Общие требования к выбору задания, оформлению работы и ее защите
Номер задания определяется из таблицы 8 согласно предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента. Варианты исходных данных указаны в таблице 2.9 и чертежах приложений 2.2 – 2.31.
Практическое задание выполняется на одной стороне листов формата А4 с нумерацией заполненных информацией страниц с оглавлением и текстом задания на отдельных листах в начале работы, списком использованной литературы – в конце. Титульный лист заполняется по образцу, приведенному в Приложении 2.1.
Все исправления и дополнения, сделанные по требованию преподавателя, выносятся на чистую страницу листа напротив того места, где сделаны замечания.
Проверенная и исправленная работа контрольная работа предъявляется на зачете, где происходит ее защита.
Таблица 2.8
Варианты заданий
Предпоследняя цифра зачетной книжки студента |
| Последняя цифра зачетной книжки студента | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
1 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
2 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
4 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
5 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
6 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
7 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
8 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
9 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|
|
Таблица 2.9
Исходные данные
Вариант | Деталь | Эскиз из прил. 2.2-2.11 | Годовая программа выпуска, шт. | |
1 2 3 | Вал-шестерня | Приложение 2.2 | 1000 10000 40000 | |
4 5 6 | Фланец кулака | Приложение 2.3 | 50 1000 5000 | |
7 8 9 | Серьга | Приложение 2.4 | 1000 5000 10000 | |
10 11 12 | Крестовина
| Приложение 2.5 | 100 2000 10000 | |
13 14 15 | Шестерня
| Приложение 2.6 | 1000 5000 10000 | |
16 17 18 | Корпус | Приложение 2.7 | 100 1000 5000 | |
19 20 21 | Шестерня
| Приложение 2.8 | 50 1000 5000 | |
22 23 24 | Фланец | Приложение 2.9 | 50 500 5000 | |
25 26 27 | Корпус | Приложение 2.10 | 1000 10000 40000 | |
28 29 30 | Крышка | Приложение 2.11 | 50 1000 5000 | |
Пример выполнения практического задания
Исходные данные:
Деталь «вал-шестерня» - чертеж №1 (см. прил. 2.1).
Годовая программа выпуска – 10 000 шт.
Материал – сталь 25 ХГНМТ.
Определить: используя исходные данные из чертежа, определить возможные виды и способы получения заготовок для детали.
Решение. Определяем четыре основных показателя детали: материал, серийность производства, конструктивную форму и массу заготовки.
1.По табл. 2.1 для марки стали 25 ХГНМТ определяем код – 6 – это легированные стали.
2. По табл. 2.3 - серийность производства по входным данным:
вид заготовок – штамповки, поковки и прокат,
масса – 6.3 кг,
программа выпуска – 10 000;
определяем код – 4;
3. По табл. 2.2 - конструктивную форму; основные признаки детали – в соответствии с чертежом;
|
|
определяем код – 2;
4. По табл. 2.4 и 2.5 - масса заготовки 6,3 кг имеет код – 4.
Итак, выбираем возможные виды и способы получения заготовок для данной детали, учитывая определённые выше коды четырёх основных показателей детали:
1. Код материала – 6.
2. Код серийности – 4.
3. Код конструктивной формы – 2.
4. Код массы – 4.
Из табл. 2.7 по определённым ранее кодам 6 – 4 – 2 - 4 из графы таблицы «вид заготовки» выписываем рекомендуемые коды видов: 7, 8, 9 и 10.
Используя табл. 2.6, расшифровываем выбранные коды видов заготовок:
7 – штамповка на молотах и прессах;
8 – штамповка на горизонтально – ковочных машинах (ГКМ);
9 - свободная ковка;
10 – прокат.
Вывод, для детали «вал-шестерня» определены возможные методы получения заготовки:
1. Штамповка на молотах.
2. Штамповка на прессах.
3. Штамповка на ГКМ
4. Свободная ковка.
5. Прокат.
Оформление отчета
Заполнить титульный лист, см. Приложение 2.1.
Оформить отчет, см. Общие требования к выполнению практических заданий, оформлению работы и ее защите.
Приложение 2.1
ЗАДАНИЕ
К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ № __
по дисциплине «Технология машиностроения»
ВЫБОР МЕТОДА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ
Вариант _____
Студенту (ке) ____________________________________________________ группы ________
Исходные данные:
________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание выдал Задание получил(а)
д.т.н., проф. Песин М. В. _______________________________
«____» _____________ 20__г. «_____» _________________ 20__г.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ВЫБОРА ЗАГОТОВКИ
Цель работы – закрепление знаний по разделу методы получения заготовок и овладение методикой технико-экономического обоснования выбора заготовки.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. Определить вариант задания по таблице 3.10 согласно предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента.
2. Согласно варианту задания выбрать исходные данные по таблице 2.9.
3. Выполнить технико-экономического обоснования выбора заготовки.
3.1. Вычисляют стоимость заготовок по нескольким вариантам изготовления детали, назначенных в практической работе «Выбор метода получения заготовки».
3.2. Сравнить стоимость заготовок, полученных различными методами.
3.3. Выбирать заготовку, имеющую наименьшую стоимость.
4. Заполнить титульный лист см. форму отчета.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Проводимые в практической работе «Технико-экономическое обоснование выбора заготовки» исследования позволяют определить стоимость заготовки для детали машиностроения.
Окончательное решение о выборе способа получения заготовок принимается после определения стоимости её изготовления для каждого из рекомендуемых способов.
Стоимость производства заготовок, без учёта затрат на предварительную механическую обработку, для способов литья и обработки давлением определяется по зависимости (3.1):
, (3.1)
где С – базовая стоимость 1 тн заготовок, руб./тн (табл. 3.1 – 3.4);
К т.о – коэффициент доплаты за термическую обработку и очистку заготовок, руб./тн (табл. 3.5)
К т – коэффициент, учитывающий точностные характеристики заготовок (табл. 3.6);
G заг – масса заготовки, кг.
К с – коэффициент, учитывающий серийность выпуска заготовок (табл. 7 - 9);
G д – масса детали; кг (см. Приложения 2.2-2.11);
S отх – стоимость 1 т отходов (стружки), руб.;
К ф – коэффициент, учитывающий инфляцию (по отношению к ценам 1991г.).
Таблица 3.1
Оптовая цена 1 т отливок из чугуна, руб.
Масса одной отливки, кг
| Группа сложности | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
4,5 5,65 7,15 9 | 322 316 310 304 | 401 394 386 379 | 496 486 477 468 | 590 579 569 557 | 704 691 677 665 | 843 827 811 796 |
Таблица 3.2
Оптовая цена 1 т отливок из стали, руб.
Масса одной отливки | Группа сложности | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
14,25 18 22,5 28,25 | 352 346 341 335 | 439 431 424 417 | 542 533 524 515 | 645 634 623 613 | 770 756 744 732 | 922 906 891 876 |
Таблица 3.3
Оптовая цена 1 т поковок, руб.
Масса одной поковки, кг | Группа сложности | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
2,825 3,575 4,5 5,65 7,15 9 11,25 | 398 382 368 354 342 332 321 | 452 432 418 403 389 376 365 | 506 485 468 450 435 422 409 | 567 544 52 504 486 472 458 |
Таблица 3.4
Масса одной штамповки, кг | Группа сложности | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1,8 2,25 2,825 3,575 4,5 5,65 7,15 9 11,25 | 508 482 457 439 422 407 393 381 369 | 577 548 519 499 480 463 446 432 419 | 647 613 582 558 538 517 500 484 469 | 724 686 651 625 602 579 559 542 526 |
Оптовая цена 1 т штамповок, руб.
Масса заготовки определяется по формуле (3.2):
, (3.2)
где К в.т – коэффициент весовой точности (см. табл. 3.5).
Таблица 3.5
Виды заготовок и способы их изготовления
Способы производства заготовок | код | Коэффициент K в.т |
Литьё в песчано-глиненные формы | 1 | 0,7 |
Центробежное литьё | 2 | 0,85 |
Литьё под давлением | 3 | 0,91 |
Литьё в кокиль | 4 | 0,8 |
Литьё в оболочковые формы | 5 | 0,9 |
Литьё по выплавляемым моделям | 6 | 0,91 |
Штамповка на молотах и прессах | 7 | 0,8 |
Штамповка на горизонтально-ковочных машинах | 8 | 0,85 |
Свободная ковка | 9 | 0,6 |
Прокат | 10 | 0,4 |
Сваренные заготовки | 11 | 0,95 |
Таблица 3.6
Доплаты за термообработку и очистку заготовок
Виды термообработки | К т.о, руб./т |
Отжиг Нормализация Очистка от окалины | 15 25 8 |
Таблица 3.7
Коэффициент К т, учитывающий класс точности размеров
в зависимости от способов литья
Способ литья | К т |
В песчано-глинистые формы (ПГФ), в оболочковые формы В кокиль, центробежное литьё По выплавляемым моделям | 1,165 1,27 1,67 |
Таблица 3.8
Коэффициент К с, учитывающий серийность выпуска
заготовок-поковок массой 2,5…10 кг
Число поковок в годовом заказе, шт. | К с |
125 и менее 126…250 251…500 Свыше 501 | 1,5 1,25 1,1 1 |
|
|
Таблица 3.9
Коэффициент К с, учитывающий серийность выпуска штамповок
Группа серий-ности | Число горячих штамповок в годовом заказе при массе одной штамповки, кг | К с | |||
1,6…2,5 | 2,5…4,0 | 4,0…10 | 10…25 | ||
5 | 700 и менее | 650 и менее | 500 и менее | 400 и менее | По договорам с покупателем |
4 | 701…1400 | 651…1250 | 501…1000 | 401…750 | 1,3 |
3 | 1401…4500 | 1251…4000 | 1001…3500 | 751…3000 | 1,15 |
2 | 4501…120000 | 4001…100000 | 3501…75000 | 3001…50000 | 1,0 |
1 | Свыше 120000 | Свыше 100000 | Свыше 75000 | Свыше 50000 | 0,9 |
Таблица 3.10
Размер партии, шт. | К с |
Менее 200 | 1,23 |
201…1000 | 1,15 |
1001…4000 | 1,1 |
4001…12000 | 1,06 |
12001…20000 | 1,03 |
20001…75000 | 1,0 |
75001…200000 | 0,97 |
Коэффициент К с, учитывающий серийность выпуска отливок