Порядок выполнения работы

 

1. Наполнить кювету на 1/3 от высоты водой и посыпать ее успокоившуюся поверхность пробковым порошком.

2. Наполнить пипетку небольшим количеством 0,3%-ного раствора олеиновой кислоты в спирте (до метки) и с высоты 2-3 мм капнуть одну каплю раствора в центр поверхности воды в кювете.

3. После установления равновесия линейкой измерить и записать 10 значений диаметров образовавшегося круга. Найти среднее значение диаметра круга.

4. Повторить опыт еще 4 раза, тщательно промывая кювету после каждого опыта.

5. Определить путем взвешивания массы пустого стаканчика. Затем, накапав в него 20 капель раствора олеиновой кислоты из той же пипетки, определить массу стаканчика с раствором. Рассчитать массу одной капли раствора. В капле раствора будет содержаться масса олеиновой кислоты:

.                           (8)

6. Рассчитать площадь поперечного сечения и длину молекулы олеиновой кислоты по формулам (4) и (7). Плотность олеиновой кислоты принять равной 890 кг/м . Молярную массу рассчитать по химической формуле олеиновой кислоты. Результаты измерений и расчетов занести в таблицу 1.

7. Оценить абсолютную и относительную погрешности измерений площади поперечного сечения и длины молекулы олеиновой кислоты.

8. Вычислить эффективный диаметр молекулы олеиновой кислоты.

 

Таблица 1

 

D, м m, кг М, кг/моль , м2 м d, м 2 ,% м ,%
1  

 

 

       

 

 

 

2            
3            
4            
5            

  

Контрольные вопросы

 

1. Каковы современные представления о структуре жидкостей?

2. Чем объясняется шарообразная форма небольших капель жидкости?

3. Объяснить процесс образования капли жидкости при выходе ее из трубки.

4. Написать условия равновесия капли жидкости, находящейся на поверхности несмешивающейся с ней другой жидкости.

5. Написать условия равновесия капли жидкости на поверхности твердого тела.

6. Что такое краевой угол?

7. Какие явления называются полным смачиванием, частичным смачиванием, частичным несмачиванием и при каких условиях они наблюдаются?

8. Что такое мениск? Каким он будет у смачивающих и несмачивающих поверхность жидкостей?

9. Почему в данной работе взвешивается не одна, а двадцать капель раствора олеиновой кислоты?

 10. Почему при использовании одной кюветы нужно тщательно промывать ее перед каждым измерением диаметра круга?

 

Литература

 

1. Фриш, С.Э. Курс общей физики: учебник: [в 3 т.]. Т. 1. Физические основы механики. Молекулярная физика. Колебания и волны / С.Э. Фриш. – 13-е изд., стер. – Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2009. – 480 с.: ил.

2. Савельев, И.В. Курс общей физики: учебное пособие для вузов [в 3 т.]. Т. 1. Механика. Молекулярная физика / И.В. Савельев. – 10-е изд., стер. – Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2008. – 432 с.: ил.

3. Трофимова, Т.И. Основы физики: учебное пособие: в 5 кн. Кн.2. Молекулярная физика. Термодинамика / Т.И. Трофимова. – Москва: Высшая школа, 2007. – 180 с.: ил.

4. Пронин, Б.В. Физика [Электронный ресурс]: учебник / Б.В. Пронин. – Москва: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. – 445 с. – Режим доступа:

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=144822

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: