Тема 4: «Учение об инфекционном процессе»
Вопросы для изучения:
1.Понятие ИП. Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса: количественная и качественная характеристика микроба – возбудителя, состояние макроорганизма, экологические факторы.
2. Формы инфекционного процесса.
3. Понятие «инфекционное заболевание». Характерные особенности инфекционных болезней: зависимость от вида патогенного микроорганизма, контагиозность, цикличность. Стадии инфекционного процесса. Периоды инфекционной болезни.
Литература
1.Зверев В.В., Бойченко М.Н. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, 2010 год (электронный вариант) Глава 8. Учение об инфекции
2.Камышева К.С. Основы микробиологии и иммунологии, 2014, стр.82-90
3.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, стр. 145-169
Понятие ИП. Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса: количественная и качественная характеристика микроба – возбудителя, состояние макроорганизма, экологические факторы.
|
|
Инфекционный процесс (лат. Infection - заражение) – это ______________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
ИП — типовой патологический процесс, основными общими звеньями развития которого являются лихорадка, воспаление, гипоксия, нарушения обмена веществ, а также расстройства функций органов, тканей и
их систем.
Схема ИП
Характеристика возбудителя ИП:
1.Патогенность – это_________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
2.Вирулентность – это_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
3.Токсичность – это______________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Факторы патогенности и вирулентности
Фактор | Определение |
Инфицирующая доза | - От величины инфицирующей дозы микроба может зависеть тяжесть течения ИП, а в случае условно-патогенных бактерий — возможность его развития. |
Летальная доза | - |
Адгезивность | - Способность к адгезии определяется с одной стороны, наличием адгезинов у микробной клетки, а с другой, наличием рецепторов клетки мароорганизма, которые должны соответствовать друг другу, как «ключ-замок». Адгезины микробов: -ворсинки бактерий (пили) -капсула -пептидогликан и липополисахарид бактерий -белки наружной мембраны -гликопротеиновые шипы у вирусов Специфичность – Органотропность – |
Инвазивность | - Пути распространения возбудителя по макроорганизму: 1. 2. 3. 4. |
Агрессивность | - Факторы агрессии (распространения) – ферменты: -гиалуронидаза – разрушает гиалуроновую кислоту – основное межклеточное вещество соединительной ткани, способствует проникновению микробов в глубь тканей организма -нейраминидаза – расщепляет нейраминовую (сиаловую) кислоту, входящая в состав рецепторов клеток слизистых оболочек, что способствует эффективному взаимодействию - фибринолизин – растворяет сгустки фибрина -ДНКаза – разрушает нуклеиновые кислоты - эластаза – расщепляет лизоцим клеток Факторы – защиты (от иммунных реакций макроорганизма): -коагулаза – свертывает плазму крови, вследствие образуется защитная капсула -протеаза – гидролизует иммуноглобулины (антитела) -каталаза - угнетает процесс переваривания микробов в фагоците |
Токсигенность | - Эндотоксины – Экзотоксины – |
|
|