
Историческая справка. Люди знали и возделывали арбузы уже в Древнем Египте. Арбузные семена были найдены в постройках Двенадцатой династии, что служит доказательством выращивания арбуза в Египте уже в эпоху Среднего царства в XX веке до н. э. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Арбуз был знаком и в Древнем Риме. Древние римляне ели его свежим, либо засоленным, а также варили из него мёд. В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. К X веку арбуз появился в Китае. Китайцы называли его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивают «арбузный праздник», где арбуз является главным угощением. Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки.
Полезные свойства и применение.Большое лечебное значение придавали арбузу арабы, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Эта чудо-тыквина (именно тыквина, а не ягода) весьма полезна для почек – она промывает их, оказывая мочегонное воздействие за счет содержания в составе арбуза не только большого количества жидкости, но и магния. Благодаря этим плодам из почек выводится песок. Если в течение 5 дней съедать по 2 кг арбуза в сутки, то почки «промоются» очень хорошо. Очень важное свойство арбуза – защищать от онкологии. Содержание в плоде антиоксидантов в большом количестве позволяет ему оказывать мощное профилактическое действие против раковых заболеваний. В связи с тем, что этот плод обладает мочегонным действием, он полезен при гипертонии – выводя лишнюю жидкость из организма, он стабилизирует давление. Говоря о том, чем полезен арбуз, стоит упомянуть и о дисбактериозе. Волокна, которые находятся в его мякоти, способствуют активизации полезных микроорганизмов кишечника, что является отличной профилактикой указанного заболевания. Арбуз полезен и при колите. Велика польза арбуза и при освобождении нашего организма от холестерина, шлаков, вредных веществ. В состав арбуза входит большое количество клетчатки, которая и способствует их выведению из организма. К слову, благодаря ей же, арбуз полезен для кишечника. Освобождение организма от холестерина благоприятно сказывается на сосудах. Наличие в составе тыквины калия благотворно сказывается на кроветворении. Арбуз оказывает отличное профилактическое средство против анемии. Из мякоти и корок плода получаются отличные маски для лица.
ОДНАКО, в каких количествах нужно употреблять арбуз при сахарном диабете, стоит проконсультироваться с врачом.
При наличии колитов и поносов арбуз кушать не рекомендуется.
Обратить свое внимание на вред арбуза стоит и людям, имеющим заболевания сердца и сосудов – он обладает сильным мочегонным эффектом, выводя из организма соли натрия, калия.
Еще одно противопоказание к употреблению арбузов – метеоризм.
Не рекомендуется кушать арбуз людям с больной селезенкой.
За счет содержания в плодах большого количества целлюлозы, не рекомендуется употреблять арбуз при наличии заболеваний кишечника. В таких случаях лучше кушать не саму мякоть, а сок тыквины.
Если есть заболевания поджелудочной железы и желудка, то арбуз кушать, конечно, можно, но не переедая.






