Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД)

2.8а, 8б, 8, 9а, 10с.

3.Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кроветворения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

4.Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г в день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна(сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

5.70-80/40.

6.60-70/25.

7.130-150/0.

8.1340-1550.

Примечание. 1 - 1, 2, 3, 4, 5 – Варианты стандартной диеты. 2– Включенные диеты номерной системы. 3- Показания к применению. 4 - Общая характеристика и кулинарная обработка. 5 – Белки/в т. ч. животные, г. 6 - Жиры общие/в т.ч. растительные, г. 7- Углеводы общие/в т.ч. моно- и дисахариды, г. 8- Энергетическая ценность, ккал.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Диеты номерной системы.

Диета N 0 а.

Показания: ОРЗ с высокой температурой, нарушение мозгового кровообращения.

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища). Назначают, как правило, на 2-3 дня.

Режим питания: 7-8 раз в день, на один прием не более 200-300 г.

Разрешаются: слабый и обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют яйцо всмятку, 10 г сливочного масла, 50 мл сливок.

Диета N 1 а.

Показания: выраженное обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в первые 5-7 дней лечения; выраженное обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения; ожог пищевода.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки.

Диета N 1б.

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит при затихании выраженного обострения; острый гастрит после диеты 1а.

Общая характеристика: понижена энергоценность за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Резко ограничено содержание продуктов, возбуждающих секрецию желудка и раздражающих его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в виде пюре или кашицеобразном состоянии. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, закуски, кисломолочные напитки, сыр, плоды и овощи в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки.

Диета N 1.

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе неполной ремиссии, невыраженное обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Общая характеристика: физиологически полноценнаядиета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда,

Режим питания: 5 - 6 раз в день. На ночь молоко, сливки.

Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас.

Диета N 2.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, хронические колиты и энтериты вне обострения без сопутствующих заболеваний печени и желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки; протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Режим питания: 4-5 раз в день. 

Исключаются: свежий хлеб и мучные изделия, молочные супы, окрошка, жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, копчености, пряности, солености, консервы, сырые не протертые овощи, лук, редька, редис, перец, огурцы, брюква, лук, чеснок, грибы.

Диета N 3.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения. Ограничено потребление поваренной соли. Пищу готовят в неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты потребляются в сыром и вареном виде. В диету включаются холодные блюда, напитки.

Режим питания: 4-6 раз в день. По утрам холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, чернослив.

Исключаются: хлеб и мучные изделия из высших сортов муки, жирные сорта мяса, утка, гусь, животные и кулинарные жиры, консервы, редька, редис, лук, чеснок, репа, грибы, пряности, копчености, солености, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Диета N 4.

Показания: острые заболевания и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с диареей.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие протертые, сваренные в воде или на пару, сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и поджаристые, 5 г сливочного масла на порцию готового блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости, кофе, какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета N 4б.

Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения, хронические заболевания кишечника после выраженного обострения и при невыраженном обострении.

Общая характеристика: диета полноценная с увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением механических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые, сваренные на пару или в воде. Исключены холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаются: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, супы молочные, борщ, рассольник, окрошка, свекольник, жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, солености, консервы, яйца вкрутую, жареные, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, редька, огурцы, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, слива, сухофрукты, мороженое, шоколад, кофе.

Диета N 5а.

Показания: острые гепатиты и холециститы в начальной стадии заболевания, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, цирроз печени с умеренной недостаточностью, хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, колитом, энтероколитом с поносами.

Общая характеристика: Белки и углеводы в норме, ограничены жиры (тугоплавкие). Сливочное масло ограничено (20-25 г в день). Исключены продукты, богатые экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми, иногда запеченными без грубой корки. Пища принимается теплой. Холодные блюда исключаются.

Режим питания:5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключаются: свежий и ржаной хлеб, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, утка, гусь, тушеное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, солености, пряности, консервы, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр, закуски, шоколад, какао, черный кофе, холодные и газированные напитки, жиры.

Диета N 5.

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит вне обострения, цирроз печени в стадии компенсации, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Сливочное масло 20-30 г в день. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, эфирными маслами и жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключены очень холодные блюда.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаются: свежий хлеб, пирожки, мясные, рыбные и грибные бульоны, жиры, жирные сорта мяса, утка, гусь, пряности, солености, копчености, маринады, консервы, шоколад, какао, кофе, холодные и газированные напитки.

Диета N 5п.

Показания: хронический панкреатит вне обострения.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшенным - жира и углеводов. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда протертые, в измельченном виде, сваренные на пару или в воде. Исключены горячие и холодные блюда. Масло сливочное 30 г в день.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаются: ржаной и свежий хлеб и мучные изделия, мясные, рыбные и грибные бульоны, жиры, жирные сорта мяса, утка, гусь, пряности, солености, копчености, маринады, консервы, шоколад, какао, кофе, холодные и газированные напитки.

Диета N 6.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение поваренной соли, увеличение ощелачивающих продуктов (молочные, овощные, плоды) и свободной жидкости. Небольшое ограничение белков и жиров. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, шпинат, щавель, бобовые. Печень, почки, мясо молодых животных и птиц, пряности, копчености, солености, консервы, колбасы, консервы, икра рыб, жиры, соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, инжир, малина, клюква, какао, крепкий чай, кофе.

Диета N 7а.

Показания: острый гломерулонефрит в тяжелой форме, хронический гломерулонефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белка и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли. Количество жидкости должно соответствовать или превышать на 300-400 мл количества мочи за предыдущие сутки (суточный диурез).

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаются: хлеб и мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, мясо и рыбные продукты, бобовые, маринады, пряности, копчености, солености, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок, соусы, шоколад, какао, кофе, мороженое, минеральные воды, богатые натрием. 

Диета N 7б

Показания: острый гломерулонефрит после диеты 7а, хронический гломерулонефрит с умеренно выраженной почечной недостаточностью.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белка и поваренной соли. Количество жиров и углеводов в пределах нормы. Увеличено количество белка, по сравнению с диетой N 7а. Мясо и рыбу можно заменить творогом. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли. Количество жидкости должно соответствовать или превышать на 300-400 мл количества мочи за предыдущие сутки (суточный диурез).

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаются: продукты и блюда диеты 7а.

Диета N 7

Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления и при легкой форме, хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек, нефропатия беременных.

Общая характеристика: ограничение белка, количество жиров и углеводов в пределах нормы. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, выдают соль (2 г) на руки. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Количество жидкости не должно превышать 1 л (по суточному диурезу). Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключаются: хлеб и мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное, колбасы, сосиски, пряности, солености, копчености, консервы, бобовые, маринады, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок, соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, какао, кофе, мороженое, минеральные воды, богатые натрием. 

Диета N 8

Показания: ожирение.

Общая характеристика: уменьшение легкоусвояемых углеводов и жиров (в оснновном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белков. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаются: хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, ветчина, сосиски, колбасы, консервы, пряности, копчености, солености, жирный творог, сливки, сыры, закуски, жирные и острые соусы, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, легкоусвояемые углеводы, сладкие соки, шоколад, какао, кофе, жиры.

Диета N 9

Показания: сахарный диабет, аллергические заболевания.

Общая характеристика: снижено содержание углеводов и жиров. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирные мясо и рыба, морепродукты, овощи, крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные блюда. Для сладких блюд и напитков - заменители сахара.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, пряности, копчености, солености, колбасы, консервы, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар и изделия из него, жирные и острые соусы, сладкие соки.

Диета N 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения.

Общая характеристика: снижение энергоценности за счет белков, углеводов и жиров. Резко ограничено количество жидкости и поваренной соли. Пищу готовят без пищевой соли (в том числе хлеб). Резко ограничены продукты, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, раздражающие печень и почки, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, крепкий чай, кофе). Достаточное содержания калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молоко и молочные блюда, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде. Жареные, холодные и горячие блюда исключены. Сливочное масло 5-10 г в блюдо.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключаются: свежий хлеб и мучные изделия (блины, оладьи), жиры, жирное мясо и рыба, утка, гусь, свинина, баранина, консервы, колбасы, соленые сыры, пряности, копчености, солености, яйца вкрутую, закуски, плоды с грубой клетчаткой, грубой коркой, виноград, хрен, редька, редис, лук, чеснок, перец, горчица, кофе, крепкий чай, квас, газированные напитки.

Диета N 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или субкомпенсации.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, снижение потребления пищевой соли и воды. Ограничено содержание веществ, раздражающих печень и почки, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Увеличено содержание калия (изюм, чернослив, курага), магния, липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаются: см. диету № 10а.

Диета N 10н

Показания: инфаркт миокарда.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и жиров, уменьшением объема пищи, ограничением соли и воды. Исключаются трудно перевариваемые продукты, вызывающие брожение и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включены продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием. Диета состоит из трех последовательно назначаемых рационов: I рацион назначается в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда протертые, на II - в основном измельченные, на III - измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключены холодные блюда и напитки.

Режим питания: I- II рационы - 6 раз в день, III рацион - 5 раз в день.

Исключаются: свежий хлеб, сдоба, мучные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые, капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

Диета N 11

Показания: т уберкулез различной локализации.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественым содержанием белка, особенно молочного, витаминов, минеральных веществ, умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаются: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета N 12.

В настоящее время не применяется.

Диета N 13

Показания: острые инфекционные заболевания в лихорадочном периоде.

Общая характеристика: ограничение приема белков, жиров, углеводов, калорийности, химических и механических раздражителей желудка и кишечника. Блюда готовятся на пару, отварными.

Режим питания: 6 раз в день.

Исключаются: см. диету N 10а.

Диета N 14

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов соответствует физиологической норме. Ограничено содержание ощелачивающих продуктов и богатых кальцием (молоко и молочные продукты, овощи и плоды). Преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупы, мясо, рыба). Обильное питье. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Исключаются: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, пряности, копчености, солености, овощные салаты, винегреты, овощные консервы, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Диета N 15

Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Общая характеристика: энергоценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания здорового человека, не занятым физическим трудом. Витамины вводятся в повышенном количестве. Используются все способы кулинарной обработки.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: