Месяц | Тема | Цель и задачи | ||
Сентябрь | 1. Диагностика ЗУН детей в области правильного питания и ЗОЖ | Выявить уровень знаний детей в области здорового питания. Дать первоначальное представление о полезных продуктах. | ||
2. Поговорим о правильном питании | Формировать у детей представления о полезных и неполезных продуктах. Уточнить продукты, которые относятся к не полезным. Продолжать знакомить детей с понятием «витамины | |||
Октябрь. | 1.Праздник урожая (выставка) | Закреплять умение различать овощи и фрукты, узнавать их по описанию, называть их. Закрепить знания о пользе овощей и фруктов для человека | ||
2.Законы питания. | Дать знания о том, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания. | |||
Ноябрь | 1.Овощи, ягоды и фрукты-витаминные продукты. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и значением для организма | ||
2.Всякому овощу свое время | Рассказать детям о сезонности овощей. | |||
Декабрь | 1.Игра викторина «Овощи, ягоды, фрукты». | Закрепить знания детей о пользе соков из овощей, фруктов, ягод. | ||
2. Для чего мы едим? | Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. | |||
Январь | 1.Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. | Сформировать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | ||
2. Чтение сказки «Каша из топора» | Продолжать формировать умение воспринимать текст на слух. Учить восстанавливать последовательное содержание по наводящим вопросам. Развивать умение понимать эмоциональную окраску текста. | |||
Февраль
| 1. Презентация «Щи да каша - пища наша!». | Формировать представление о том, из чего варят каши и супы. Рассказать о важности данных продуктов русской кухни. | ||
2. Горшочек с кашей (аппликация из крупы). | Провести с детьми эксперимент с крупой, познакомить их с нетрадиционной техникой аппликации с помощью различной крупы. Создать работу из семечек, гречневой и пшенной крупы. | |||
Март
| 1. Плох обед, если хлеба нет. | Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают. | ||
2. Вечерний досуг «Испекли мы каравай» | Познакомить детей с новым материалом для лепки - соленым тестом; учить детей лепить из соленого теста, используя знакомые приемы лепки; закрепить умение пользоваться стекой. | |||
Апрель | 1.«Традиции гостеприимства народов России». | Формировать представления детей о культуре гостеприимства народов населяющих Россию. Обогащать словарь детей выражениями: «гостеприимство», «многонациональность». Воспитывать детей в духе доброжелательного отношения к людям разных народов; уважительное отношение к хлебу; гордость за свой детский сад, сплоченность и дружбу в детском коллективе | ||
2. Рисование пасхального натюрморта. | Расширить знания детей о жанре натюрморта, развивать приемы работы красками, воспитывать эстетическую восприимчивость. Воспитывать любовь к истории своего народа. Учить детей самовыражаться в творчестве, находить новые решения в процессе рисования. | |||
Май | 1. Показ презентаций «Пальчики оближешь!» | Воспитывать желание делиться семейными кулинарными рецептами с друзьями. Закрепить представление о семье, как о людях, которые живут, любят друг друга, заботятся друг о друге. Закрепить навык связной речи. Закрепить знание пословиц о семье. | ||
2.Итоговая диагностика знаний, умений и навыков детей в области здорового питания | Выявить и обобщить знания детей о правильном питании, о полноценном рационе, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи |