[k – const=3,762]
k – отношение объёмных содержаний и для воздуха
Определение объёмов компонентов продуктов сгорания
Определяем объём продуктов сгорания (формула 97)
2.1.5 Определяем процентный состав продуктов сгорания по формуле:
Правильность расчёта проверяем с помощью составления материального баланса.
Поступило газа | Получено продуктов сгорания |
Всего: 0,42 | Всего: 6,372 |
2.1.6 Для определения калориметрической температуры, необходимо найти энтальпию продуктов сгорания [формула 99]
Истинная энтальпия:
Определяем калориметрическую температуру горения
Принимаем пирометрический коэффициент равным , находим действительную температуру горения топлива
Определяем фактическую температуру газов в зоне теплообмена (сварочной)
Определение предварительных размеров печи
Определяем ориентировочные размеры печи
|
|
где - длинна металла
- зазор между стенками слябов и печи (300мм=0,3м)
По практическим данным принимаем
томильная:
сварочная:
методическая:
Внутреннюю ширину печи определяем исходя из длинны нагреваемой заготовки. Зазоры между концами заготовок и боковыми стенками печи принимаем равной 300мм.
2.2.3 Принимаем температуру горения топлива по всей длине
Температуру газов в сварочной зоне принимаем
Из этого следует что температура металла меняется по всей длине в печи. При противоточном движении металлов и газов в печи принимаем температуру уходящих газов равной
Разность температур между поверхностью и серединой заготовки для методической зоны печи можно принять
. - прогреваемая толщина в метрах
где - ширина сляба (страница 75)
- коэффициент несимметричности (таблица 12)
- геометрическая толщина заготовки
Определяем расчётную толщину металла в методической зоне
Находим разность температуры между поверхностью и серединой заготовки
Температуру центра заготовки [ ] в методической зоне принимаем равной
Температуру поверхности [ ] нагреваемого металла в конце методической зоны следует принять