Практическое занятие студентов

Общие требования к выбору задания, оформлению работы и ее защите

Номер задания определяется из таблицы 8 согласно предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента. Варианты исходных данных указаны в таблице 2.9 и чертежах приложений 2.2 – 2.31.

Практическое задание выполняется на одной стороне листов формата А4 с нумерацией заполненных информацией страниц с оглавлением и текстом задания на отдельных листах в начале работы, списком использованной литературы – в конце. Титульный лист заполняется по образцу, приведенному в Приложении 2.1.

Все исправления и дополнения, сделанные по требованию преподавателя, выносятся на чистую страницу листа напротив того места, где сделаны замечания.

Проверенная и исправленная работа контрольная работа предъявляется на зачете, где происходит ее защита.

Таблица 2.8

Варианты заданий

 

Предпоследняя цифра зачетной книжки студента

 

Последняя цифра зачетной книжки студента

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
2 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
4 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
5 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
7 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
8 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

Таблица 2.9

Исходные данные

 

Вариант

Деталь

Эскиз из прил. 2.2-2.11 Годовая программа выпуска, шт.
1 2 3

Вал-шестерня

Приложение 2.2 1000 10000 40000
4 5 6

Фланец кулака

Приложение 2.3 50 1000 5000
7 8 9

Серьга

Приложение 2.4 1000 5000 10000
10 11 12

Крестовина

 

Приложение 2.5 100 2000 10000
13 14 15

Шестерня

 

Приложение 2.6 1000 5000 10000
16 17 18

Корпус

Приложение 2.7 100 1000 5000
19 20 21

Шестерня

 

Приложение 2.8 50 1000 5000
22 23 24 Фланец

Приложение 2.9

50 500 5000
25 26 27 Корпус

Приложение 2.10

1000 10000 40000
28 29 30 Крышка

Приложение 2.11

50 1000 5000
         

Пример выполнения практического задания

Исходные данные:

Деталь «вал-шестерня» - чертеж №1 (см. прил. 2.1).

Годовая программа выпуска – 10 000 шт.

Материал – сталь 25 ХГНМТ.

Определить: используя исходные данные из чертежа, определить возможные виды и способы получения заготовок для детали.

Решение. Определяем четыре основных показателя детали: материал, серийность производства, конструктивную форму и массу заготовки.

 

1.По табл. 2.1 для марки стали 25 ХГНМТ определяем код – 6 – это легированные стали.

2. По табл. 2.3 - серийность производства по входным данным:

вид заготовок – штамповки, поковки и прокат,

масса – 6.3 кг,

программа выпуска – 10 000;

определяем код – 4;

3. По табл. 2.2 - конструктивную форму; основные признаки детали – в соответствии с чертежом;

определяем код – 2;

4. По табл. 2.4 и 2.5 - масса заготовки 6,3 кг имеет код – 4.

Итак, выбираем возможные виды и способы получения заготовок для данной детали, учитывая определённые выше коды четырёх основных показателей детали:

1. Код материала – 6.

2. Код серийности – 4.

3. Код конструктивной формы – 2.

4. Код массы – 4.

Из табл. 2.7 по определённым ранее кодам 6 – 4 – 2 - 4 из графы таблицы «вид заготовки» выписываем рекомендуемые коды видов: 7, 8, 9 и 10.

Используя табл. 2.6, расшифровываем выбранные коды видов заготовок:

7 – штамповка на молотах и прессах;

8 – штамповка на горизонтально – ковочных машинах (ГКМ);

9 - свободная ковка;

10 – прокат.

Вывод, для детали «вал-шестерня» определены возможные методы получения заготовки:

1. Штамповка на молотах.

2. Штамповка на прессах.

3. Штамповка на ГКМ

4. Свободная ковка.

5. Прокат.

Оформление отчета

Заполнить титульный лист, см. Приложение 2.1.

Оформить отчет, см. Общие требования к выполнению практических заданий, оформлению работы и ее защите.

Приложение 2.1

 

 

ЗАДАНИЕ

К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ № __

по дисциплине «Технология машиностроения»

 

ВЫБОР МЕТОДА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ

 

Вариант _____

Студенту (ке) ____________________________________________________ группы ________

Исходные данные:

________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание выдал                                  Задание получил(а)

д.т.н., проф. Песин М. В.                _______________________________

«____» _____________ 20__г.     «_____» _________________ 20__г.

 

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ВЫБОРА ЗАГОТОВКИ

Цель работы – закрепление знаний по разделу методы получения заготовок и овладение методикой технико-экономического обоснования выбора заготовки.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

1. Определить вариант задания по таблице 3.10 согласно предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента.

2. Согласно варианту задания выбрать исходные данные по таблице 2.9.

3. Выполнить технико-экономического обоснования выбора заготовки.

3.1. Вычисляют стоимость заготовок по нескольким вариантам изготовления детали, назначенных в практической работе «Выбор метода получения заготовки».

3.2. Сравнить стоимость заготовок, полученных различными методами.

3.3. Выбирать заготовку, имеющую наименьшую стоимость.

4. Заполнить титульный лист см. форму отчета.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

 

Проводимые в практической работе «Технико-экономическое обоснование выбора заготовки» исследования позволяют определить стоимость заготовки для детали машиностроения.

Окончательное решение о выборе способа получения заготовок принимается после определения стоимости её изготовления для каждого из рекомендуемых способов.

Стоимость производства заготовок, без учёта затрат на предварительную механическую обработку, для способов литья и обработки давлением определяется по зависимости (3.1):

                                                                                                                 

, (3.1)

 

где С – базовая стоимость 1 тн заготовок, руб./тн (табл. 3.1 – 3.4);

К т.о – коэффициент доплаты за термическую обработку и очистку заготовок, руб./тн (табл. 3.5)

К т – коэффициент, учитывающий точностные характеристики заготовок (табл. 3.6);

G заг – масса заготовки, кг.

К с  – коэффициент, учитывающий серийность выпуска заготовок (табл. 7 - 9);

G д  – масса детали; кг (см. Приложения 2.2-2.11);

S отх – стоимость 1 т отходов (стружки), руб.;

К ф  – коэффициент, учитывающий инфляцию (по отношению к ценам 1991г.).

 

Таблица 3.1

Оптовая цена 1 т отливок из чугуна, руб.

 

Масса одной отливки, кг

Группа сложности

1 2 3 4 5 6
4,5 5,65 7,15 9 322 316 310 304 401 394 386 379 496 486 477 468 590 579 569 557 704 691 677 665 843 827 811 796

 

 

Таблица 3.2

 

Оптовая цена 1 т отливок из стали, руб.

Масса одной отливки

Группа сложности

1 2 3 4 5 6
14,25 18 22,5 28,25 352 346 341 335 439 431 424 417 542 533 524 515 645 634 623 613 770 756 744 732 922 906 891 876

 

Таблица 3.3

Оптовая цена 1 т поковок, руб.

Масса одной поковки, кг

Группа сложности

1 2 3 4
2,825 3,575 4,5 5,65 7,15 9 11,25 398 382 368 354 342 332 321 452 432 418 403 389 376 365 506 485 468 450 435 422 409 567 544 52 504 486 472 458

 

 

Таблица 3.4

 

Масса одной штамповки, кг

Группа сложности

1 2 3 4
1,8 2,25 2,825 3,575 4,5 5,65 7,15 9 11,25 508 482 457 439 422 407 393 381 369 577 548 519 499 480 463 446 432 419 647 613 582 558 538 517 500 484 469 724 686 651 625 602 579 559 542 526

Оптовая цена 1 т штамповок, руб.

 

 

Масса заготовки определяется по формуле (3.2):

 

,                                 (3.2)

где К в.т – коэффициент весовой точности (см. табл. 3.5).

 

Таблица 3.5

 

Виды заготовок и способы их изготовления

 

Способы производства заготовок код Коэффициент K в.т
Литьё в песчано-глиненные формы 1 0,7
Центробежное литьё 2 0,85
Литьё под давлением 3 0,91
Литьё в кокиль 4 0,8
Литьё в оболочковые формы 5 0,9
Литьё по выплавляемым моделям 6 0,91
Штамповка на молотах и прессах 7 0,8
Штамповка на горизонтально-ковочных машинах 8 0,85
Свободная ковка 9 0,6
Прокат 10 0,4
Сваренные заготовки 11 0,95

 

Таблица 3.6

 

Доплаты за термообработку и очистку заготовок

Виды термообработки К т.о, руб./т
Отжиг Нормализация Очистка от окалины 15 25 8

 

Таблица 3.7

 

Коэффициент К т, учитывающий класс точности размеров

в зависимости от способов литья

 

Способ литья К т
В песчано-глинистые формы (ПГФ), в оболочковые формы В кокиль, центробежное литьё По выплавляемым моделям 1,165 1,27 1,67

 

Таблица 3.8

 

Коэффициент К с, учитывающий серийность выпуска

заготовок-поковок массой 2,5…10 кг

Число поковок в годовом заказе, шт. К с
125 и менее 126…250 251…500 Свыше 501 1,5 1,25 1,1 1

 

Таблица 3.9

 

Коэффициент К с, учитывающий серийность выпуска штамповок

Группа серий-ности

Число горячих штамповок в годовом заказе при массе одной штамповки, кг

К с

1,6…2,5 2,5…4,0 4,0…10 10…25
5 700 и менее 650 и менее 500 и менее 400 и менее По договорам с покупателем
4 701…1400 651…1250 501…1000 401…750 1,3
3 1401…4500 1251…4000 1001…3500 751…3000 1,15
2 4501…120000 4001…100000 3501…75000 3001…50000 1,0
1 Свыше 120000 Свыше 100000 Свыше 75000 Свыше 50000 0,9

 

Таблица 3.10

 

Размер партии, шт. К с
Менее 200 1,23
201…1000 1,15
1001…4000 1,1
4001…12000 1,06
12001…20000 1,03
20001…75000 1,0
75001…200000 0,97

Коэффициент К с, учитывающий серийность выпуска отливок

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: