Установки для хранения и транспортирования дополнительного сырья

Такие виды сырья как соль, сахар, дрожжи, жиры и молочные продукты поступают на предприятия в таре (бочках, картонных ко­робках, мешках) или бестарным способом. Бестарная доставка в жид­ком виде таких видов сырья как сахарные сиропы, жидкий жир, дрожжевой концентрат, молочные продукты улучшает санитарные условия и организацию труда, обеспечивает значительный эконо­мический эффект за счет механизации трудоемких работ.

Поваренная соль доставляется на хлебопекарные предприятия ав­томашинами-самосвалами и разгружается по специальным спус­кам в склады для последующего хранения. Для внутризаводского транспортирования соли применяются тележки и шахтный грузо­вой лифт. На предприятиях малой мощности соль хранится в дере­вянных ларях с крышками. Для удобства разгрузки дно ларя выпол­няют с наклоном.

На хлебопекарных предприятиях средней и большей мощности используются емкости для «мокрого» хранения соли и одновремен­ного приготовления концентрированного солевого раствора. Для это­го в промышленности созданы разнообразные устройства, позволя­ющие механизировать процессы разгрузки, подготовки солевого раствора, освобождения его от нерастворимых примесей и подачи в производство.

Установка для хранения и приготовления очищенного солевого раствора (рис. 43) состоит из приемной воронки 1, железобетонной емкости 3, барботера 4, емкости для фильтрования 8, фильтра 9, расходных баков 10, компрессора 12. Железобетонная емкость разде­лена на два одинаковых отсека. Около емкости установлена шахта отстойника с фильтром для очистки солевого раствора. Сверху ем­кость закрыта щитами 5.

Соль из самосвала ссыпается в приемную воронку через предох­ранительную решетку 2 в емкость 3, затем по трубопроводу 11 в нее подается вода в количестве 50% к массе соли («мокрый» способ хра­нения соли). Через барботер от компрессора поступает сжатый воз­дух для перемешивания. Как только плотность раствора соли дости­гает ],]?-],2 г/см', оператор открывает вентиль, и солевой раствор плавающим приемным устройством 6 по шлангу 7 направляется че-рез фильтр в аппарат для транспортирования его сжатым воздухом в расходные баки.

 

 

Рис. 43. Схема установки для хранения и приготовления солевого раствора

 

 

воздухом в расходные баки.

Для бестарного хранения сахара на хлебозаводах используются механизированные установки, состоящие из транспортера, саха-рорастворителя с пропеллерной мешалкой, фильтров, насоса, на­порного бака.

Если в городах имеются сахарорафинадные заводы, то сахар посту­пает на хлебопекарные предприятия в виде сахарного сиропа в специ­альных автоцистернах, откуда он сливается в приемные емкости на заводе, а затем перекачивается в расходные баки в производство.

На предприятиях малой мощности сахар доставляется в мешках и хранится в специальном помещении, где поддерживаются необхо­димая влажность и температура, так как сахар очень гигроскопичен.

Прессованные дрожжи доставляются на хлебозаводы авто­транспортом в деревянных ящиках и хранятся в холодильных камерах.

Для механизации процессов доставки и хранения дрожжей в пос­ледние годы стало применяться дрожжевое молоко (концентрат). Дрож­жевое молоко доставляется на хлебозавод в термоизолированньгх ци­стернах и самотеком сливается в приемные емкости, где поддержива­ется температура от 0 до 4°С. Насосом молоко перекачивается по системе трубопроводов в производственную емкость, откуда оно направляет­ся через бачок постоянного уровня в дозировочную станцию. На рас­ходном трубопроводе для очистки дрожжевого молока от примесей имеются сетчатый фильтр и электромагнитный клапан. Приемные ем­кости снабжены пропеллерными мешалками и теплоизоляцией.

Жир, сливочное масло, маргарин доставляются на хлебопекарные предприятия в твердом виде в бочках или ящиках, а растительноемасло — в цистернах или бочках. Перед поступлением в производ­ство жир предварительно растапливается в специальных устройствах.

Установка для бестарного приема, хранения и перекачки жидко­го жира (растительные масла и др.) состоит из двух емкостей 1 (рис. 44) с*мешалкой, оборудованных подогревом, устройства 2 для пе­рекачки жира, воздушного компрессора 4, фильтра 3 для очистки воздуха и двух расходных баков 5 с мешалками и подогревом.

Емкость для хранения жира представляет собой резервуар вмес­тимостью 2 м3 из нержавеющей стали с пропеллерной мешалкой, пароводяной рубашкой, съемной крышкой и нижним спуском про­дукта. На крышке аппарата имеются люк, гильза термометра и тех­нологические штуцеры. Емкость оснащена автоматическим устрой­ством для поддержания постоянной температуры жира в пределах 40—45°С и автоматическим сигнализирующим устройством

 

 

 

Рис. 44. Схема установки для хранения и перекачки жидкого жира

 

Молоко и другие молочные продукты, применяемые в хлебопече­нии, доставляются на хлебопекарные предприятия в бочках, фля­гах или бестарным способом в термоизолированных цистернах-мо­локовозах, откуда сливаются самотеком по трубопроводам в емко­сти для хранения с рубашками и мешалками.

Схема работы такой установки показана на рис. 45.

Охлажденный до 4-6 "С продукт доставляется на предприятие в термоизолированной автоцистерне 1, откуда самотеком по шлангу 2 сливается в резервуар 8, снабженный рубашкой для поддержания необходимой температуры, пропеллерной мешал­кой и тепловой изоляцией.

По мере необходимости продукт с помощью насосной установки 7 перекачивается по трубопроводу 6 в расходную производственную емкость 5, снабженную охладителем, пропеллерной мешалкой, электромагнитным вентилем и сигнализаторами уровня. Из этой ем-кости, продукт дозировочной станции 4 через кран 3 подается на производство В Схеме предусмотрены магистральные трубопроводы для транспортирования молочных продуктов, горячей и холодной воды., а также отводы для отходов при промывке системы.

 

 

 

45. Схема установки для приема хранения и транспортировки молока и молочных продуктов

 

Основным элементом для бестарного приема жидкого сырья являются насосы. Принцип действия шестеренного насоса показан на рис. 46, б. Перекачиваемый продукт всасывается через патрубок 1 в корпус 5, в котором вращаются две шестерни 3 с зубьями крупного профиля. Шестерни плотно пригнаны к поверхности корпуса. Одна шестерня (ведущая) через вал 4 получает вращение-от редуктора, а другая поворачивается за счет зацепления с ведущей. При вращении шесте­рен в патрубке создается разрежение и происходит всасывание про­дукта. Продукт затекает во впадины между зубьями, перемещаетсявверх, где выдавливается из впадин входящими туда зубьями и уда­ляется через нагнетательный патрубок 2.

Центробежный насос состоит из электродвигателя 4 и собственно насоса 2, прикрепленного к электродвигателю болтами (рис. 47). На­сос одноступенчатый, одностороннего всасывания. Внутри корпуса на конце вала электродвигателя установлены изогнутые лопасти 7 из нержавеющей стали.

При работе лопасть 7 вращается против часовой стрелки (если смотреть со стороны крышки насоса) и плотно заходит в паз наконеч­ника. Лопасть располагается в корпусе с минимальными зазорами.

Корпус снабжен нагнетательным патрубком 5 и фланцем сальника. Корпус и крышка отштампованы из листовой стали. Необходимое уплотнение в месте соединения вала с рабочей зоной насоса обеспе­чивается резиновой манжетой 3, установленной в гнезде на фланце корпуса. Перед пуском насоса 2/3 его рабочей вместимости необходи­мо заполнить перекачиваемой жидкостью. Насос легко разбирается, для чего следует открыть замок 1 затяжного устройства с хомутом.

Перед пуском в эксплуатацию всасывающий патрубок 6 и трубо­провод центробежного насоса заливают транспортируемой жидко­стью вплоть до нагнетательного патрубка 5. Необходимо удостове­риться в соответствующем направлении вращения колеса и электро­двигателя. Вращение от электродвигателя передается рабочим лопастям 7. Залитая в насос жидкость увлекается лопастями, под действием центробежной силы движется от центра лопасти 7 к ее периферии и подается через спиральную камеру в нагнетательную трубу через нагнетательный патрубок 5.

 

 

Рис. 46. Шестеренный насос:

а — общий вид; б — схема

 

 

Рис. 47. Центробежный насос

 

 

Для хранения запаса скоропортящегося сырья (животный жир, маргарин, яйца, меланж, прессованные дрожжи, молоко и молочные продукты) на хлебопекарных предприятиях применяются хо­лодильные установки и шкафы-холодильники.

Наибольшее распространение в хлебопекарной промышленности получили холодильные установки с фреоновым агентом, а также сборно-разборные холодильные камеры (шкафы).

Солод, крахмал, тмин и другое сырье,упакованноев мешки, хранят в изолированных складских помещениях на стелла­жах такой же конструкции и размеров, какие применяются для скла­дирования муки. Для хранения этого сырья на хлебозаводах отводят изолированные помещения.

Машины и агрегаты для подготовки муки к производству

Подготовка муки к производству основывается на выполнении трех последовательных операций: валки (смешивания), просеивания и очистки от металлических примесей.

Валка необходима для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий. Рецептуру смеси дает производственная лабора­тория хлебозавода на основе опытных выпечек.

При бестарном хранении валку муки можно производить с помо­щью дозаторов, установленных под бункерами, или с помощью пи­тателей. При тарном хранении муки на хлебозаводах обычно приме­няют пропорциональные мукосмесители.

Трехшнековоймукосмеситель (рис. 48) предназначен для сме­шивания трех партий или сортов муки и состоит из металлической емкости 1, разделенной на три секции, в" каждой из которых в нижней части расположен подающий шнек 2.

Мука трех различных партий или сортов загружается в секции, откуда подающими шнеками с различной частотой вращения на­правляется к сборному шнеку 3, который смешивает муку и одно­временно направляет ее на последующую операцию.

Сборный шнек приводится в движение от вала 8 ведомого (на­тяжного) барабана нории или от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. Подающие шнеки приводятся в движение от вала смесительного шнека через цепную передачу 4, промежуточный вал 6 и цевочные шестерни 5, с помощью которых устанавливается раз­личная частота вращения подающих шнеков. Ведомые диски 7, ук­репленные на валу подающих шнеков, имеют три концентрическирасположенных ряда отверстий в количестве 14, 21 и 28. На проме­жуточном валу с помощью скользящей шпонки и стопорных болтовУстанавливаются цевочные шестерни 5. Передвигая шестерни вдоль вала, можно вводить их в зацепление с любым из трех рядов отвер­стий ведомого диска, что позволяет каждому подающему шнеку ус­танавливать три различные частоты вращения, а следовательно, три различные величины производительности, обеспечивающие разные соотношения сортов муки, входящей в смесь

Трехшнековый смеситель-дозатор МС-3 позволяет устанавли­вать восемь вариантов различных соотношений из трех сортов муки, его производительность составляет 1,5—3 т/ч. Недостатком этих сме­сителей является то, что их производительность зависит от соотно­шения составных частей смеси

 

 

 

 

Рис. 48. Трехшнековыймукосмеситель

Просеивание является механическим процессом разделения сы­пучего сырья на две фракции — проход и сход. Просеивание муки на хлебозаводах носит контрольный характер, способствующий ее разрыхлению и аэрации.

Для просеивания муки и сахара применяют машины с плоски­ми и барабанными ситами.

Сито является рабочим элементом просеивателей и выполняет­ся из металлической сетки, изготовленной из латунной или фос-фористо-бронзовой проволоки. Кроме сетчатых, сита могут выпол­няться штампованными. Сито характеризуется номером, который указывает размер стороны ячейки в свету в миллиметрах. Напри­мер, № 2; 1,6; 0,9 имеют соответственно размеры ячейки 2; 1,6; 0,9 мм. Для просеивания пшеничной муки применяют сита от № 1 до № 1,6, для ржаной - от № 2 до № 2,5,

В просеивателях с плоским ситом рабочий орган совершает воз­вратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости или колебательное в вертикальной (вибрационное) с амплитудой ко­лебания от 0,3 до 1 мм и частотой колебания до 3000 в минуту.

Достоинством просеивателей с плоским ситом является высокая производительность - до 8 т/ч с 1 м2 поверхности сита; недостат­ком — большой шум, повышенный износ ситаВ хлебопекарной промышленности применяются различные про­сеиватели с горизонтальным ситом для просеивания как муки, так и сахара-песка.

Просеиватель (рис. 49) со­стоит из цельнометалличес- 7
когокорпуса9,внутрико­
торого установленыгоризон- 6
тальные сита 7 в виде 5ситовых рамок с поддонами. 4
В наружных обшивках корпу­
са имеются перепускные ка- з
налы. В нижней части корпу- 2
са к несущей рамекрепится
Подшипник 6, в который
вставлен кривошип5 с ба­
лансиром 4. Кривошип ук­
реплен жестко на вертикалном валу 2. Корпус просеивателя установлен на четырех

эластичных резинометаллических штангах 11. Просеиватель приво­дится в движение от электродвигателя 12, который через клиноре-менную передачу 13 вращает вал 2 с кривошипом. В результате кри­вошип приводит корпус в круговое возвратно-поступательное дви­жение в горизонтальной плоскости. Мука подается через патрубок 10 и поступает на верхнюю ситовую раму, а затем последовательно проходит через все ситовые рамы. После просеивания проход на­правляется через выпускные рукава 3 в приемный ящик 1 и далее и производство, а сход по боковым каналам, расположенным кор­пусе, поступает в сборник.

Для удаления распыла муки в корпусе имеется патрубок, соеди­ненный с аспирационным каналом 8.

ь­

 

рис 49 просеиватель с плоским ситом

 

 

Примером просеивателя с барабанным ситом я вляется пирами­дальный бурат ПБ-1,5 (рис. 50), рабочий орган которого выполнен в виде ситового шести- или пятигранного барабана 4, укрепленно­го спицами 6 на горизонтальном валу 5, расположенном в под­шипниках скольжения 1.

Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которых натянуты плоские сита общей площадью 1,5 м2. Рамки укрепляются на каркасе барабана с помощью болтов. Барабан и все элементы бурата помещены в металлический корпус 9. Вал приводится во вращение от электродвигателя через червячный редуктор и ременную передачу.Мука поступает через отверстие 2 и шнеком 3 перемещается внутрь барабана, который вращается с частотой 40-60 об/мин. Просеянная мука рассекается на два потока щитками 10 и проходит мимо полю­сов магнитов 11, которые очищают ее от ферропримесей. Далее мука поступает в шнек 8, которыйнаправляет ее в производство. Сход, перемещаясь вдоль барабана, поступает через канал 7 в сборник. Маг­ниты имеют двустороннее расположение и помещены в коробках,которые с помощью шарниров могут поворачиваться на 90 для очи­стки. Очистка магнитов производится не реже одного раза в смену. Очистка и замена сит осуществляются путем снятия рамок с каждой грани барабана. Производительность бурата 1,3—3 т/ч.

Недостатками буратов являются неполное использование сито­вой поверхности барабана (рабочей является только 1/6 часть всей поверхности барабана), попадание муки в сход при перегрузке, забивание сит и низкая удельная производительность.

 

 

 

 

В некоторых просеивателях барабанные сита неподвижны. Дви­жение муки по ситу обеспечивается механическими побудителями. Рабочий орган просеивателя ПП (рис. 51) выполнен в виде двух неподвижных барабанных сит.

Внутреннее сито 5 имеет круглые отверстия (d=l,S мм) по всей цилиндрической поверхности и предназначено для задержания более крупных примесей, а наружное сито 6 имеет отверстия только на съемной полуцилиндрической поверхности, которая закрыта сплош­ным кожухом 16. Задняя полуцилиндрическая стенка 17 наружного сита выполнена из сплошного металлического листа. В верхней ча­ста вала 8 вертикального шнека 3 укреплен конус 7, к которому приварено шесть вертикальных пластин 11 с укрепленными на них по винтовой линии лопатками 12 и двумя винтовыми лопастями.

Подача и просеивание муки производятся вертикальным шне­ком, вал которого приводится в движение от электродвигателя 10 через клиноременную передачу. От вала шнека через зубчатую пе­редачу 1 приводятся в движение спиральные лопасти 2.

Мука для просеивания подается в приемный бункер 15 через предохранительную решетку 14. Спиральные лопасти, захватывая и перемешивая муку, направляют ее к вертикальному шнеку, кото­рый поднимает ее вверх и просеивает через внутреннее сито пло­щадью 0,14 м1. Затем лопатки вторично просеивают муку через на­ружное сито. Окончательно просеянная мука проходит через полю­са магнитов 4 для улавливания ферропримесей и далее направляется для последующих операций. Крупные примеси, не прошедшие че­рез внутреннее сито, выталкиваются шнеком через отверстие 9 на поверхность вращающегося конуса и центробежной силой сбрасы­ваются в вертикальный канал, откуда поступают в сборник 13. При­меси, задержанные внешним ситом, поднимаются вверх лопатка­ми и выбрасываются через тот же канал в сборник.

Для обеспечения безопасного обслуживания просеивателя предус­мотрена электроблокировка, размыкающая контакты, установленные под предохранительной решеткой и кожухом 16, при снятии которых размыкается цепь электродвигателя, и машина останавливается.

Этот просеиватель широко применяется на предприятиях малой мощности. Достоинствами его являются малые габаритные размеры, компактность и высокаяпроизводительность. Недостаток этой ма­шины заключается в том, что в результате протирания муки черезсита не исключены возможность дробления и проход совместно с мукой частиц схода

 

 

 

 

Рис. 51. Просеиватель с неподвижными ситами

 

В пекарнях малой мощности используются более простые конст­рукции просеивателей с одним барабанным ситом и удалением час­тиц схода вручную. Бпросеивателе МПМ-800М (рис, 52) подъемни­ком 9 мешок с мукой подается к загрузочному бункеру 7, в который постепенно, по мере его опорожнения, высыпают содержимое мешка.

 

На бункере смонтирована и. предохранительная решет- г, ка 6. Мука из бункера Крыльчаткой 8 подается на щнек 4, вращающийся в трубе 5. Шнек перемещает муку к просеивающей го­ловке 1, в которой распо­ложено сито2, насаженное на вал шнека 4. Мука под действием центробежных сил проходит через отвер­стия в сите 2 и с помощью скребков 3 направляется к разгрузочному лотку19. Проходя над блоком маг­нитов 18, мука очищается от случайно попавших в нее металлических частицСито должно легко сниматься для возможно­сти его быстрой замены и очистки. Состояние сита проверяется через каждые полчаса работы машины и при необходимости сито очищается от схода. Для очистки вращающегося сита съемный диск 21 снабжен скребками 20. При работе машины просеивающая го­ловка 1 закрывается крышкой 22.

Привод машины смонтирован внутри станины 10. Он состоит из электродвигателя 17 и двух ременных передач. Ремень 15 с помо­щью шкивов 16 и 14 передает вращение шнеку 4, а ремень 12 с помощью шкивов 11 и 13 осуществляет привод крыльчатки 8

 

 

Рис. 52. Просеивательдля малых предприятий

 

Просеиватель с неподвижным ситом (рис. 53) устанавливается при подаче муки на про­изводство пневмотранс­портом. Поэтому в нем в качестве питающего уст­ройстваприменяется шлю­зов ый затвор с циклоном для отделения воздухаРабочим элементом просеивателя является ци­линдрическийнеподвиж­ный ситовой барабан 3, Установленный в корпусе 2. Внутри барабана распо­ложен горизонтальный вал 4 с лопастями 5 и шнеками.9. Вал установлен в выносных подшипниках 1 и 7. Под ситовым барабаном установлены магнитные уловители 11. Мука поступает через патрубок б и шнеком 9 направляется внутрь ситового бараба­на, где вращающийся вал лопастями обеспечивает необходимое вращательное и поступательное движение муки относительно не­подвижного сита. Просеянная мука направляется через магнитные уловители и выходной патрубок 10 в производство, а посторонние примеси движутся вдоль барабана и через патрубок 12 направляют­ся в сборник. Для обеспечения эффективного просеивания необхо­димо, чтобы зазор между лопастями ворошителя и ситом состав­лял не более 3-5 мм. Горизонтальный вал просеивателя приводит­ся во вращение непосредственно от электродвигателя через клиноременную передачу 8. Достоинствами просеивателя являются малые габаритные раз­меры, высокая производительность, недостатком - возможность протирания лопастями через сито различных инородных тел

 

Рис, 53. Просеиватель для очистки муки при подачи ее пневмотранспортом

 

 

Очистка муки от металлопримесей на хлебопекарном предприя­тии выполняется как контрольная операция с помощью магнитных уловителей, встраиваемых в зону движения проходовых фракций про­сеивающих машин. Причина появления ферропримесей в муке -истирание мельничных валков, самотечных металлических труб, сит и т.п. Допустимое количество металлопримесей в муке — 3 мг/кг.

Литые подковообразные магниты изготавливаются из алюми­ний-никель-кобальтовых сплавов, содержащих дорогостоящие ком­поненты, Более перспективно применение в магнитных уловителях новых типов магнитов, выпускаемых по керамической технологии. Лучшие параметры имеют оксидные магниты на основе феррита бария, отличающиеся низкой стоимостью, значительной подъем­ной силой и стабильными магнитными характеристиками.

Магнитные уловители выполняются в виде поворотных или съем­ных секций, в которых может содержаться от 6 до 12 магнитов, расположенных в шахматном порядке или рядами вплотную.

Толщина слоя муки, проходящей под магнитом, не должна пре­вышать 10 мм. Во избежание сбивания мукой ферропримесей, нахо­дящихся на полюсах, скорость движения муки не должна превышать 0,5 м/с. Расстояние между магнитами и противоположной плоскостью не должно превышать 8—10 мм. При установке магнитов рядами или двустороннем расположении необходимо, чтобы дуги были обраще­ны друг к другу одноименными полюсами. Места установки магнитов должны быть изолированы от ударов и сотрясений; вблизи не должно быть источников и проводов переменного тока. Потребное количе­ство магнитов определяется из общей необходимой длины магнитных заграждений. Эта длина устанавливается из расчета 2 см на каждую тонну муки максимальной суточной пропускной способности линии.

Удаление ферропримесей с поверхности магнитных полюсов не­обходимо производить не реже одного раза в смену. Снятыефер-ропримеси упаковываются и сдаются в лабораторию завода. Подъемпая сила магнитов должна проверяться не реже одного раза в 10 дней. Минимально допустимая подъемная сила 78,4 Н. Проверка подъемной силы магнита производится с помощью плоского яко­ря, к которому подвешивается контрольный груз, или с помощью магнитомера.

Магниты, имеющие недостаточную подъемную силу, направ­ляются для намагничивания, которое может производиться током кратковременного действия — 0,003—0,005 с, силой 7—200 А.

Кроме уловителей с постоянными магнитами применяют элек­тромагнитные уловители, которые требуют более тщательного кон­троля за их работой.

 

 













Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow