1. Перечислите физико-химические свойства белков:
1.____________________________________________________________
2.____________________________________________________________
3.____________________________________________________________
4.____________________________________________________________
5.____________________________________________________________
6.____________________________________________________________
2. Укажите физическое явление, подтверждающее коллоидный характер водных растворов белков.
3. Назовите денатурирующие агенты и механизм их действия:
Денатурирующий агент | Механизм действия |
4. Изобразите схематично стадии денатурации белка:
Разрыв слабых сил Ван-дер-Ваальса | |
Образование рыхлого клубка | |
Разрушение вторичной структуры и разворачивание полипептидной цепи |
5.Укажите уровень организации и охарактеризуйте связи, участвующие в структурной организации белка:
Структура | Уровень организации | Связи |
Линейная полипептидная цепь | ||
α-спираль | ||
β-структура | ||
Шаровидное компактное тело (глобула) | ||
Палочковидное компактное тело (фибриллы) |
|
|
6. Изобразите схематично первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белка.
Первичная структура | Вторичная структура | Третичная структура | Четвертичная структура |
7. Пространственная структура какого белка изображена на рисунке? Укажите уровни структурной организации, имеющиеся у данного белка:
8. Укажите уровень структурной организации полипептидной цепи, представленной на рисунке:
9. Как называется группа атомов, лежащих в одной плоскости? Объясните причину этого явления и другие следствия, вытекающие из особенности пептидной связи?
10. Назовите представителей следующих классов простых белков:
Классы простых белков | Представители простых белков |
1.Протамины | |
2.Гистоны | |
3.Альбумины | |
4.Глобулины | |
5.Глютелины | |
6.Проламины | |
7.Протеиноиды |
11. Укажите основные физиологические функции альбуминов и глобулинов, заполнив таблицу:
Класс простых белков | Физиологические функции |
Альбумины | |
Глобулины |
12. Перечислите наиболее характерные признаки протаминов и гистонов, заполнив таблицу:
Класс простых белков | Характеристика |
Протамины | 1. 2. 3. |
Гистоны | 1. 2. 3. |
13. Дайте характеристику глютелинам и проламинам, заполнив таблицу. Назовите их представителей:
Класс простых белков | Представители | Характеристика |
Глютелины | 1. 2. 3. | |
Проламины | 1. 2. 3. |
|
|
14. Укажите класс белков, к которому относится кератин волос, и дайте ему характеристику:
Класс | Характеристика |
15. Дайте определение шаперонам и укажите их функции.
16. Приведите примеры белков, осуществляющих соответствующие функции:
Функции белков | Примеры белков, осуществляющие данную функцию |
Ферментативная, или каталитическая | |
Гормональная, или регуляторная | |
Рецепторная | |
Транспортная | |
Структурная | |
Опорная, или механическая | |
Сократительная | |
Антитоксическая | |
Гемостатическая | |
Генно-регуляторная |
Занятие №3. Занятие №3. Тема: Сложные белки и их кофакторы. Фосфопротеины. Углеводсодержащие белки. Хромопротеины. Выделение казеиногена из молока и определение фосфата в казеиногене. Химическая природа гемпротеинов. Определение углеводного компонента гликопротеинов. Иммуноглобулины.
1. Перечислите классы сложных белков и назовите их представителей.
Классы сложных белков | Представители сложных белков |
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
6. |
2. Назовите класс и простетические группы следующих сложных белков:
Сложные белки | Название класса | Название простетической группы |
Гемоглобин | ||
Пероксидаза | ||
Муцин | ||
Холинэстераза | ||
Гонадотропин | ||
Казеин | ||
Овальбумин | ||
Ферритин |
3. Установите и запишите соответствие:
Класс сложных белков | Представители |
Хромопротеины | Вителлин яичного желтка |
Гликопротеины | Липопротеины очень низкой плотности |
Фосфопротеины | Фибриноген |
Липопротеины | Каталаза |
Металлопротеины | Вирус табачной мозаики |
Нуклеопротеины | Ксантиоксидаза |
4. Выберите белки, относящиеся к классу фосфопротеинов, и напишите формулу простетической группы данного класса:
-оризенин риса;
-сывороточный альбумин;
-вителлин яичного желтка;
-гордеин семян ячменя;
-казеин молока.
5. Установите и запишите соответствие:
Металлопротеин | Металл |
Карбоангидраза | Mo2+ |
Ксантиноксидаза | Cu+ |
Тирозиназа | Mg2+ |
АТФ-аза | Zn2+ |
Каталаза | Fe3+ |
6. Выберите белок, содержащий в качестве простетической группы ионы Cu2+:
-ферритин;
-пероксидаза;
-гемосидерин;
-тирозиназа;
-аргиназа.
Назовите класс и дайте ему характеристику.
7. Назовите следующие простетические группы и дайте характеристику класса, приведите примеры представителей:
Класс | Простетические группы | Представители |
8. Напишите структурные формулы бета-каротина, изоаллоксазина и порфирина. Простетическими группами каких белков они являются?
Название | Структурная формула | Название белка |
1. | ||
2. | ||
3. |
9. Схематично изобразите строение иммуноглобулина G.
Укажите на схеме: а) L-цепи, б) Н-цепи, в) V - вариабельные участки,
г) С- константные области
10. Укажите классы сложных белков, в состав которых входят следующие простетические группы, и назовите белки, содержащие эти группы:
а) аминополисахариды
б) Н3РО4
в) Мо2+, Си2+, Fе2+.
11. Назовите следующую простетическую группу, дайте химическое название, укажите класс и представителей.
Простетическая группа | Химическое название | Класс | Представители |
12. Назовите связь, которой углеводы связаны с белковой частью молекулы гликопротеинов.
13. Стрелкой укажите те белки, в состав которых входит железо:
|
|
Fe
? ? ? ? ?
Церуллоплазмин, карбоангидраза, гемосидерин, пероксидаза, аргиназа
14. Запишите схематично следующие производные гемоглобина:
Производное гемоглобина | Формула |
Оксигемоглобин | |
Метгемоглобин | |
Карбоксигемоглобин |
15. Опишите основные особенности строения и свойства хромопротеинов, фосфопротеинов и углеводсодержащих белков.
Класс сложных белков | Особенности строения | Свойства |
1. | ||
2. | ||
3.а) б) |
16.Укажите степень окисления железа в следующих производных гемоглобина:
Производное гемоглобина | Степень окисления железа |
Карбоксигемоглобин | |
Дезоксигемоглобин | |
Оксигемоглобин | |
Метгемоглобин |