Слюна, как предмет лабораторной диагностики

Анализ слюны представляет собой одну из наиболее значительных альтернатив анализу крови, в ряде случаев не только дополняя, но даже заменяя его, тем более что многие люди посещают дантистов чаще, чем терапевтов. Привлекают простота и дешевизна взятия проб, возможность их повторного отбора и полная безопасность при этом для здоровья пациента и медперсонала.

Изменения состава слюны наблюдаются при патологии слюнных желез. Так, для синдрома Шегрена (воспаление слюнных желез, приводящее к выработке малого количества секрета) характерно повышение количества сывороточных иммуноглобулинов крови IgA и  IgM, лактоферрина и лизоцима. При хроническом паротите увеличивается секреция альбумина, калликреина и лизоцима.

       При пародонтите в тканях пародонта резко активизируется протеолиз, что приводит к увеличению содержания в слюне иммуноглобулинов IgM и IgG, слабощелочных протеиназ и катепсинов D и В, росту активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, гликозидаз и снижению активности лизоцима. Кроме того, усиливается свободнорадикальное окисление, характеризующееся повышением активности супероксиддисмутазы, появлением в слюне глутатионпероксидазы, а также увеличением концентрации в слюне малонового диальдегида. Исследования слюны позволяют раскрыть биохимические механизмы заболеваний полости рта.

При соматических заболеваниях, анализ слюны начали использовать в гастроэнтерологии. К примеру: у больных хроническим панкреатитом увеличивается содержание натрия и калия в слюне; при язвенной болезни в 1,5 раза возрастает концентрация иммуноглобулина IgA. У больных раком желудка существенно снижается содержание лизоцима в слюне. Состав и свойства слюны изменяются и при заболеваниях печени и почек. При циррозе печени снижено содержание натрия и повышена концентрация калия. При уремии, возникающей при почечной недостаточности, и в слюне, и в крови увеличивается количество мочевины и креатинина. При диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание глюкозы.

Благодаря использованию метода хемилюминесценции, стало возможным получить достоверные сведения о концентрации гормонов в слюне, которая коррелирует с их содержанием в крови. Большинство разработок посвящено стероидным гормонам: успешно используются тесты для определения в слюне концентрации кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрадиола и некоторых других гормонов. Классическим показанием к определению кортизола является синдром Иценко-Кушинга (синдром гиперкортицизма,при котором происходит длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников, независимо от причины, которая вызвала повышение количества этих гормонов в крови). При гипофункции щитовидной железы содержание гормона тироксина и трийодтиронина в слюне снижается в 2 раза.

При диагностике инфекционных заболеваний применяют тесты слюны, основанные на иммуноферментном анализе и полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющие выявлять наличие таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит, корь и краснуху.

Слюну используют для оценки метаболизма лекарственных веществ, например, этанола, фенобарбитала, салицилатов, диазепама.  

       Несмотря на наличие большого количества современных методов диагностики с использованием слюны, ученые продолжают интенсивные исследования этой биологической жидкости, которые несомненно приведут к созданию новых методов диагностики.

 

 

 

 

 

Варианты тестов

 

1. Первичная слюна по электролитному составу близка к:

1. секретам слюнных желез

2. смешанной слюне

3. лимфе

4. ультрацентрифугату плазмы крови

             / 4

 

2. В состав смешанной слюны входят:

1. слущенные эпителиальные клетки

2. лейкоциты

3. микроорганизмы

4. секреты слюнных желез

              / 1,2,3,4

 

3. рН смешанной слюны при физиологических состояниях колеблется в пределах:

1. 1,5-2,5

2. 5,0-6,0

3. 6,0-6,5

4. 5,6-7,9

5. 7,5-8,5

              /4

4. Система, преимущественно определяющая буферную емкость слюны:

1. гемоглобиновая

2. оксигемоглобиновая

3. гидрокарбонатная

4. белковая

5. гидрофосфатная

             /3

 

5. Ионы, которыми перенасыщена слюна:

1. катион натрия

2. анионы фтора

3. катионы кальция

4. анионы фосфатов

5. анионы хлора

             /3,4

 

6. Биологическая роль гистатинов:

1. ингибируют сериновые протеиназы

2. смачивают пищевой комок

3. подавляют рост вирусов и актиномицетов

4. ингибируют цистеиновые протеиназы

5. препятствуют преципитации кальция на поверхности зуба

             /3

7. Биологическая роль цистатинов:

1. подавляют рост вирусов и актиномицетов

2. смачивают пищевой комок

3. препятствуют адгезии бактерий к клеткам

4. ингибируют тиоловые протеиназы

5. ингибируют сериновые протеиназы

             /4

8. Высокомолекулярный муцин участвует в:

1. образовании приобретенной пелликулы зуба

2. образовании мицелл слюны

3. формировании вязкости слюны

4. защите слизистой оболочки полости рта

             /1,2,3,4

                 

9. Гистатины богаты:

1. про

2. тир

3. сер

4. гис

5. тре

             /4

 

10. Антимикробное действие оказывают:

1. альфа-амилаза

2. ДНК-аза

3. лизоцим

4. пероксидаза

             /1,2,3,4

 

11. Гетерополисахариды бактериальных оболочек расщепляет:

1. каталаза

2. фосфатаза

3. лизоцим

4. катепсин

5. фосфорилаза

             /3

 

12. Деминерализующее действие на эмаль оказывает:

1. альфа-амилаза

2. щелочная фосфатаза

3. каталаза

4. кислая фосфатаза

             /4

 

13. Антимикробное действие в полости рта оказывают:

1. РНКаза

2. лизоцим

3. пероксидаза

4. лактопероксидаза

5. щелочная фосфатаза

             /1,2,3,4

 

14. Вязкость слюне придают:

1. металлопротеины

2. флавопротеины

3. гликопротеины

4. гемопротеины

             /3

 

15. Слюна превращается в деминерализующую жидкость при рН:

1. 7,8

2. 7,4

3. 7,2

4. 6,8

5. 5,5

             /5

 

16. При множественном кариесе в смешанной слюне:

1. повышено значение рН

2. понижено значение рН

3. повышено содержание лактата и других органических кислот

4. повышена активность кислой фосфатазы

             /2,3,4

17. Лейкоциты попадают в слюну из:

1. подъязычных слюнных желез

2. околоушных слюнных желез

3. поднижнечелюстных слюнных желез

4. десневой бороздки

             /4

 

18. В слюне в образовании мицелл фосфата кальция участвуют:

1. миелопероксидаза

2. ионы гидрофосфата

3. стазерины

4. муцины

5. ионы кальция

 /2,3,4,5

 

19. Лейкоциты отсутствуют в слюне:  

1. при множественном кариесе

2. при пародонтите

3. у новорожденных

4. у беззубых стариков

             /3,4

 

20. Ионы фтора попадают в слюну из:

1. подъязычых слюнных желез

2. околоушных слюнных желез

3. поднижнечелюстных слюнных желез

4. десневой бороздки

             /4

           

21. Лизоцим катализирует:

1. гидролиз полисахаридов бактериальных стенок

2. гидролиз белков бактериальных стенок

3. синтез у бактерий полисахарида левана

4. синтез у бактерий полисахарида фруктана

              /1

 

22. Наибольший объем слюны секретируется железами:

1. поднижнечелюстными

2. околоушными

3. подъязычными

4. малыми

          /1

 

23. Ксеростомия – это сухость в полости рта из-за:

1. чрезмерной секреции слюны

2. недостаточной секреции слюны

3. недостаточности витамина А

4. недостаточности витамина Е

          /2

 

24. Из белков, богатых пролином (ББП), первыми начинают формировать пелликулу зуба:

1. гликозилированные ББП

2. основные ББП

3. кислые ББП

    /3

 

25. Альфа-амилаза слюны является:

1. пептидазой

2. трансферазой

3. гликозидазой

4. лиазой

         /3

 

26. К гликозидазам относятся:

1. альфа амилаза

2. лизоцим

3. кислая фосфатаза

4. гиалуронидаза

           /1,2,4

  

27. Источником уреазы в полости рта являются:

1. слюнные железы

2. лейкоциты

3. микроорганизмы

          /3

 

28. Источником миелопероксидазы в полости рта являются:

1. секреты слюнных желез

2. лейкоциты

3. микроорганизмы

           /2

 

29. Диета с высоким содержанием углеводов повышает в слюне активность:

1. щелочной фосфатазы

2. кислой фосфатазы

3. уреазы

           /2

30. Подщелачиванию слюны способствуют протекающие в полости рта процессы:

1. дезаминирования аминокислот

2. гидролиза мочевины

3. анаэробного гликолиза

           /1,2

  

31. Подкислению слюны способствуют процессы:

1. гидролиза мочевины

2. гидролиза белков

3. анаэробного гликолиза

           /2, 3

 

32. Подщелачивание слюны происходит в результате действия:

1. каталазы

2. щелочной фосфатазы

3. уреазы

4. карбоангидразы

           /3,4

 

33. При понижении рН слюны увеличивается количество

1. дигидрофосфат-ионов

2. фосфат-ионов

3. ионов фосфата, связанных с белками

           /1

34. При понижении рН слюны в полости рта накапливаются:

1. лактат

2. ацетат

3. ионы аммония

4. мочевина

           /1,2

35. рН-оптимум действия кислой фосфатазы:

1. 4,5 – 5,2

2. 7,0 – 7,4

3. 9,0-10,0

          /1

 

36. Функции смешанной слюны;

1. формирование пищевого комка

2. переваривание углеводов

3. поддержание гомеостаза в полости рта

4. переваривание белков

             /1,2,3

 

37. По сравнению с плазмой крови в слюне значительно снижена концентрация ионов:

1. натрия

2. хлора

3. фтора

4. калия

             /1,2,3

 

38. Ядро мицелл слюны состоит из:

1. фосфата кальция

2. хлорида натрия

3. фторида кальция

4. хлорида натрия

             /1

39. При понижении рН смешанной слюны:

1. уменьшается суммарный отрицательный заряд мицелл

2. уменьшается устойчивость мицелл

3. усиливается растворение эмали 

4. растет активность щелочной фосфатазы

             /1,2,3

 

40. При повышении рН смешанной слюны:

1. повышается концентрация гидрофосфат-анионов

2. образуются труднорастворимые соли фосфата кальция

3. растет активность щелочной фосфатазы

4. растет активность кислой фосфатазы

             /2,3

 

41. К гликозидазам слюны относятся:

1. гиалуронидаза

2. нейраминидаза

3. бета-глюкуронидаза

4. лизоцим

5. пероксидаза

             /1,2,3,4

 

42. Усиление слюноотделения вызывают:

1. никотин

2. брадикинин

3. адреналин

4. гипергликемия при диабете

             /1,2,3

 

43. В состав зубного налета входят:

1. гликопротеины

2. микроорганизмы

3. слущенный эпителий

4. внеклеточные полисахариды бактериального происхождения

               /1,2,3,4

 

44. В состав зубного налета входят:

1. леван

2. фруктан

3. муцин

4. фторид кальция

              /1,2,3

 

45. В образовании мицелл слюны участвуют:

1. фосфат кальция

2. муцины

3. стазерины

4. гидрофосфат кальция

5. лактопероксидаза

  /1,2,3,4

46. В зубном налете под действием микроорганизмов из       триптофана образуется:

1. индол

2. фенол

3. крезол

4. бензойная кислота

               /1

 

47. Снижение слюноотделения наблюдается при:

1. наступлении менопаузы

2. диабете

3. беременности

4. прорезывании зубов

        /1,2

48. Вязкость слюны обусловлена наличием:

1. гликопротеинов

2. ионов кальция

3. ионов неорганического фосфата

4. металлопротеинов

        /1

49. Гистатины – это:

1. белки богатые гистидином

5. белки богатые пролином

6. ингибиторы сериновых протеиназ

7. ингибиторы цистеиновых протеиназ     

        /1

 

50. В зубном налете при гниении в анаэробных условиях из фенилаланина образуются:

1. фенол

2. крезол

3. аммиак

4. сероводород         

             /1,2,3

 

51. В зубном налете при гниении в анаэробных условиях из аминокислот образуются:

1. кетоны

2. альдегиды

3. аммиак

4. сиаловые кислоты

             /1,2,3

 

52. В зубном налете при гниении в анаэробных условиях из пирувата преимущественно образуется:

1. лактат

2. углекислый газ

3. фенол

4. крезол       

             /1

 

53. Неприятный запах во рту при гниении в анаэробных условиях в зубном налете обусловлен образованием:

1. аммиака

2. сероводорода

3. альдегидов

4. соляной кислоты  

             /1,2,3

 

54. Фруктан:

1. полисахарид зубного налета

2. содержит остатки фруктозы

3. липкий

4. компонент межклеточного матрикса соединительной ткани  

             /1,2,3

 

55. Леван:

1. полисахарид зубного налета

2. содержит остатки глюкозы

3. липкий

4. содержит остатки фруктозы       

             /1,2,3

 

56. Повышение рН в зубном налете вызвано действием:

1. оксидаз аминокислот

2. уреазы бактерий

3. нитратредуктазы бактерий

4. кислой фосфатазы

             /1,2,3

 

57. Образованию ионов аммония в зубном налете способствуют:

1. оксидазы аминокислот

2. уреаза бактерий

3. нитратредуктаза бактерий

4. кислая фосфатаза 

             /1,2,3

 

58. Прилипанию микроорганизмов к зубному налету способствуют:

1. леван

2. фруктан

3. белки-адгезины

4. секреторный иммуноглобулин А

             /1,2,3

 

59. Понижение рН в зубном налете способствует:

1. замещению ионов кальция в эмали на ионы водорода

2. усилению растворения эмали

3. усилению активности кислой фосфатазы

4. замещению ионов гидроксила на ионы фтора  

             /1,2,3

 

60. К кариесогенным факторам относятся:

1. избыток углеводов в питании

2. недостаток кальция и фосфора

3. дефицит микроэлементов

4. избыток белков в питании

             /1,2,3

 

61. К местным кариесогенным факторам относятся:

1. зубной налет

2. остатки пищи

3. нарушение гигиенических правил

4. сдвиг рН слюны в щелочную сторону

             /1,2,3

 

62. Аспартам:

1. имеет сладкий вкус

2. дипептид

3. включает фенилаланин

4. не влияет на рН зубного налета

5. шестиатомный спирт

             /1,2,3,4

 

63. Сорбитол:

1. имеет сладкий вкус

2. шестиатомный спирт

3. не влияет на рН зубного налета

4. дипептид

             /1,2,3

 

64. Сорбитол:

1. шестиатомный циклический спирт

2. пятиатомный циклический спирт

3. пептид

4. производное бензойной кислоты 

             /1

 

65. Ксилитол: 

1. шестиатомный циклический спирт

2. пятиатомный циклический спирт

3. пептид

4. производное бензойной кислоты 

             /2

 

66. Аспартам:

1. шестиатомный циклический спирт

2. пятиатомный циклический спирт

3. дипептид

4. производное бензойной кислоты 

             /3

 

67. Сахарин:

1. шестиатомный циклический спирт

2. пятиатомный циклический спирт

3. пептид

4. производное сульфобензойной кислоты 

             /4

 

 

68. В состав приобретенной пелликулы зуба входят:

1. леван

2. муцины

3. белки богатые пролином

4. микроорганизмы

             /1,2,3,4

 

69. Образованию зубного камня способствует увеличение:

1. концентрации лактата

2. концентрации карбонат-ионов

3. концентрации ионов аммония

4. активности дезаминаз аминокислот

             /3,4

                                                                                                                                               

70. В реализации буферных свойств слюны участвует:

1. карбоангидраза

2. пероксидаза

3. лизоцим

4. IgAs

             /1

 

71. К оксидоредуктазам относятся:

1. пероксидаза

2. лактопероксидаза

3. супероксиддисмутаза

4. карбоангидраза

             /1,2,3

 

72. Паротин:

1. гормон слюнных желез

2. стимулирует минерализацию дентина и костей

3. понижает уровень кальция в крови

4. повышает уровень кальция в крови

             /1,2,3

 

73. Под действием микроорганизмов в зубном налете образуется Н2S из:

1. цистеина

2. метионина

3. серина

4. треонина

             /1,2

 

74. В состав зубного налета входят:

1. вода

2. белки

3. микроорганизмы

4. нерастворимый фосфат кальция

             /1,2,3

75. Защиту от активных форм кислорода в полости рта осуществляют:

1. супероксиддисмутаза

2. пероксидаза

3. лизоцим

4. гиалуронидаза

             /1,2

 

76. Секреторные иммуноглобулины (sIgA):

1. связывают микроорганизмы

2. снижают адгезию кариесогенных стрептококков

3. выделяются слюнными железами

4. усиливают минерализацию эмали

             /1,2,3

 

77. Маркерный фермент лейкоцитов: повторение

1. миелопероксидаза

2. лактопероксидаза

3. пероксидаза

4. супероксиддисмутаза

             /1

 

Список литературы

 

 

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.:Медицина, 2007.

2. Северин Е.С. Биохимия с упражнениями и задачами. – М.: «Геотар-Медиа», 2008.

3. Вавилова Т.П. Биохимия тканей и жидкостей полости рта. - М.: «Геотар-Медиа», 2008.

4. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.:Медицина, 1991.

5. Денисов А.Б. Слюна и слюнные железы. – М.: Из-во «РАМН», 2006.

6. Гильмиярова Ф.Н., Рыскина Е.А. и др. Аналитические подходы к изучению показателей метаболизма в ротовой жидкости. /Под редакцией Ф.Н. Гильмияровой. – М.: Из-во «Известие», 2006.

7. Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Рыскина Е.А. и др. Ротовая жидкость: от идеи к реализации саливодиагностики. Разработчикам диагностических наборов – перспективные наработки.  Клиническая лабораторная диагностика. Москва. 2008. № 9 С. 53

8. Гергель Н.И., Гильмияров Э.М. Переспективные направления саливодиагностики. – Самара.: Из-во «Содружество плюс», 2004.

9. Чиркин А.А., Данченко Е.О. Биохимия. Минск. Из-во «Белорусский дом печати», 2010.

10. Сукманский О.И. Биологически активные вещества слюнных желез. – Киев. Из-во «Здоровье». 1991.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: