Для разработки технологического процесса

Анализ исходных данных начинают с подробного изучения ра­бочего чертежа детали и условий ее работы в изделии сборочной единицы. Деталь входит составной частью в изделие, и ее размеры являются звеньями сборочных размерных цепей или оказывают влияние на характеристики качества сборочных сопряжений.

Анализ исходных данных обязательно должен включать следу­ющие вопросы: изучение и, в случае необходимости, корректиров­ку технических требований к деталям, формулировку технологи­ческих задач, анализ технологичности конструкции деталей.

При технологическом контроле чертежей проверяют, содержит ли чертеж все сведения о детали: необходимые проекции, разрезы и сечения, размеры с допусками, требования к точности формы и взаимного расположения, требования к качеству поверхности.

При анализе чертежа детали также выявляются основные и вспомогательные конструкторские базы и производится контроль правильности простановки размеров.

Анализируя технические требования, обязательно выделяют наиболее высокие из них. Особое внимание обращают на комп­лексы взаимосвязанных поверхностей. Решению этих задач долж­ны быть подчинены все последующие этапы проектирования тех­нологического процесса изготовления детали.

Результатом анализа чертежа является формулирование техно­логических задач по точности обработки, определяющих структу­ру технологического процесса, применяемое оборудование, оснастку, квалификацию исполнителя и др.

Определение типа производства необходимо при разработке технологических процессов для новых производств или заводов. В условиях массового или серийного производства размер про­граммы выпуска изделий служит основой для установления такта выпуска продукции, обеспечивающего изготовление заданной про­граммы в срок.


На этапе проектирования тип производства можно определить лишь ориентировочно. При известной годовой программе по чер­тежу детали оценивают размеры изделия, что в итоге позволяет ориентировочно выбрать тип производства по справочным дан­ным.

Серийность производства оценивают также по коэффициенту закрепления операций К3.0, определение и значение которого для различных типов производств даны в главе 1.

Значение коэффициента К3.0 на этой стадии разработки процес­сов обработки вычисляют по формуле:

где t д — такт выпуска (см. главу 1); t шт — среднее штучное время по операциям.

Для нахождения t шт нужно либо выполнить нормирование по укрупненным нормам, либо использовать данные по трудоемкости существующей на производстве аналогичной детали. Среднее штучное время рассчитывают по формуле: «/

где tштi — штучное время i -й операции изготовления детали; n — число основных операций в маршруте.

По значению К3.0 можно принять решение о типе производства. Если, например, Кз.o лежит в пределах от 1 до 2, то ориентировоч­но можно принять массовое производство.

После определения типа производства определяется его орга­низационная форма (непрерывно-поточные и групповые линии и др.).

                        8.3.2. Выбор действующего типового, группового             технологического процесса или поиск аналогичного единичного технологического процесса

Для оценки базового (заводского) ТП необходимо подвергнуть его подробному разбору, результаты которого будут предпосылкой для разработки нового варианта технологии. Анализ проводится с точки зрения обеспечения заданного качества изделия и произво­-


дительности обработки. Он базируется на оценке количественных и качественных показателей как отдельных технологических опе­раций, так и процесса в целом. Оценка качественных показателей производится логическими рассуждениями. Количественные по­казатели определяются технико-экономическими расчетами (про­изводительности, себестоимости) или поданным технологической документации.

Содержание и степень углубленности анализа зависят от раз­личных факторов: конструкции изделия, применяемых методов его обработки, реальных производственных условий и др.

В результате анализа ТП должны быть сформированы конкрет­ные задачи по устранению имеющихся недостатков при разработ­ке его нового варианта.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: