Зеленые приправы - укроп и петрушка - бесценная кладовая полезных элементов

Историческая справка. Укроп издавна выращивается не только на своей родине – Азии. Но и по всей Европе и в Северной Африке. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп был обнаружен при археологических раскопках римских руин в Великобритании. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.

Полезные свойства и применение. Укроп – одна их самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, которые используются в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах использовать при тушении и жарении рыбы.

Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Петрушка - зеленая приправа, бесценная кладовая полезных элементов, имеющая ни с чем несравнимый вкус. В Древней Греции эта зелень была настолько в почете, что там появилось выражение: «Горсточка зеленой петрушки – это горсть золота».Маленькая веточка петрушки – это кладезь витаминов. Петрушка имеет богатый химический состав с большим содержанием витаминов, К, А, С, железа, фолиевой кислоты и т. д. и оказывает полезное влияние на организм человека. Эта трава нашла призвание и в косметологии, и в медицине. Местом рождения петрушки считают побережье Средиземного моря. Первые упоминания об этой зелени встречаются еще в сказаниях древних египтян. Согласно мифу древних греков, петрушка получила свое происхождение из крови, сочившейся из ранки от укуса змеи, мальчика Архемора (сына одного полубога). А по египетской легенде растение появилось на месте кровяных капелек, вышедших из вырванного глаза бога Гора, проигравшего битву Сету за власть над страной.

Полезные свойства и применение. Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина.Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень может наладить. Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Петрушка уменьшает неприятный запах изо рта, если ее сжевать свежей (это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла).Съедая всего 50 г петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С, а каротина в петрушке больше, чем даже в моркови! Если вы хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки (при этом калорийность растения всего 49 ккал в 100г), к тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения. Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащийся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

В косметологии петрушку ценят за большое содержание витамина А, который помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: