Занятие №2. Тема: Физико-химические свойства и строение белков. Диализ белков. Исследования денатурации белков. Хроматография аминокислот

1. Перечислите физико-химические свойства белков:

1.____________________________________________________________

2.____________________________________________________________

3.____________________________________________________________

4.____________________________________________________________

5.____________________________________________________________

6.____________________________________________________________

 

 

2. Укажите физическое явление, подтверждающее коллоидный характер водных растворов белков.

 

 

3. Назовите денатурирующие агенты и механизм их действия:

 

Денатурирующий агент Механизм действия
   
   
   
   

 

 

4. Изобразите схематично стадии денатурации белка:

 

Разрыв слабых сил Ван-дер-Ваальса    
Образование рыхлого клубка      
Разрушение вторичной структуры и разворачивание полипептидной цепи    

 

 

5.Укажите уровень организации и охарактеризуйте связи, участвующие в структурной организации белка:

 

Структура Уровень организации Связи
  Линейная полипептидная цепь    
  α-спираль        
  β-структура      
Шаровидное компактное тело (глобула)      
Палочковидное компактное тело (фибриллы)      

 

 

6. Изобразите схематично первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белка.

 

Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
       

 

 

7. Пространственная структура какого белка изображена на рисунке? Укажите уровни структурной организации, имеющиеся у данного белка:

 

 

 

8. Укажите уровень структурной организации полипептидной цепи, представленной на рисунке:

 

 

9. Как называется группа атомов, лежащих в одной плоскости? Объясните причину этого явления и другие следствия, вытекающие из особенности пептидной связи?

 

 

10. Назовите представителей следующих классов простых белков:

 

Классы простых белков Представители простых белков
1.Протамины  
2.Гистоны  
3.Альбумины  
4.Глобулины  
5.Глютелины  
6.Проламины  
7.Протеиноиды  

 

11. Укажите основные физиологические функции альбуминов и глобулинов, заполнив таблицу:

 

Класс простых белков Физиологические функции
Альбумины    
Глобулины    

 

12. Перечислите наиболее характерные признаки протаминов и гистонов, заполнив таблицу:

 

Класс простых белков Характеристика
Протамины 1. 2. 3.
Гистоны  1. 2. 3.

 

13.  Дайте характеристику глютелинам и проламинам, заполнив таблицу. Назовите их представителей:

 

Класс простых белков Представители Характеристика
Глютелины   1. 2. 3.  
Проламины   1. 2. 3.  

 

 

14. Укажите класс белков, к которому относится кератин волос, и дайте ему характеристику:

 

Класс Характеристика
     

 

 

15. Дайте определение шаперонам и укажите их функции.

 

 

16. Приведите примеры белков, осуществляющих соответствующие функции:

 

Функции белков Примеры белков, осуществляющие данную функцию
Ферментативная, или каталитическая  
Гормональная, или регуляторная  
Рецепторная  
Транспортная  
Структурная  
Опорная, или механическая  
Сократительная  
Антитоксическая  
Гемостатическая  
Генно-регуляторная  

 

 

Занятие №3. Занятие №3. Тема: Сложные белки и их кофакторы. Фосфопротеины. Углеводсодержащие белки. Хромопротеины. Выделение казеиногена из молока и определение фосфата в казеиногене. Химическая природа гемпротеинов. Определение углеводного компонента гликопротеинов. Иммуноглобулины.

1. Перечислите классы сложных белков и назовите их представителей.

 

Классы сложных белков Представители сложных белков
1.    
2.    
3.    
4.    
5.    
6.    

 

 

2. Назовите класс и простетические группы следующих сложных белков:

 

Сложные белки Название класса Название простетической группы
Гемоглобин    
Пероксидаза    
Муцин    
Холинэстераза    
Гонадотропин    
Казеин    
Овальбумин    
Ферритин    

 

 

3. Установите и запишите соответствие:

 

Класс сложных белков Представители
Хромопротеины Вителлин яичного желтка
Гликопротеины Липопротеины очень низкой плотности
Фосфопротеины Фибриноген
Липопротеины Каталаза
Металлопротеины Вирус табачной мозаики
Нуклеопротеины Ксантиоксидаза

 

 

4. Выберите белки, относящиеся к классу фосфопротеинов, и напишите формулу простетической группы данного класса:

-оризенин риса;

-сывороточный альбумин;

-вителлин яичного желтка;

-гордеин семян ячменя;

-казеин молока.

 

 

5. Установите и запишите соответствие:

 

Металлопротеин Металл
Карбоангидраза Mo2+
Ксантиноксидаза Cu+
Тирозиназа Mg2+
АТФ-аза Zn2+
Каталаза Fe3+

 

 

6. Выберите белок, содержащий в качестве простетической группы ионы Cu2+:

-ферритин;

-пероксидаза;

-гемосидерин;

-тирозиназа;

-аргиназа.

Назовите класс и дайте ему характеристику.

 

 

7. Назовите следующие простетические группы и дайте характеристику класса, приведите примеры представителей:

 

Класс Простетические группы Представители
         

 

 

8. Напишите структурные формулы бета-каротина, изоаллоксазина и порфирина. Простетическими группами каких белков они являются?

 

Название Структурная формула Название белка
1.        
2.      
3.    

 

 

9. Схематично изобразите строение иммуноглобулина G.

 

 

Укажите на схеме: а) L-цепи, б) Н-цепи, в) V - вариабельные участки,
г) С- константные области 

 

 

10. Укажите классы сложных белков, в состав которых входят следующие простетические группы, и назовите белки, содержащие эти группы:

а) аминополисахариды

б) Н3РО4

в) Мо2+, Си2+, Fе2+.

11. Назовите следующую простетическую группу, дайте химическое название, укажите класс и представителей.

 

 

Простетическая группа  Химическое название Класс Представители
     

12. Назовите связь, которой углеводы связаны с белковой частью молекулы гликопротеинов.

 

 

13. Стрелкой укажите те белки, в состав которых входит железо:

Fe

                     ?                      ?                   ?                  ?             ?

Церуллоплазмин,   карбоангидраза,     гемосидерин, пероксидаза,  аргиназа

 

 

14. Запишите схематично следующие производные гемоглобина:

 

Производное гемоглобина Формула
Оксигемоглобин    
Метгемоглобин  
Карбоксигемоглобин  

 

 

15. Опишите основные особенности строения и свойства хромопротеинов, фосфопротеинов и углеводсодержащих белков.

 

Класс сложных белков Особенности строения Свойства
1.      
2.        
3.а)     б)      

 

 

16.Укажите степень окисления железа в  следующих производных гемоглобина:

 

Производное гемоглобина Степень окисления железа
Карбоксигемоглобин  
Дезоксигемоглобин  
Оксигемоглобин  
Метгемоглобин  

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: