Теория метода и экспериментальная установка

 

В настоящей работе удельная теплота перехода воды в пар определяется методом ввода тепла. Схема экспериментальной установки представлена на рисунке 1. Если mп граммов водяного пара, находящегося при температуре кипения tк, ввести в холодильник Х (внутренний стакан), помещенный в калориметр К, содержащий mв граммов воды при температуре tв, меньшей температуры кипения tк, то в холодильнике водяной пар конденсируется, в результате чего температура холодильника повышается до t0.

Пусть mст – масса внутреннего стакана (без воды) и мешалки, сст удельная теплоемкость материала стакана и мешалки (латунь), св – удельная теплоемкость воды, tк – температура кипения воды, tв – температура воды в холодильнике до конденсации пара, t0 – температура воды в холодильнике после конденсации в нем mп граммов пара, r – удельная теплота парообразования.

Количество теплоты Q1, переданное паром при конденсации и полученное водой при изменении температуры от tк до t0 , равно:

                              (1)

А количество теплоты Q2, полученное водой в холодильнике и внутренним стаканом калориметра с мешалкой, с другой стороны, равно:

.                                (2)

Приравнивая выражения (1) и (2), можно определить удельную теплоту парообразования воды, а именно:

.                 (3)

(4)                          


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: