Анализ слюны представляет собой одну из наиболее значительных альтернатив анализу крови, в ряде случаев не только дополняя, но даже заменяя его, тем более что многие люди посещают дантистов чаще, чем терапевтов. Привлекают простота и дешевизна взятия проб, возможность их повторного отбора и полная безопасность при этом для здоровья пациента и медперсонала.
Изменения состава слюны наблюдаются при патологии слюнных желез. Так, для синдрома Шегрена (воспаление слюнных желез, приводящее к выработке малого количества секрета) характерно повышение количества сывороточных иммуноглобулинов крови IgA и IgM, лактоферрина и лизоцима. При хроническом паротите увеличивается секреция альбумина, калликреина и лизоцима.
При пародонтите в тканях пародонта резко активизируется протеолиз, что приводит к увеличению содержания в слюне иммуноглобулинов IgM и IgG, слабощелочных протеиназ и катепсинов D и В, росту активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, гликозидаз и снижению активности лизоцима. Кроме того, усиливается свободнорадикальное окисление, характеризующееся повышением активности супероксиддисмутазы, появлением в слюне глутатионпероксидазы, а также увеличением концентрации в слюне малонового диальдегида. Исследования слюны позволяют раскрыть биохимические механизмы заболеваний полости рта.
|
|
При соматических заболеваниях, анализ слюны начали использовать в гастроэнтерологии. К примеру: у больных хроническим панкреатитом увеличивается содержание натрия и калия в слюне; при язвенной болезни в 1,5 раза возрастает концентрация иммуноглобулина IgA. У больных раком желудка существенно снижается содержание лизоцима в слюне. Состав и свойства слюны изменяются и при заболеваниях печени и почек. При циррозе печени снижено содержание натрия и повышена концентрация калия. При уремии, возникающей при почечной недостаточности, и в слюне, и в крови увеличивается количество мочевины и креатинина. При диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание глюкозы.
Благодаря использованию метода хемилюминесценции, стало возможным получить достоверные сведения о концентрации гормонов в слюне, которая коррелирует с их содержанием в крови. Большинство разработок посвящено стероидным гормонам: успешно используются тесты для определения в слюне концентрации кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрадиола и некоторых других гормонов. Классическим показанием к определению кортизола является синдром Иценко-Кушинга (синдром гиперкортицизма,при котором происходит длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников, независимо от причины, которая вызвала повышение количества этих гормонов в крови). При гипофункции щитовидной железы содержание гормона тироксина и трийодтиронина в слюне снижается в 2 раза.
|
|
При диагностике инфекционных заболеваний применяют тесты слюны, основанные на иммуноферментном анализе и полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющие выявлять наличие таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит, корь и краснуху.
Слюну используют для оценки метаболизма лекарственных веществ, например, этанола, фенобарбитала, салицилатов, диазепама.
Несмотря на наличие большого количества современных методов диагностики с использованием слюны, ученые продолжают интенсивные исследования этой биологической жидкости, которые несомненно приведут к созданию новых методов диагностики.
Варианты тестов
1. Первичная слюна по электролитному составу близка к:
1. секретам слюнных желез
2. смешанной слюне
3. лимфе
4. ультрацентрифугату плазмы крови
/ 4
2. В состав смешанной слюны входят:
1. слущенные эпителиальные клетки
2. лейкоциты
3. микроорганизмы
4. секреты слюнных желез
/ 1,2,3,4
3. рН смешанной слюны при физиологических состояниях колеблется в пределах:
1. 1,5-2,5
2. 5,0-6,0
3. 6,0-6,5
4. 5,6-7,9
5. 7,5-8,5
/4
4. Система, преимущественно определяющая буферную емкость слюны:
1. гемоглобиновая
2. оксигемоглобиновая
3. гидрокарбонатная
4. белковая
5. гидрофосфатная
/3
5. Ионы, которыми перенасыщена слюна:
1. катион натрия
2. анионы фтора
3. катионы кальция
4. анионы фосфатов
5. анионы хлора
/3,4
6. Биологическая роль гистатинов:
1. ингибируют сериновые протеиназы
2. смачивают пищевой комок
3. подавляют рост вирусов и актиномицетов
4. ингибируют цистеиновые протеиназы
5. препятствуют преципитации кальция на поверхности зуба
/3
7. Биологическая роль цистатинов:
1. подавляют рост вирусов и актиномицетов
2. смачивают пищевой комок
3. препятствуют адгезии бактерий к клеткам
4. ингибируют тиоловые протеиназы
5. ингибируют сериновые протеиназы
/4
8. Высокомолекулярный муцин участвует в:
1. образовании приобретенной пелликулы зуба
2. образовании мицелл слюны
3. формировании вязкости слюны
4. защите слизистой оболочки полости рта
/1,2,3,4
9. Гистатины богаты:
1. про
2. тир
3. сер
4. гис
5. тре
/4
10. Антимикробное действие оказывают:
1. альфа-амилаза
2. ДНК-аза
3. лизоцим
4. пероксидаза
/1,2,3,4
11. Гетерополисахариды бактериальных оболочек расщепляет:
1. каталаза
2. фосфатаза
3. лизоцим
4. катепсин
5. фосфорилаза
/3
12. Деминерализующее действие на эмаль оказывает:
1. альфа-амилаза
2. щелочная фосфатаза
3. каталаза
4. кислая фосфатаза
/4
13. Антимикробное действие в полости рта оказывают:
1. РНКаза
2. лизоцим
3. пероксидаза
4. лактопероксидаза
5. щелочная фосфатаза
/1,2,3,4
14. Вязкость слюне придают:
1. металлопротеины
2. флавопротеины
3. гликопротеины
4. гемопротеины
/3
15. Слюна превращается в деминерализующую жидкость при рН:
1. 7,8
2. 7,4
3. 7,2
4. 6,8
5. 5,5
/5
16. При множественном кариесе в смешанной слюне:
1. повышено значение рН
2. понижено значение рН
3. повышено содержание лактата и других органических кислот
4. повышена активность кислой фосфатазы
/2,3,4
17. Лейкоциты попадают в слюну из:
1. подъязычных слюнных желез
2. околоушных слюнных желез
3. поднижнечелюстных слюнных желез
|
|
4. десневой бороздки
/4
18. В слюне в образовании мицелл фосфата кальция участвуют:
1. миелопероксидаза
2. ионы гидрофосфата
3. стазерины
4. муцины
5. ионы кальция
/2,3,4,5
19. Лейкоциты отсутствуют в слюне:
1. при множественном кариесе
2. при пародонтите
3. у новорожденных
4. у беззубых стариков
/3,4
20. Ионы фтора попадают в слюну из:
1. подъязычых слюнных желез
2. околоушных слюнных желез
3. поднижнечелюстных слюнных желез
4. десневой бороздки
/4
21. Лизоцим катализирует:
1. гидролиз полисахаридов бактериальных стенок
2. гидролиз белков бактериальных стенок
3. синтез у бактерий полисахарида левана
4. синтез у бактерий полисахарида фруктана
/1
22. Наибольший объем слюны секретируется железами:
1. поднижнечелюстными
2. околоушными
3. подъязычными
4. малыми
/1
23. Ксеростомия – это сухость в полости рта из-за:
1. чрезмерной секреции слюны
2. недостаточной секреции слюны
3. недостаточности витамина А
4. недостаточности витамина Е
/2
24. Из белков, богатых пролином (ББП), первыми начинают формировать пелликулу зуба:
1. гликозилированные ББП
2. основные ББП
3. кислые ББП
/3
25. Альфа-амилаза слюны является:
1. пептидазой
2. трансферазой
3. гликозидазой
4. лиазой
/3
26. К гликозидазам относятся:
1. альфа амилаза
2. лизоцим
3. кислая фосфатаза
4. гиалуронидаза
/1,2,4
27. Источником уреазы в полости рта являются:
1. слюнные железы
2. лейкоциты
3. микроорганизмы
/3
28. Источником миелопероксидазы в полости рта являются:
1. секреты слюнных желез
2. лейкоциты
3. микроорганизмы
/2
29. Диета с высоким содержанием углеводов повышает в слюне активность:
1. щелочной фосфатазы
2. кислой фосфатазы
3. уреазы
/2
30. Подщелачиванию слюны способствуют протекающие в полости рта процессы:
1. дезаминирования аминокислот
2. гидролиза мочевины
3. анаэробного гликолиза
/1,2
|
|
31. Подкислению слюны способствуют процессы:
1. гидролиза мочевины
2. гидролиза белков
3. анаэробного гликолиза
/2, 3
32. Подщелачивание слюны происходит в результате действия:
1. каталазы
2. щелочной фосфатазы
3. уреазы
4. карбоангидразы
/3,4
33. При понижении рН слюны увеличивается количество
1. дигидрофосфат-ионов
2. фосфат-ионов
3. ионов фосфата, связанных с белками
/1
34. При понижении рН слюны в полости рта накапливаются:
1. лактат
2. ацетат
3. ионы аммония
4. мочевина
/1,2
35. рН-оптимум действия кислой фосфатазы:
1. 4,5 – 5,2
2. 7,0 – 7,4
3. 9,0-10,0
/1
36. Функции смешанной слюны;
1. формирование пищевого комка
2. переваривание углеводов
3. поддержание гомеостаза в полости рта
4. переваривание белков
/1,2,3
37. По сравнению с плазмой крови в слюне значительно снижена концентрация ионов:
1. натрия
2. хлора
3. фтора
4. калия
/1,2,3
38. Ядро мицелл слюны состоит из:
1. фосфата кальция
2. хлорида натрия
3. фторида кальция
4. хлорида натрия
/1
39. При понижении рН смешанной слюны:
1. уменьшается суммарный отрицательный заряд мицелл
2. уменьшается устойчивость мицелл
3. усиливается растворение эмали
4. растет активность щелочной фосфатазы
/1,2,3
40. При повышении рН смешанной слюны:
1. повышается концентрация гидрофосфат-анионов
2. образуются труднорастворимые соли фосфата кальция
3. растет активность щелочной фосфатазы
4. растет активность кислой фосфатазы
/2,3
41. К гликозидазам слюны относятся:
1. гиалуронидаза
2. нейраминидаза
3. бета-глюкуронидаза
4. лизоцим
5. пероксидаза
/1,2,3,4
42. Усиление слюноотделения вызывают:
1. никотин
2. брадикинин
3. адреналин
4. гипергликемия при диабете
/1,2,3
43. В состав зубного налета входят:
1. гликопротеины
2. микроорганизмы
3. слущенный эпителий
4. внеклеточные полисахариды бактериального происхождения
/1,2,3,4
44. В состав зубного налета входят:
1. леван
2. фруктан
3. муцин
4. фторид кальция
/1,2,3
45. В образовании мицелл слюны участвуют:
1. фосфат кальция
2. муцины
3. стазерины
4. гидрофосфат кальция
5. лактопероксидаза
/1,2,3,4
46. В зубном налете под действием микроорганизмов из триптофана образуется:
1. индол
2. фенол
3. крезол
4. бензойная кислота
/1
47. Снижение слюноотделения наблюдается при:
1. наступлении менопаузы
2. диабете
3. беременности
4. прорезывании зубов
/1,2
48. Вязкость слюны обусловлена наличием:
1. гликопротеинов
2. ионов кальция
3. ионов неорганического фосфата
4. металлопротеинов
/1
49. Гистатины – это:
1. белки богатые гистидином
5. белки богатые пролином
6. ингибиторы сериновых протеиназ
7. ингибиторы цистеиновых протеиназ
/1
50. В зубном налете при гниении в анаэробных условиях из фенилаланина образуются:
1. фенол
2. крезол
3. аммиак
4. сероводород
/1,2,3
51. В зубном налете при гниении в анаэробных условиях из аминокислот образуются:
1. кетоны
2. альдегиды
3. аммиак
4. сиаловые кислоты
/1,2,3
52. В зубном налете при гниении в анаэробных условиях из пирувата преимущественно образуется:
1. лактат
2. углекислый газ
3. фенол
4. крезол
/1
53. Неприятный запах во рту при гниении в анаэробных условиях в зубном налете обусловлен образованием:
1. аммиака
2. сероводорода
3. альдегидов
4. соляной кислоты
/1,2,3
54. Фруктан:
1. полисахарид зубного налета
2. содержит остатки фруктозы
3. липкий
4. компонент межклеточного матрикса соединительной ткани
/1,2,3
55. Леван:
1. полисахарид зубного налета
2. содержит остатки глюкозы
3. липкий
4. содержит остатки фруктозы
/1,2,3
56. Повышение рН в зубном налете вызвано действием:
1. оксидаз аминокислот
2. уреазы бактерий
3. нитратредуктазы бактерий
4. кислой фосфатазы
/1,2,3
57. Образованию ионов аммония в зубном налете способствуют:
1. оксидазы аминокислот
2. уреаза бактерий
3. нитратредуктаза бактерий
4. кислая фосфатаза
/1,2,3
58. Прилипанию микроорганизмов к зубному налету способствуют:
1. леван
2. фруктан
3. белки-адгезины
4. секреторный иммуноглобулин А
/1,2,3
59. Понижение рН в зубном налете способствует:
1. замещению ионов кальция в эмали на ионы водорода
2. усилению растворения эмали
3. усилению активности кислой фосфатазы
4. замещению ионов гидроксила на ионы фтора
/1,2,3
60. К кариесогенным факторам относятся:
1. избыток углеводов в питании
2. недостаток кальция и фосфора
3. дефицит микроэлементов
4. избыток белков в питании
/1,2,3
61. К местным кариесогенным факторам относятся:
1. зубной налет
2. остатки пищи
3. нарушение гигиенических правил
4. сдвиг рН слюны в щелочную сторону
/1,2,3
62. Аспартам:
1. имеет сладкий вкус
2. дипептид
3. включает фенилаланин
4. не влияет на рН зубного налета
5. шестиатомный спирт
/1,2,3,4
63. Сорбитол:
1. имеет сладкий вкус
2. шестиатомный спирт
3. не влияет на рН зубного налета
4. дипептид
/1,2,3
64. Сорбитол:
1. шестиатомный циклический спирт
2. пятиатомный циклический спирт
3. пептид
4. производное бензойной кислоты
/1
65. Ксилитол:
1. шестиатомный циклический спирт
2. пятиатомный циклический спирт
3. пептид
4. производное бензойной кислоты
/2
66. Аспартам:
1. шестиатомный циклический спирт
2. пятиатомный циклический спирт
3. дипептид
4. производное бензойной кислоты
/3
67. Сахарин:
1. шестиатомный циклический спирт
2. пятиатомный циклический спирт
3. пептид
4. производное сульфобензойной кислоты
/4
68. В состав приобретенной пелликулы зуба входят:
1. леван
2. муцины
3. белки богатые пролином
4. микроорганизмы
/1,2,3,4
69. Образованию зубного камня способствует увеличение:
1. концентрации лактата
2. концентрации карбонат-ионов
3. концентрации ионов аммония
4. активности дезаминаз аминокислот
/3,4
70. В реализации буферных свойств слюны участвует:
1. карбоангидраза
2. пероксидаза
3. лизоцим
4. IgAs
/1
71. К оксидоредуктазам относятся:
1. пероксидаза
2. лактопероксидаза
3. супероксиддисмутаза
4. карбоангидраза
/1,2,3
72. Паротин:
1. гормон слюнных желез
2. стимулирует минерализацию дентина и костей
3. понижает уровень кальция в крови
4. повышает уровень кальция в крови
/1,2,3
73. Под действием микроорганизмов в зубном налете образуется Н2S из:
1. цистеина
2. метионина
3. серина
4. треонина
/1,2
74. В состав зубного налета входят:
1. вода
2. белки
3. микроорганизмы
4. нерастворимый фосфат кальция
/1,2,3
75. Защиту от активных форм кислорода в полости рта осуществляют:
1. супероксиддисмутаза
2. пероксидаза
3. лизоцим
4. гиалуронидаза
/1,2
76. Секреторные иммуноглобулины (sIgA):
1. связывают микроорганизмы
2. снижают адгезию кариесогенных стрептококков
3. выделяются слюнными железами
4. усиливают минерализацию эмали
/1,2,3
77. Маркерный фермент лейкоцитов: повторение
1. миелопероксидаза
2. лактопероксидаза
3. пероксидаза
4. супероксиддисмутаза
/1
Список литературы
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.:Медицина, 2007.
2. Северин Е.С. Биохимия с упражнениями и задачами. – М.: «Геотар-Медиа», 2008.
3. Вавилова Т.П. Биохимия тканей и жидкостей полости рта. - М.: «Геотар-Медиа», 2008.
4. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.:Медицина, 1991.
5. Денисов А.Б. Слюна и слюнные железы. – М.: Из-во «РАМН», 2006.
6. Гильмиярова Ф.Н., Рыскина Е.А. и др. Аналитические подходы к изучению показателей метаболизма в ротовой жидкости. /Под редакцией Ф.Н. Гильмияровой. – М.: Из-во «Известие», 2006.
7. Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Рыскина Е.А. и др. Ротовая жидкость: от идеи к реализации саливодиагностики. Разработчикам диагностических наборов – перспективные наработки. Клиническая лабораторная диагностика. Москва. 2008. № 9 С. 53
8. Гергель Н.И., Гильмияров Э.М. Переспективные направления саливодиагностики. – Самара.: Из-во «Содружество плюс», 2004.
9. Чиркин А.А., Данченко Е.О. Биохимия. Минск. Из-во «Белорусский дом печати», 2010.
10. Сукманский О.И. Биологически активные вещества слюнных желез. – Киев. Из-во «Здоровье». 1991.