Все сырье, кроме муки, поступающее на хлебопекарное предприятие в сыпучем или структурированном виде, переводят в жидкое состояние. Полученные растворы, эмульсии и суспензии перекачивают в сборные баки, а из них - в дозаторыВ зависимости от сорта изделий содержание соли в тесте составляет 1,0—2,5 % к общему количеству муки. Соль при замесе теста вводится в виде насыщенного раствора, концентрация которого составляет около 26 %. В производство солевой раствор поступает послефильтрования. В качестве фильтров используют ткань, песок и гравийХарактерной особенностью солевого раствора является его коррозирующее действие, поэтому для защиты от коррозии емкости и трубопроводы должныпокрываться антикоррозионными материалами или полностью изготавливаться из нихВ качестве таких материалов применяются глазурованные плитки, нержавеющая сталь, бакелит, полиэтилен, пол им етилметакрилат
Для получения солевого
раствора соответствующей
концентрации применяют
двухкамерный солераствори-
тель (рис. 54). Он представляет
собой прямоугольный метал
лический бак 2, облицован
ный внутри керамическими ^^
плитками. Бак разделен пере
городкой 8 на два отделения.
крышке одного отделения

Рис 54 двухкамерный солерастворитель
установлена загрузочная воронка I для соли, в другом отделении расположен рамочный фильтр 6 для очистки солевого раствора, представляющий собой металлическое оцинкованное сито или два-три слоя мешковины, натянутых на деревянную раму.
В верхнюю часть перегородки вставлена изогнутая трубка 7, через которую солевой раствор переливается из первого отделения во второе. В нижней части обоих отделений бака имеются патрубки 4 для периодической очистки бака от грязи. Вода для растворения соли подается в бак по трубе 3 с двумя отростками, имеющими сверху и сбоку отверстия диаметром 3 мм.
Работа солерастворителя осуществляется следующим образом.
Соль загружают в бак 2 до уровня загрузочной воронки 1, после чего открывают кран в трубе 3, через которую вода поступает в солерастворитель. Вода, пройдя через столб соли, насыщается, и полученный раствор соли переливается по трубке 7 в отделение через фильтры. Если образовалась пена, ее снимают через отверстие 9. По мере надобности отфильтрованный раствор направляют на производство через кран 5.
Для нормальной работы солерастворителя необходимо в первом отделении поддерживать определенный уровень соли (не ниже уровня раствора); в противном случае снижается концентрация раствора. Количество воды, подаваемой по трубе 3, регулируют краном соответственно расходу раствора. При установившемся процессе количество раствора, вытекающего из солерастворителя, будет постоянным с предельной концентрацией около 26%.
Солерастворители изготавливаются также трехкамерными из нержавеющей стали вместимостью 03, 0,6 и 1 м3.
Подготовка сахара заключается в его очистке от посторонних примесей и растворении. Для просеивания сахара-песка применяются машины с горизонтальным цилиндрическим ситом.
Для растворения сахара-песка используются пропеллерные мешалки, состоящие из бака цилиндрической формы, установленного на четырех опорах. Внутри бака расположен вертикальный вал, на нижнем конце которого укреплена двусторонняя лопасть, вращающаяся с частотой 48 об/мин. Вал приводится в движение от электродвигателя через муфту и червячный редуктор. Загрузка сахара и подача воды производятся через верхнюю крышку. Выпуск приготовленного раствора сахара из бака осуществляется через пробковый кран и сетчатый фильтр.
Для слива излишней воды установлена переливная труба. Слив воды после промывки бака производится через трубу, вмонтированную в днище.
В таких же машинах производится разведение прессованных дрожжей.
Более высокую степень механизации имеет установка (рис. 55), предназначенная для приготовления сахарно-солевыхрастворов концентрацией до 68% и сахарных растворов концентрацией до 70%, атакже для подачи растворов в расходные баки и хранения в них. В состав установки входят аппарат 2 с пневматическим подъемником 1, бак 4 для воды и бак для солевого раствора, расходные баки 6, передвижной компрессор 7, лкевмоаппаратура и щит управления.
Аппарат 2 представляет емкость с теплообменной рубашкой. Внутри емкости расположен барботер для подачи воздуха. Снаружи емкости установлены предохранительный клапан, термометр и манометр для контроля температуры и давления внутри аппарата. В верхней части емкости имеется люк с открывающейся внутрь герметизированной крышкой 3.
Бак 4 для воды представляет прямоугольную емкость, оборудованную трубчатыми электронагревателями для подогрева воды и термометром сопротивления с регулятором температуры воды.
Для дозирования и подачи раствора соли установлен прямоугольный бак, имеющий указатель уровня с мерной шкалой.
Расходные баки 6 имеют теплообменную рубашку и оборудованы двойными фильтрами, указателями уровня и поплавковыми регуляторами уровня, отключающими подачу воздуха в аппарат при заполнении баков. Мешки с сахаром-песком вручную устанавливают в гнездо опрокидывателя. При включении пневмопривода мешок поднимается и устанавливается в наклонное положение, при этом одновременно открывается крышка 3 и сахар поступает внутрь аппарата. Одновременно в аппарат подаются вода и солевой раствор. Во избежание кристаллизации сахарного раствора при получении 70%-ного сахарного раствора на 100 кг сахара и 43 л воды температурой 75-80 °С следует добавлять 8 л раствора соли плотностью 1,22 г/см3. Далее включается подача воздуха в аппарат через барботер, что способствует быстрому
растворению сахара. Для предотвращения остывания раствора включается обогрев аппарата. По окончании растворения сахара закрывается крышка люка, в результате чего под давлением воздуха раствор из аппарата перемещается по трубам 5 в расходные баки б. Готовый раствор из расходных баков подается в производство

Рис. 55. Установка для приготовления сахарного раствора
При выработке некоторых сортов хлебобулочных изделий используется жир (маргарин, сливочное масло), который подается на замес теста в растопленном состоянииднищем и рубашкой 6, через которую пропускается горячая вода. Внутри бака установлен вертикальный вал 4 с конусным пропеллером 8. Вал приводится во вращение от электродвигателя 15 через ременную передачу 1, зубчатую цилиндрическую пару 2 и конический фрикцион 3.
Жир для растапливания загружается в бак на металлическую решетку 7, после чего включается электродвигатель, а через рубашку пропускается горячая вода. Растопленный жир выпускается из бака через пробковый кран 14 в бачок постоянного уровня 9, который снабжен водяной рубашкой 10. "Постоянный уровень в этом бачке обеспечивается шаровым клапаном 13. Во избежание расслаивания жира мешалка не выключается до полного выпуска из бака растопленного жира. Жир из бачка постоянного уровня подается к тестомесильной машине через трехходовый кран 12 и кран 11. Отстой выпускается из бачка через кран 12.
Для эмульгирования жиров применяется установка (рис. 57), состоящая из четырех аппаратов: автоводомерного бачка 6, смесителя 5, аппарата для приготовления эмульсии (эмульсатора) 3 и пнев-моперекачивателя 9.
Автоводомерный бачок служит для дозирования и подготовки воды требуемой температуры. Смеситель предназначен для смешивания составляющих эмульсию компонентов: предварительно расплавленного жира, эмульгатора (лецитина) и воды. Жир, расплавленный в бачках 2 подогревателями, подается в смеситель насосом 4. Смеситель представляет собой бачок с рубашкой и мешалкой. Дозирование расплавленного жира и лецитина производится в бачке смесителя при помощи поплавкового указателя уровня.

Рис. 57. Схема установки для эмульгирования жиров
Аппарат для приготовления эмульсии (эмульсатор) представляет собой цилиндрический бачок с рубашкой и двумя гидродинами-ческими вибраторами 8, расположенными в центре бачка. Для перекачки смеси жира, лецитина и воды предусмотрен вихревой насос 7. в Рас™дГидродинамический виб- " "' Шк ратор состоит изкорпуса, в котором прорезаны одна или четыре щели с просветом 0,8-1 мм.ПРотив щели на стержнях укреплены одна или четыре пластины, толщиной 1,5-2мм с острым лезвием.обращенным к корпусу. Расстояние между щелью и лезвием регулируется в пределах от 0 до 10 мм. Вибратор при помощи патрубка присоединен к нагнетательному трубопроводу насоса.
Пневмоперекачиватель служит для перекачки готовой эмульсии в расходные баки производства. Он состоит из горизонтально расположенного металлического бака, выдерживающего рабочее давление 0,4 МПа, и компрессорной установки 1.Для поддержания в бачках смесителя и эмульгатора требуемой температуры в рубашки подается горячая вода
Для приготовления жидких дрожжей применяются чаны различной вместимости. Чаны используются для осахаривания заварки и ее хранения, приготовления питательной смеси и жидких дрожжей. Все чаны соединяются между "собой трубопроводами, по которым подаются вода, пар, воздух, заварка, питательная смесь и готовые дрожжи.
Чан состоит из обечайки, отбортованной в верхней части, и нижней конической части с патрубком для выпуска раствора. Корпус чана изготавливается из нержавеющей стали и устанавливается на три стойки, выполненные из труб.
При выработке некоторых сортов ржаного хлеба применяют заварку. Для этого заваривают кипятком до 10—15% муки; вместе с мукой или частично вместо муки добавляют 3—8% красного солода. При выработке заварного пшеничного и специальных сортов хлеба заваривают 5-10% муки с добавлением белого солода. Охлажденную заварку добавляют при замесе теста, что придает хлебу приятный сладковатый вкус, аромат, ярко окрашенную, глянцевую корочку. Заварка применяется также при приготовлении жидких дрожжей и Жидких заквасок.
Для приготовления заварки применяется заварочная машина (рис. 58), состоящая из горизонтального бака 1, имеющего водяную рубашку и установленного на стойках 14. Охлаждающая вода подается ьрубашку по трубе 16, а выходит по трубе 8. Выпуск воды из рубашки производится через вентиль 15. Сверху бак закрыт двуствор-
чатой откидной крышкой 9 с патрубком 10 для подачи муки и солода. Внутри бака расположен горизонтальный вал 4 с винтовыми лопастями 17, вращающимися с частотой 66 об/мин. Вал опирается на подшипники 5 и приводится во вращение от электродвигателя 1 через червячный редуктор 2 и цепную или ременную передачу 3. Внутрь бака введены труба 11, через которую подается горячая вода для образования питательной смеси, и четыре барботера 6 для подачи пара при нагревании смеси.
В начале процесса по трубе ] 1 подают в бак горячую воду, затем включают электродвигатель и при непрерывном вращении лопастей через патрубок 10 засыпают муку. После образования питательной смеси, через барбогерьг 6 выпускают пар давлением 0,02-0,05 МПа. В результате происходит клейстеризация крахмала. Пар подается в течение 15-20 мин; по достижении заваркой температуры 65-70 X подача его прекращается. Затем через трубу 16 в рубашку бака подается холодная вода. После охлаждения заварки подача холодной воды прекращается и выключается электродвигатель машины. Готовая заварка выпускается через патрубок 12, который имеет затвор с винтовым зажимом 13. Вместимость бака машины составляет 300 л. Продолжительность приготовления одной порции охлажденной заварки 90 мин,
Охлаждение заварки контролируется с помощью датчика температуры (термопреобразователя сопротивления) и цифрового измерительного прибора

Рис 53 ззаварочная машина






