Тема: Организация производства

План:

1. Организация производства её формы и принципы.

2. Производственный процесс и его классификация.

3. Производственный цикл.

 1.Организация производства это система мер, направленных на рационализацию в пространстве и времени вещественных элементов и людей занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы набора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

 В основе организации производственного процесса лежат следующие принципы:

1. Непрерывность.

2. Специализация.

3. Пропорциональность.

4. Прямо точность.

5. Параллельность.

6. Ритмичность.

7. Гибкость в организации производственного процесса.

  Существуют следующие формы организации производства:

1. Концентрация – представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и их производственных подразделений.

2. Специализация – это сосредоточение предприятия на выпуске однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.

3. Кооперирование – предполагает производственные связи предприятий, цехов и участков совместно участвующих в производстве продукции. В основе этой формы лежит технологическая и педиальная специализация.

4. Комбинирование – представляет собой, соединение в одном предприятии производств иногда различных отраслей, но тесно связанных между собой. Комбинирование имеет место:

а) на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции.

б) на основе комплексного использования сырья.

в) при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов.

 

 2. Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных, основных вспомогательных, обслуживающих операций и естественных процессов, направленных на изготовление производства.

 Операция – это часть производственного процесса выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, или состоящие из ряда действия над одним объектом производства.

 Производственный процесс можно квалифицировать по следующим признакам:

1. По значению и роли по изготовлению продукции бывают: основные, вспомогательные, обслуживающие.

2. По характеру протекания бывают: простые, синтетические, аналитические.

 1 СМ       ГП.                                                    

                                                                                 ГП

                                                               3 СМ   ГП

                                                                                 ГП

 2 СМ  ГП                              

  СМ          

3. По стадии изготовления производственные процессы бывают: заготовительные, обрабатывающие, запускающие.

4. По степени непрерывности: прерывные, непрерывные.

5. По степени технической оснащённости: ручные, частично механизированные, комплексно механизированные, автоматизированные.

6. По особенностям используемого оборудования: агрегатные и дискретные.

 

 3.Производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство, до выхода готовой продукции приёмке её службами технологического контроля и сдачи на склад готовой продукции измеряемый в днях и часах. Производственный цикл включает в себя 2 ставки:

1. Время протекания процесса производства (технологический цикл) он включает:

 а) затраты времени на подготовительно заключительные операции – время затраченное рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания и действия по его завершению.

 б) затраты времени на технологические операции – время в течении, которого производится воздействие на предмет труда самим рабочим или машинами и механизмами под его руководством.

 в) затраты времени на протекание естественных технологических процессов – время в течении которого (производится воздействие) предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного участия работников и техники.

Затраты времени на транспортировку в процессе производства.

 д) затраты времени на технологический контроль.

2. Время перерывов в процессе производства бывает: 1. Регламентированные перерывы к ним относятся: - время межоперационного пролёживания: перерывы картинности, ожидание комплектации и так далее.

 - время меж сменного пролёживания: перерывы между сменами (выходные, праздничные дни, обеденные перерывы).

 - не регламентированные перерывы связанные с простоями оборудования и рабочих по причинам не предусмотренным режимом работы. Существует две разновидности: по вене рабочего и по техническим причинам.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: