Тест с 6-минутной ходьбой

Пациент должен быть проинструктирован о безопасности проведения теста. Предлагается ходить по ровной измеренной дорожке (коридору) в обычном темпе, стараясь пройти максимальное расстояние за 6 минут. В течение этого времени пациентам разрешается останавливаться и отдыхать, однако они должны возобновить ходьбу, когда они сочтут это возможным. Во время ходьбы разрешается подбадривать пациента словами: «Все идет хорошо», «Продолжайте идти в том же темпе». Пациенты должны прекратить ходьбу при очень тяжелой одышке, боли в грудной клетке, головокружении, боли в ногах. Измеряется пройденное расстояние в метрах и сравнивается с должной величиной (ДВ). 

ДВ (для мужчин) = 7,57 х рост – 5,02 х возраст (число лет) – 1,76 х масса – 309; или

1140 – 5,61 х ИМТ – 6,94 х возраст.

ДВ (для женщин) = 2,11 х рост – 2,29 х масса тела – 5,78 х возраст + 667; или

1017 – 6,24 х ИМТ – 5,83 х возраст.

ИМТ (индекс массы тела) = масса тела в кг/рост (м2). Например, рост 1 м 72 см, вес – 76 кг. ИМТ = 76/1,722 = 25,7 кг/м2.

Приложение 6

Диетическое лечение

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 330). Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Каждая диета имеет:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общую характеристику - особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки;

4) химический состав и энергетическую ценность;

5) режим питания;

6) перечень допустимых и противопоказанных продуктов блюд, основные способы приготовления.

При одном и том же заболевании могут применяться различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, составляют отдельные диеты. Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным. Режим питания предусматривает частоту и время приема пищи в течение дня, распределение суточного рациона по приему пищи, калорийность, химический состав, набор продуктов.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

• хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

• разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

• специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем. Такой категории больных в стандартные диеты назначаются специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания с учетом оценки нарушенного питания, карты наблюдения больного. Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение, наряду с диетическим рационом питания, позволяет обеспечить индивидуальный подход комплексного лечения каждому больному.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является диетическая медицинская сестра.

В подчинении врача-диетолога находятся диетические медицинские сестры и работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении.

На пищеблоке контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар). Качество готовых диетических блюд контролирует врач-диетолог, диетическая медицинская сестра и дежурный врач, разрешающие выдачу готовой пищи больным.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: