 2)Не знаю 3)Частично 4)Мне все равно   8 14 17 10   16% 28% 34% 22%

 

Результаты опроса, в котором участвовало 48 человек, сделаны выводы (приложение 2):

· Все опрошенные ответили, что любят йогурты;

· Около половины опрошенных предпочитают йогурт «Данон»;

· 36% учащихся ответили, что пьют йогурты редко;

· Более половины опрошенных ответили, что пьют йогурт, потому что он вкусный;

· 22% учащихся среди 5-7 классов ответили, что им все равно наносит ли вред или имеют полезный свойства йогурты.

 

Заключение.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, что не все йогурты одинаково полезны. Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение, но и большое социальное значение,  как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.

1. Отличить живой йогурт от неживого можно: нужно внимательнее читать этикетку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Но часто производители идут на хитрость. Например, пишут на упаковке "Йогурто", "Йогуртович", "Биогурт". Многим из нас кажется, что это и есть йогурт. На самом деле, йогуртный продукт – в нем не живые, а мертвые бактерии.

2. На упаковке настоящего йогурта должно быть написано слово "йогурт". Срок хранения у него не больше 30 дней.

Практическая значимость:

Работа может быть использована на уроках биологии при изучении темы «Пищеварение», а также на классных часах.

Рекомендации:

· Всегда смотрите срок годности йогуртов.

· Внимательно читайте надписи на упаковке.

· Если купили испорченный продукт, то ни в коем случае не есть его.

· Не стремитесь ограничить молочнокислые продукты в рационе только йогуртами. Пусть на вашем столе присутствуют кефир, творог, ряженка, сыр.

Выводы:

1. Изучила литературу по данной теме;

2. Выяснила состав йогуртов, продаваемых в магазине;

3. Узнала как готовить йогурт в домашних условиях;

4. Провела анкетирование среди учащихся среди 5-7 классов.

5. Взяла интервью у продавцов, работающих в местных магазинах;

6. Проделала эксперименты с йогуртами;

7. Сделала выводы и разработала рекомендации.

 

 

Перечень источников:

Www.prelest.com/live/pitanie/yogurty

Https://ru.m.wikipedia.org

Festival.1september.ru/articles

Ru.zakvaski.com/articles

 

Приложение №1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: