Занятие №4. Тема: Нуклеопротеины. Нуклеиновые кислоты. Гидролиз нуклеопротеинов. Липопротеины. Получение липосом

1. Укажите виды связей в отрезке молекулы ДНК

 

в)
б)
а)
а)
 

Отрезок ДНК

 

а) ______________________________________________________________

 

б) ______________________________________________________________

 

в) ______________________________________________________________

 

2. Назовите рибонуклеотиды и укажите связи:

 

 

б)
  

 

1.                                  2.                      3.                     4.

 

 

Название Связь
1.

а)

 

б)

2.
3.
4.

 

 

3. Напишите формулы и названия   пиримидиновых и пуриновых азотистых оснований, входящих в состав ДНК:

 

Пиримидиновые основания Формулы Пуриновые основания Формулы
1.     1.  
2.     2.  

 

4. Укажите под какими номерами приведены формулы минорных производных пиримидиновых азотистых оснований и назовите их:

 

1.                        3.

 

 

2.                        4.

 

 

5. Перечислите продукты полного гидролиза нуклеиновых кислот:

 

ДНК РНК
1. 1.
2. 2.
3. 3.

 

6. Дайте названия следующим соединениям и укажите их значение для организма:

 

1.                                                    2.

 


 

Название Значение
1.  
2.  

 

 

7. Что изображено на рисунках 1 и 2? Дайте определение комплементарности пар азотистых оснований. Назовите комплементарные азотистые основания и места образования связей между ними в 1-ом и 2-ом случае:

1.                                 2.

 

 

8. Изложите правила Чаргаффа, отражающие закономерности химического состава ДНК:

1. _________________________________________________________________

2. _________________________________________________________________

3. _________________________________________________________________

4. _________________________________________________________________

9. Изобразите структуру:

 

Нуклеозида Нуклеотида Фрагмента нуклеиновой кислоты
     

 

10. Какая структура изображена на рисунке? Назовите белки, которые обозначены на ней. Какую функцию они выполняют?

 

 

 

1. ______________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

 

 

11. Дайте название тем функциям биологических мембран, которые изображены на схеме:

 

 

Функция биомембраны Название
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  

 

12. Укажите различные варианты расположения белков согласно мозаичной модели строения биомембран:

4
3
2
1

1. ______________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

4. ______________________________________________________________

 

 

13. Перечислите и охарактеризуйте механизмы транспорта через биологические мембраны:

 

Механизм транспорта Характеристика
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  

 

 

14. В таблице напишите названия 4 типов липопротеидов плазмы крови и укажите содержание в них (в %) белкового и липидных компонентов:

 

Тип липопротеидов Белки Триглицериды Фосфолипиды Холестерин
1.        
2.        
3.        
4.        

 

 

15. Охарактеризуйте следующие виды диффузии молекул в мембране:

 

Диффузия молекул в мембране Характеристика
Латеральная    
Вращательная    
Флип-флоп    

 

 

16. Охарактеризуйте химическое строение следующих липидов, входящих в состав мембран:

 

 

1.

2.

3.


 



Занятие №6. Тема: Роль витаминов в метаболизме и механизме действия ферментов. Коферментные формы витаминов. Качественные реакции на водорастворимые и жирорастворимые витамины Количественное определение витамина С в лекарственных растениях и препаратах.

 

1. Дайте характеристику следующим жирорастворимым витаминам:

 

Витамин Химическое название Формула Биохимические функции
Витамин А Витамин Д       1. 2. 3 4  

 

2. Охарактеризуйте следующие водорастворимыевитамины:

 

Витамин Название витамина Химическая формула витамина Биохимические функции Название коферментных форм
Витамин В2 Витамин В3         1. 2. 3. 4.   1. 2.

3. Охарактеризуйте следующие водорастворимыевитамины:

 

 

Витамин Название витамина Химическая формула витамина Биохимические функции Название коферментной формы
Витамин В3 Витамин В6       1. 2. 3. 4. 5. 6.  

