Занятие № 10. Тема: Введение в обмен веществ и энергии. Биохимия питания и пищеварения. Определение компонентов желудочного сока

1. Дайте определение обмена веществ и энергии.

2. Выберите и внесите в таблицу вещества, являющиеся продуктами:

 

1 стадии катаболизма 2-й стадии катаболизма 3-й стадии катаболизма
     

 

1) аминокислота

2) ацетил-КоА

3) альфа-кетоглутаровая кислота

4) жирная кислота
5) глицерин

6)щавелево-уксусная кислота

7) углекислый газ

8) аденозинтрифосфорная кислота

 9) глюкоза

10) пировиноградная кислота

 

3. Охарактеризуйте вторую стадию катаболизма в обмене веществ.

 

4. Охарактеризуйте третью стадию катаболизма в обмене веществ.

 

5. Охарактеризуйте первую стадию анаболизма в обмене веществ.

 

6. Охарактеризуйте вторую стадию анаболизма в обмене веществ.

 

7. Охарактеризуйте третью стадию анаболизма в обмене веществ.

 

8. Назовите амфиболические (центральные) пути метаболизма.

 

9. Какую энергию принято называть свободной?

 

10. Назовите вещества, обеспечивающие процесс пищеварения.

 

11. Объясните понятие «сбалансированное рациональное питание».

 

12. Укажите, на каких стадиях катаболизма выделяющаяся энергия запасается в виде макроэргических соединений.

 

13. Назовите типы биохимических реакций, протекающих на стадии катаболизма.

 

14. Назовите типы биохимических реакций, протекающих на стадии анаболизма.

 

15. Укажите обычный уровень энергии, выделяющийся при распаде химических связей соединений.

 

16. Выберите, какие из перечисленных соединений являются макроэргическими, если стандартная свободная энергия гидролиза их составляет:

а) фруктозо-6-фосфат – 15,9 кДж/моль б) креатинфосфат – 42,7кДж/моль;
в) фосфоенолпируват – 54 кДж/моль г) альфа-глицерофосфат – 9,32                                                         кДж/моль;

д) АТФ – 32,2 кДж/моль




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: