· от природы электролитов,
· от концентрации,
· от температуры,
· от природы растворителя (один и тот же электролит при одинаковой концентрации, но в различных растворителях характеризуется различной степенью диссоциации);
· от присутствия одноименных ионов.
Уменьшение концентрации электролита (разбавление) сопровождается ростом степени диссоциации. В большинстве случаев к такому же эффекту приводит и повышение температуры.
По степени диссоциации все электролиты подразделяются:
· на сильные (a > 30%) (соли, щелочи, кислоты H2SO4; HNO3, HCl, HI, HBr, HClO4, HMnO4 и др.);
· средней силы (3% < a < 30%);
· слабые (0% < a < 3%) (HCN, CH3COOH, H2S, H2CO3, NH3´H2О и др.).
Сильный электролит в расплавленном состоянии или в растворе практически полностью ионизирован. К таким электролитам относится большинство солей, некоторые кислоты и основания в водных средах, а также в растворителях с высокой ионизирующей способностью (например, в спиртах, амидах, сульфоксидах).
НСl(г) + Н2О → Н3О+(aq) + Cl-(aq)
или упрощенно
НСl → Н+ + Cl-
Молекулы слабых электролитов лишь частично диссоциированы на ионы. К слабым электролитам относятся многие органические кислоты и основания как в водных, так и неводных средах:
СН3СООН(ж) + Н2О D CH3COO-(aq) + H3O+(aq)
резервная активная
(потенциальная) кислотность кислотность
Потенциальная кислотность — это концентрация катионов Н+, которая была бы при полной диссоциации молекул или ионов слабых кислот присутствующих в растворе.
Активная кислотность — это реальна концентрация катионов Н+, присутствующих в растворе в виде иона гидроксония.
Современная трактовка теории электролитической диссоциации:
· Электролиты при растворении в воде диссоциируют на катионы и анионы (положительно и отрицательно заряженные ионы). В водном растворе ионы окружены гидратной оболочкой.
· Под действием электрического тока катионы движутся к катоду (отрицательно заряженный электрод), анионы — к аноду (положительно заряженный электрод).
· Во многих случаях электролитическая диссоциация — обратимый процесс, параллельно с распадом молекул на ионы протекает их ассоциация.