1. Перечислите физико-химические свойства белков:
1.____________________________________________________________
2.____________________________________________________________
3.____________________________________________________________
4.____________________________________________________________
5.____________________________________________________________
6.____________________________________________________________
2. Укажите физическое явление, подтверждающее коллоидный характер водных растворов белков.
3. Назовите денатурирующие агенты и механизм их действия:
| Денатурирующий агент | Механизм действия |
4. Изобразите схематично стадии денатурации белка:
| Разрыв слабых сил Ван-дер-Ваальса | |
| Образование рыхлого клубка | |
| Разрушение вторичной структуры и разворачивание полипептидной цепи |
5.Укажите уровень организации и охарактеризуйте связи, участвующие в структурной организации белка:
| Структура | Уровень организации | Связи |
| Линейная полипептидная цепь | ||
| α-спираль | ||
| β-структура | ||
| Шаровидное компактное тело (глобула) | ||
| Палочковидное компактное тело (фибриллы) |
6. Изобразите схематично первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белка.
| Первичная структура | Вторичная структура | Третичная структура | Четвертичная структура |
7. Пространственная структура какого белка изображена на рисунке? Укажите уровни структурной организации, имеющиеся у данного белка:

8. Укажите уровень структурной организации полипептидной цепи, представленной на рисунке:

9. Как называется группа атомов, лежащих в одной плоскости? Объясните причину этого явления и другие следствия, вытекающие из особенности пептидной связи?

10. Назовите представителей следующих классов простых белков:
| Классы простых белков | Представители простых белков |
| 1.Протамины | |
| 2.Гистоны | |
| 3.Альбумины | |
| 4.Глобулины | |
| 5.Глютелины | |
| 6.Проламины | |
| 7.Протеиноиды |
11. Укажите основные физиологические функции альбуминов и глобулинов, заполнив таблицу:
| Класс простых белков | Физиологические функции |
| Альбумины | |
| Глобулины |
12. Перечислите наиболее характерные признаки протаминов и гистонов, заполнив таблицу:
| Класс простых белков | Характеристика |
| Протамины | 1. 2. 3. |
| Гистоны | 1. 2. 3. |
13. Дайте характеристику глютелинам и проламинам, заполнив таблицу. Назовите их представителей:
| Класс простых белков | Представители | Характеристика |
| Глютелины | 1. 2. 3. | |
| Проламины | 1. 2. 3. |
14. Укажите класс белков, к которому относится кератин волос, и дайте ему характеристику:
| Класс | Характеристика |
15. Дайте определение шаперонам и укажите их функции.
16. Приведите примеры белков, осуществляющих соответствующие функции:
| Функции белков | Примеры белков, осуществляющие данную функцию |
| Ферментативная, или каталитическая | |
| Гормональная, или регуляторная | |
| Рецепторная | |
| Транспортная | |
| Структурная | |
| Опорная, или механическая | |
| Сократительная | |
| Антитоксическая | |
| Гемостатическая | |
| Генно-регуляторная |
Занятие №3. Занятие №3. Тема: Сложные белки и их кофакторы. Фосфопротеины. Углеводсодержащие белки. Хромопротеины. Выделение казеиногена из молока и определение фосфата в казеиногене. Химическая природа гемпротеинов. Определение углеводного компонента гликопротеинов. Иммуноглобулины.
1. Перечислите классы сложных белков и назовите их представителей.
| Классы сложных белков | Представители сложных белков |
| 1. | |
| 2. | |
| 3. | |
| 4. | |
| 5. | |
| 6. |
2. Назовите класс и простетические группы следующих сложных белков:
| Сложные белки | Название класса | Название простетической группы |
| Гемоглобин | ||
| Пероксидаза | ||
| Муцин | ||
| Холинэстераза | ||
| Гонадотропин | ||
| Казеин | ||
| Овальбумин | ||
| Ферритин |
3. Установите и запишите соответствие:
| Класс сложных белков | Представители |
| Хромопротеины | Вителлин яичного желтка |
| Гликопротеины | Липопротеины очень низкой плотности |
| Фосфопротеины | Фибриноген |
| Липопротеины | Каталаза |
| Металлопротеины | Вирус табачной мозаики |
| Нуклеопротеины | Ксантиоксидаза |
4. Выберите белки, относящиеся к классу фосфопротеинов, и напишите формулу простетической группы данного класса:
-оризенин риса;
-сывороточный альбумин;
-вителлин яичного желтка;
-гордеин семян ячменя;
-казеин молока.
5. Установите и запишите соответствие:
| Металлопротеин | Металл |
| Карбоангидраза | Mo2+ |
| Ксантиноксидаза | Cu+ |
| Тирозиназа | Mg2+ |
| АТФ-аза | Zn2+ |
| Каталаза | Fe3+ |
6. Выберите белок, содержащий в качестве простетической группы ионы Cu2+:
-ферритин;
-пероксидаза;
-гемосидерин;
-тирозиназа;
-аргиназа.
Назовите класс и дайте ему характеристику.
7. Назовите следующие простетические группы и дайте характеристику класса, приведите примеры представителей:
| Класс | Простетические группы | Представители |
|
8. Напишите структурные формулы бета-каротина, изоаллоксазина и порфирина. Простетическими группами каких белков они являются?
| Название | Структурная формула | Название белка |
| 1. | ||
| 2. | ||
| 3. |
9. Схематично изобразите строение иммуноглобулина G.
Укажите на схеме: а) L-цепи, б) Н-цепи, в) V - вариабельные участки,
г) С- константные области
10. Укажите классы сложных белков, в состав которых входят следующие простетические группы, и назовите белки, содержащие эти группы:
а) аминополисахариды
б) Н3РО4
в) Мо2+, Си2+, Fе2+.
11. Назовите следующую простетическую группу, дайте химическое название, укажите класс и представителей.
| Простетическая группа | Химическое название | Класс | Представители |
|
12. Назовите связь, которой углеводы связаны с белковой частью молекулы гликопротеинов.
13. Стрелкой укажите те белки, в состав которых входит железо:
Fe
? ? ? ? ?
Церуллоплазмин, карбоангидраза, гемосидерин, пероксидаза, аргиназа
14. Запишите схематично следующие производные гемоглобина:
| Производное гемоглобина | Формула |
| Оксигемоглобин | |
| Метгемоглобин | |
| Карбоксигемоглобин |
15. Опишите основные особенности строения и свойства хромопротеинов, фосфопротеинов и углеводсодержащих белков.
| Класс сложных белков | Особенности строения | Свойства |
| 1. | ||
| 2. | ||
| 3.а) б) |
16.Укажите степень окисления железа в следующих производных гемоглобина:
| Производное гемоглобина | Степень окисления железа |
| Карбоксигемоглобин | |
| Дезоксигемоглобин | |
| Оксигемоглобин | |
| Метгемоглобин |






