[k – const=3,762]
k – отношение объёмных содержаний
и
для воздуха

Определение объёмов компонентов продуктов сгорания
Определяем объём продуктов сгорания (формула 97)
2.1.5 Определяем процентный состав продуктов сгорания по формуле:


Правильность расчёта проверяем с помощью составления материального баланса.
| Поступило газа | Получено продуктов сгорания |
|
|
| Всего: 0,42 | Всего: 6,372 |

2.1.6 Для определения калориметрической температуры, необходимо найти энтальпию продуктов сгорания [формула 99]
Истинная энтальпия: 


Определяем калориметрическую температуру горения

Принимаем пирометрический коэффициент равным
, находим действительную температуру горения топлива

Определяем фактическую температуру газов в зоне теплообмена (сварочной)

Определение предварительных размеров печи
Определяем ориентировочные размеры печи
где
- длинна металла
- зазор между стенками слябов и печи (300мм=0,3м)

По практическим данным принимаем
томильная: 
сварочная:
методическая: 
Внутреннюю ширину печи определяем исходя из длинны нагреваемой заготовки. Зазоры между концами заготовок и боковыми стенками печи принимаем равной 300мм.
2.2.3 Принимаем температуру горения топлива по всей длине
Температуру газов в сварочной зоне принимаем 
Из этого следует что температура металла меняется по всей длине в печи. При противоточном движении металлов и газов в печи принимаем температуру уходящих газов равной 
Разность температур между поверхностью и серединой заготовки для методической зоны печи можно принять
.
- прогреваемая толщина в метрах
где
- ширина сляба (страница 75)
- коэффициент несимметричности (таблица 12)
- геометрическая толщина заготовки
Определяем расчётную толщину металла в методической зоне
Находим разность температуры между поверхностью и серединой заготовки

Температуру центра заготовки [
] в методической зоне принимаем равной 
Температуру поверхности [
] нагреваемого металла в конце методической зоны следует принять