 

4. Дайте определение нарушение баланса витаминов, заполнив таблицу:

 

Состояние Причины возникновения
Авитаминоз- это   1. 2. 3. 4. 5.
Гиповитаминоз - это   1. 2. 3. 4. 5.
Гипервитаминоз- это       1.

 

 

5. Дайте характеристику витаминов по лечебно-профилактическому действию.

 

Витамины Лечебно-профилактическое действие
1. В1, В2, В3, В5, В6, А и С        
 2.С, Р и К      
3.В12, Вс и С      
4.С и А      
5. А, В2 и С      

6. Заполните таблицу.

 

Название витамина Конкурентные антивитамины Неконкурентные антивитамины
1.      
2.      
3.      
4.      
5.      
6.      

 

7. Из приведенных в таблице коферментов выберите те, в состав которых входит В1 или В2 и напишите их формулы.

 

Название витамина Коферменты  Название и химическая формула коферментной формы витамина
Витамин В1     Витамин В2   1. ФАД 2. ТПФ 3. ТГФК 4. НАД 5. НАДФ 6. КоА  

 

 

8. Из приведенных в таблице коферментов выберите те, в состав которых входит В3 или В5 и напишите их формулы.

Название витамина Коферменты Название и химическая формула коферментной формы витамина
Витамин В3   Витамин В5     1. ФАД   2. ФМН   3. ТМФ   4. ТПФ   5. НАДФ   6. КоА  

 

 

9. Из приведенных в таблице коферментов выберите те, в состав которых входит В6 или Вс и напишите их формулы.

Название витамина Коферменты Химическая формула коферментной формы витамина
Витамин В6     Витамин Вс     1. ФАД   2. Пиридоксальфосфат   3. ТГФК   4. ТПФ   5. НАДФ   6. КоА  

10. Из приведенных в таблице коферментов выберите те, в состав которых входит Н или В2 и напишите их формулы.

Название витамина Коферменты Химическая формула коферментной формы витамина
Витамин Н     Витамин В2     1. ФАД   2. Пиридоксальфосфат   3. ТГФК   4. ТПФ   5. Карбоксибиотин   6. КоА  

 

      

 

11. Укажите, в каких типах реакций принимают участие коферменты водорастворимых витаминов.

 

Витамин     Название коферментов Типы реакций
Витамин В2     1.
Витамин В5     1.
Витамин В6     1.   2.  

 

 

12.    Укажите, в каких типах реакций принимают участие коферменты водорастворимых витаминов.

 

Витамин     Название коферментов Типы реакций
Витамин В1     1.
Витамин В3     1. 2.
Витамин В6     1. 2.

 

 

13. Укажите, в каких типах реакций принимают участие коферменты водорастворимых витаминов.

 

Витамин     Название коферментов Типы реакций
Витамин Вс     1.  
Витамин Н     1. 2.
Витамин В3     1. 2.

 

 

1. Окислительно-восстановительных.

2. Переносе одноуглеродных фрагментов.

3. Декарбоксилирования.

4. Переносе ацильных и ацетильных групп.

5. Переаминирования.

 

 

14. Укажите, в каких реакциях принимает участие ниже приведенный кофермент:

 

 

1. Окислительно-восстановительных.

2. Переносе одноуглеродных фрагментов.

3. Декарбоксилирования.

4. Переносе ацильных и ацетильных групп.

5. Переаминирования.

 

 

15. Укажите, в каких реакциях принимает участие ниже приведенные коферменты:

 

 

 

1. Декарбоксилирования.

2. Переносе одноуглеродных фрагментов.

3. Окислительно-восстановительных.

4. Переносе ацильных и ацетильных групп.

5. Переаминирования.

 

16. Укажите, в каких реакциях принимает участие ниже приведенные коферменты:

 

 

1. Переносе ацильных и ацетильных групп.

2. Декарбоксилирования.

3. Переносе одноуглеродных фрагментов.

4. Окислительно-восстановительных.

5. Дезаминирования.

 

Занятие № 7.  Тема: Ферменты, строение, свойства. Изучение кинетических свойств, специфичности действия ферментов и модификации их активности. Механизм действия ферментов. Сравнительное действие альфа-амилазы и соляной кислоты на гидролиз крахмала.

1.Обозначьте особенности строения ферментов- протеидов и ферментов-протеинов.

 

Характеристики Протеины Протеиды
1.Наличие белкового компонента    
2.Наличие небелкового компонента    
3.Наличие активного центра только в виде сочетания аминокислот    
4.Наличие в активном центре простетической группы    
5.Наличие в активном центре кофермента    
6.Наличие аллостерического центра    
7.Наличие субстратного центра    

 

 

2. Дайте определение следующим понятиям:

Активный центр – это_________________________________________________

 

 

Субстратный центр – это______________________________________________

 

Аллостерический центр – это ____________________________________ __________

 

3. Укажите способы определения активности ферментов.

    1.____________________________________________________________

 

    2.____________________________________________________________

 

    3.____________________________________________________________

 

4. Перечислите виды коферментов.

 

Названия коферментов, в состав которых входят витамины Названия коферментов, в состав которых не входят витамины
1.        
2.        
 3.      
4.      
5.      
6.      

 

 

5. Выберите те аминокислоты, которые могут входить в состав активного (каталитического) центра ферментов:

1) аланин                         6) аргинин

2) серин                           7) метионин

3) тирозин                       8) гистидин

4) фенилаланин              9) лизин

5) пролин   

 

6. Укажите, какие превращения происходят на различных фазах ферментативного катализа согласно теории Михаэлиса-Ментена.

 

Фазы катализа Превращения
1-ая  
2-ая  
3-ья  
4-ая  

7. Чем определяется скорость ферментативной реакции, исходя из уравнений реакций согласно теории Михаэлиса-Ментена?

 

8. Укажите какие из перечисленных веществ являются неконкурентными ингибиторами ферментов и почему?

а) NaCl;

б) AgNO3;

в) CuSO4;

г) PbS;

д) KI;

е) CaCl2;

ж) желчные кислоты.

 

9. Дайте определение следующим понятиям:

Кофермент – это____________________________________________________

____________________________________________________________________

 

Простетическая группа – это____________________________________________

____________________________________________________________________

 

 

10. Приведите примеры ферментов мультиэнзимов и мультиэнзимных систем.

 

Мультиэнзим Мультиэнзимная система
1.  
2.  
3.  
4.  

 

 

11. Укажите сходство и различие между неорганическими катализаторами и ферментами.

Катализаторы Различие Сходство
  Неорганические катализаторы     1. 2. 3.

1.

 

 

2.

 

 

3.

Ферменты     1. 2. 3. 4. 5.

 

 

12.Охарактеризуйте следующие свойства ферментов:

 

Свойств ферментов Характеристика
Термолабильность      
Зависимость от рН среды      

 

 

13.Охарактеризуйте следующие свойства ферментов:

 

Свойств ферментов Характеристика
Специфичность      
Наличие ингибиторов и активаторов      

14. Укажите виды специфичности ферментов и приведите примеры.

 

Виды специфичности Пример
1.  
2.  
3.  
4.  

 

 

15. Какой вид ингибирования фермента фосфодиэстеразы наблюдается при действии   следующих лекарственных препаратов:

 

Препарат                 Вид ингибирования
 1.Дибазол        
 2.Папаверин        
 3.Теофиллин      

 

 

16. Перечислите антиметаболиты, используемые в качестве лекарственных препаратов:

 

1.____________________________________________________________

 

2.____________________________________________________________

 

3.____________________________________________________________

 

4.____________________________________________________________

 

5.__________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: