Отчет по гигиене животных

Студент должен изучить и подробно описать в отчете:

- состояние окружающей среды (какой район, экологически чистый или нет и почему);

- расположение и планировку фермы (комплекса);

- благоустройство территории и ее санитарное состояние;

- конструктивные особенности животноводческих помещений;

- технологическое оборудование;

- системы и способы содержания животных;

- состояние микроклимата помещения;

- способы поддержания микроклимата в нормативных пределах для животных разных половозрастных групп;

- зоогигиена кормов в данном хозяйстве (способы хранения, транспортировки, качество):

- состояние водоисточников, качество воды, условия поения животных в данном хозяйстве.

На миллиметровой бумаге схематично (масштаб 1:200 или 1:500) изобразить расположение животноводческого объекта (фермы или комплекса с прилегающими территориями) с указанием сторон света, дорог, водонапорных башен, зон озеленения (если таковые имеются) и розы преобладающих ветров.

Все зоогигиенические нормативы, таблички с зоогигиеническими разрывами и прочие вспомогательные материалы, которые необходимо вложить в Ваш отчет нужно взять на кафедре зоогигиены перед отправкой на практику.

 

В заключение необходимо отразить, как организована ветеринарная работа хозяйства, порядок приема (осмотра) больных животных, распорядок дня, привести статистические данные о заболеваемости и падеже животных по различным группам болезней, после чего дать развернутый анализ выполненных заданий и сделать СВОИ выводы о состоянии ветеринарной службы данного хозяйства.


Дневники и отчеты защищаются комиссионно. Председатели и члены комиссий утверждаются приказом ректора.

 

5. ВРАЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (5 КУРС)


Отчет по ветеринарно-санитарной экспертизе

Студент должен изучить и подробно описать в отчете:

- изучение структуры боенских и мясоперерабатывающих предприятий, их санитарное состояние и организация ветслужбы по ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и готовой продукции;

- методы предубойного осмотра животных;

- методы послеубойного исследования туш и продуктов убоя;

- ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного и растительного происхождения;

- отбор проб для бактериологического, физико-химического и других методов исследования;

- трихинеллоскопия свинины;

- обезвреживание мяса больных животных и ветеринарных конфискатов;

- отбор проб и исследование молока и молочных продуктов;

- ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов;

- ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц, мёда;

- определение видовой принадлежности мяса, выявление фальсификатов;

- структура и документоведение государственной лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства записывают по форме журналов (формы №23-вет, №24-вет, №25-вет, №26-вет). Работу в ветеринарной лаборатории записывают по формам журналов сельхозучета (формы №5-вет, №14-вет, №15-вет, №16-вет, №17-вет, №18-вет,

№19-вет, №20-вет, №21-вет, №22-вет). В дневнике приводят краткие характеристики из регистрационных форм.

 

Отчет по организации ветеринарного дела

Студент должен изучить и подробно описать в отчете:

- организационную структуру и деятельность государственных ветеринарных учреждений на месте прохождения практики;

- организацию ветеринарного обслуживания животноводческого комплекса (фермы);

- ветеринарное делопроизводство в данном хозяйстве;

- рассчитать потребность рабочей силы, материальных средств на проведение дегельминтизации, вакцинации;

- экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий;

- составить оперативный план работы животноводческого комплекса (фермы), ветеринарного учреждения;

- составить оперативный план работы ветеринарного специалиста;

- составить декларацию о совокупном годовом доходе ветеринарного врача- предпринимателя или учреждения;


- составить бизнес-план ветеринарного врача-предпринимателя или учреждения.

Работу по экономике, организации и управлению сельскохозяйственным производством, по отраслям животноводства записывают в форме регистрации каждой работы. Учет ветеринарных мероприятий записывается по формам №1 и

2. Ветеринарный отчет по формам 1-вет., 1-вет. А, 2-вет., 5-вет. Оформление ветеринарных свидетельств (форма 1, 2, 3); справки (форма 4), акты, протоколы и прочие документы. Ксерокопии оформленных документов прикрепить в Приложение к дневнику и отчету.

 


Отчет по патологической анатомии животных

Студент должен изучить и подробно описать в отчете:

- характеристику и анализ помещений, используемых для вскрытия трупов животных, оснащенности (их) приборами и инструментами;

- характеристику и анализ ветеринарно-санитарных условий утилизации трупов и трупного материала;

- порядок проведения вскрытия трупов (метод вскрытия) и судебно- ветеринарной экспертизы;

- патологические изменения при падеже животных, вынужденном убое, а также боенских конфискатов, анализ степени распространения незаразных, инвазионных и инфекционных болезней в хозяйстве;

- проведение полного патологоанатомического вскрытия трупов двух животных с постановкой патологоанатомических диагнозов, заключением о причинах смерти и составлением протоколов вскрытия животных.

Патологоанатомическое вскрытие трупов животных регистрируется в форме краткого протокола вскрытия:

- вводная часть (вид, номер, возраст животного, условия кормления и содержания, клинический диагноз, лечение и т.д.);

- описательная часть;

- заключительная часть (патологоанатомический диагноз, заключение о причинах смерти животного).

 




double arrow
Сейчас читают про: