План:
1.Организация труда и её формы.
2.Состав и структура трудовых ресурсов.
3.Движение кадров, виды численности.
1.Организация труда на производстве представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы.
Объектом организации труда является живой труд работников трудового коллектива.
Организация труда решает следующие задачи:
1.Экономическая – улучшение применения рабочей силы, более полное использование производственных фондов и предметов труда ведёт к ускорению темпов роста производительности труда.
2.Психофизическая – характеризуется соблюдением наиболее благоприятных производственных условий.
3.Социальная – направлена на обеспечение условий для всестороннего гармоничного развития личности, повышения степени содержательности и привлекательности труда.
Работа по организации труда на производстве начинается с совершенствования форм разделения и кооперации труда.
Общественное разделение труда появляется в разграничении деятельности между отдельными работниками внутри подразделения.
Существует несколько форм разделения труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное.
Разделение труда между исполнителями или по видам работ требует взаимной увязки труда большего числа работников в едином технологическом процессе. Система производственных связей в процессе труда называется кооперацией.
Формы кооперации обуславливаются производственной структурой предприятия. При техническом обслуживании и ремонте применяют индивидуальную и коллективную формы организации труда.
2.Роль трудовых ресурсов существенно возросла в период рыночной экономики. Одной из главных задач руководителей (предпринимателей) является подбор работоспособного коллектива.
Существуют следующие критерии отбора кадров
1.Высокий профессионализм.
2.Способность к обучению.
3.Опыт общения.
4.Готовность к сотрудничеству.
Важнейшей характеристикой трудовых ресурсов выступает трудовой потенциал – уровень качества персонала. При этом оцениваются:
1.Правильный отбор и продвижения кадров.
2.Подготовка кадров и их обучение.
3.Стабильность состава работников.
4.Совершенствование материальной и моральной оценки труда.
В целях формирования высокопрофессионального трудового коллектива предприятие поддерживает тесную связь с учебными заведениями, делая заявки на подготовку специалистов по той или иной профессии.
Персонал предприятия делится на две группы:
1.Промышленно – производственный персонал.
2.Не производственный персонал.
Работники относящиеся к промышленно – производственному персоналу заняты производством продукции и обслуживанием производства.
К ним относятся:
1.Основные производственные рабочие непосредственно связанное с производством продукции.
2.Вспомогательные рабочие – способствующие выполнению основного производственного процесса.
3.Специалисты и руководители (СТР) – осуществляющие организацию производственного процесса и руководства им.
4.Служащие – выполняющие финансово расчётные и снабженческо - бытовые операции.
5.Младший обслуживающий персонал – обслуживающие рабочие и рабочие для уборки помещений.






