Организация питания в чрезвычайной обстановке

 

Для упот­реб­ле­ния в пи­щу в чрез­вы­чай­ной об­с­та­нов­ке мож­но ис­поль­зо­вать фрук­ты, ово­щи, кар­то­фель, яго­ды, гри­бы, зе­лень, дичь, пти­цу, ры­бу, ля­гу­шек, ули­ток.

Для при­го­тов­ле­ния су­пов мож­но ис­поль­зо­вать зе­ле­ные или зре­лые зер­на ку­ку­ру­зы, ов­са, ржи или пше­ни­цы.

Картофель мож­но печь в кос­т­ре или ва­рить.

Для вы­печ­ки хле­ба мож­но ис­поль­зо­вать ку­ку­ру­зу, овес, рожь или пше­ни­цу.

Для при­го­тов­ле­ния ко­фе мож­но ис­поль­зо­вать зер­на яч­ме­ня или же­лу­ди, пред­ва­ри­тель­но под­жа­рив их на жес­тя­ном лис­те до чер­но-ко­рич­не­во­го цве­та, за­тем рас­те­рев и за­ва­рив ки­пят­ком.

Для за­вар­ки чая мож­но ис­поль­зо­вать ли­по­вый цвет, яго­ды мож­же­вель­ни­ка и бу­зи­ны.

В ка­чес­т­ве прип­рав к мя­су, ры­бе и су­пам мож­но при­ме­нять ща­вель, мо­ло­дые оду­ван­чи­ки, яго­ды мож­же­вель­ни­ка, мо­ло­дые по­бе­ги елей.

Лесные и лу­го­вые тра­вы мож­но до­бав­лять в ово­щи и су­пы. Для этой це­ли ис­поль­зу­ют кра­пи­ву, ща­вель, чис­тяк ве­сен­ний, по­до­рож­ник, лис­ты оду­ван­чи­ка, ты­ся­че­лис­т­ник обык­но­вен­ный.

Горох, че­че­ви­цу и фа­соль пе­ред упот­реб­ле­ни­ем не­об­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но за­ма­чи­вать.

В пи­шу, кро­ме то­го, мож­но по­поль­зо­вать дре­вес­ную ко­ру, трос­т­ник (ка­мыш), се­ме­на хвой­ных де­ревь­ев, мо­ло­дые по­чат­ки ку­ку­ру­зы, раз­лич­ные оре­хи, нез­ре­лые фрук­ты.

Мясо луч­ше все­го ва­рить.

Рыбу мож­но ва­рить (не ме­нее 15 ми­нут) или жа­рить. Кур и дру­гую пти­цу мож­но так­же ва­рить, за­пе­кать в гли­не (слой гли­ны 2-3 см) или жа­рить.

Лапки ля­гу­шек луч­ше все­го под­жа­ри­вать на кос­т­ре. Ули­ток ва­рить в те­че­ние двух ча­сов.

Мелких до­маш­них жи­вот­ных (кош­ки, со­ба­ки, кро­ли­ки) и зай­цев жа­рить на кос­т­ре це­ли­ком или по час­тям.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: