Месяц | Тема | Цель и задачи | ||
Сентябрь | 1.Вводное занятие «Здравствуй, дорогой друг!» | Введение в курс прoграммы «Разговор о правильном питании». | ||
2.Диагностика детей по теме «Традиции русского национального питания» | Выявить уровень знаний по теме «Культурные традиции русского народа». Дать первоначальное представление по теме «Традиции русского национального питания» | |||
Октябрь. | 1. Знакомство с тетрадью и героями курса | Знакoмствo с герoями РТ «Разгoвoр o правильнoм питании» | ||
2. Вечерний досуг «Осенние посиделки на Покров» | Формирование духовно-нравственной культуры дошкольников на основе православных традиций. Знакомство с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, народной традиции обращения о заступничестве к Богородице. Обогащать знания детей о традиционных блюдах-угощениях на народный праздник Покров | |||
Ноябрь | 1. Если хочешь быть здоров. | Познакомить учащихся с героями улицы Сезам | ||
2. НОД по теме «Традиции гостеприимства народов России» | Формировать представления детей о культуре гостеприимства народов населяющих Россию. Обогащать словарь детей выражениями: «гостеприимство», «многонациональность». Воспитывать детей в духе доброжелательного отношения к людям разных народов; уважительное отношение к хлебу; гордость за свой детский сад, сплоченность и дружбу в детском коллективе | |||
Декабрь | 1.Самые полезные продукты | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку. Научить детей выбирать самые полезные продукты | ||
2. Развлечение «Так вот ты какая, каша!» | Продолжать закреплять у детей знания о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питании. Дать понятие о том, что каша — традиционная русская еда. Рассказать о крупах, из которых варят кашу. Учить различать и называть разные виды круп: гречка, рис, манка, пшено. | |||
Январь | 1. «Фольклорный праздник Рождественские угощения» | Расширять и углублять знания детей о празднике Рождество, его значении и традициях празднования. Рассказать о рождественских угощениях. Воспитывать духовно – нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие, всепрощение | ||
2.«Хлебушек душистый, теплый, золотистый» (лепка из соленого теста). | Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Продолжать учить анализировать и делать выводы. Углублять и расширять знания детей о процессе выращивания хлеба. Закреплять название разных хлебобулочных изделий. Закрепить умения детей изготавливать хлебобулочные изделия из соленого теста. | |||
Февраль
| 1.Кто жить умеет по часам. | Дать представления о режиме дня. Обьяснение смысла русских пoслoвиц. | ||
2. Беседа с элементами диалога Масленица «Ой,блины, блины, блины-вы блиночки мои!» | Знакомить детей с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями. Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, умение и желание применять их в жизни; любовь к родному краю. | |||
Март
| 1.Секреты обеда. | Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню | ||
2. Беседа «Любимое блюдо нашей семьи» | Воспитывать у детей любовь к своей семье. Сформировать у детей представления об этикете, обогатить знания детей о семье и традициях, о приготовлении блюд, расширять кругозор детей и словарный запас. | |||
Апрель | 1. Время есть булочки. | Формировать представление о полднике как обязательном компоненте ежедневного меню | ||
2. Познавательная беседа по теме «Пасхальная кухня» | Познакомить детей с традицией празднования Пасхи;расширить представление о народной культуре. Рассказать о пасхальных блюдах (крашенные яйца, кулич, пасха). Воспитывать любовь к народным традициям. Обогащать духовный мир детей. | |||
Май | 1. Пора ужинать. | Формирование представления об ужине как ежедневном рационе питания, его составе | ||
2.Диагностика знаний, умений и навыков детей в области здорового питания | Выявить и обобщить знания детей о правильном питании, о полноценном рационе, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи |
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Диагностика освоения программы «Разговор о правильном питании» проводится два раза в год: вводная (сентябрь-октябрь), итоговая (апрель-май). Для диагностики наблюдения за уровнями развития дошкольников частично используются критерии, разработанные в программе В.И.Логиновой «Детство».
УРОВНИ УСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
Ребенок называет 5-10 блюд и продуктов, которые необходимы для детского питания. Может легко мотивировать свой выбор. Ребенок называет полезные блюда и продукты в числе тех, которые он предпочитает. В реальной жизни с удовольствием употребляет названные блюда и продукты.Ситуации приема пищи у ребенка не вызывают отрицательных эмоций. | Ребенок знает менее 5 блюд и продуктов, которые необходимы в правильном здоровом рационе. Иногда затрудняется в мотивации своего выбора. Ребенок называет полезные блюда и продукты в числе тех, которые он предпочитает. В реальной жизни употребляет названные блюда и продукты нередко только после настойчивых уговоров взрослого Ситуации приема пищи у ребенка чаще всего не вызывают отрицательных эмоций. | Ребенок затрудняется назвать блюда и продукты, которые необходимы в правильном рационе («полезные») или называет те, которые нежелательны для детского питания («вредные») Ребенок называет «вредные» блюда и продукты в числе предпочитаемых. В реальной жизни употребляет полезные блюда и продукты преимущественно только после настойчивых уговоров взрослого, некоторые совсем исключает из своего рациона. Ситуации приема пищи у ребенка часто вызывают отрицательные эмоции. |