Оборудование мясного цеха

 

Эффективная организация мясного цеха зависит от грамотно подобранного оборудования. Для обеспечения процесса обвалки в помещении мясного цеха должны быть установлены обвалочные столы и колода для рубки мяса.

 

Для производства рубленных мясных полуфабрикатов организуют рабочие места по приготовлению фарша, а также дозировке и формовке рубленных мясных изделий. Здесь должны быть установлены мясорубка достаточной производительности и фаршемешалка, в которой осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов фарша.

 

На участке обработки мяса устанавливают специальные резервуары, имеющие низкие бортики и облицовку в виде керамической плитки, трап, производственные столы, разрубочный стул, универсальный привод с комплектом сменных механизмов (мясорубкой, косторезкой, рыхлителем, фаршемешалкой, размолочным механизмом). На столе размещают разделочную доску, лотки с сырьем и готовыми полуфабрикатами, настольные циферблатные весы ВНЦ-2. На рабочем месте для приготовления полуфабрикатов устанавливают производственные столы и передвижной стеллаж для транспортировки подготовленных полуфабрикатов в горячий цех.

 

Инструменты, используемые при ручной обработке мяса:


1. обвалка - большой и малый обвалочные ножи;

2. зачистка и жиловка - малый нож поварской тройки;

3. нарезка крупных кусков мяса - большой нож,

4. нарезка мелких кусков - средний нож;

5. снятие филе - малый нож поварской тройки.

Дополнительное оборудование:

1. бактерицидная лампа

2. доски разделочные с маркировкой МС

3. стерилизатор для ножей

4. гастроемкости

 

5. весы электронные настольные

 


Схема оборудования мясного цеха

 

Первичная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов осуществляются в производственном помещении, которым является мясной цех. Оборудование и инвентарь размещаются в определенном порядке вдоль стен, слева направо по часовой стрелке:

· Сразу у входа ставятся носилки или большой ящик для переноски мяса.

· Затем устанавливается стойка с крючками, на которую подвешиваются мясные туши.

· За ней идет большая ванна с душем, оснащенным щеткой.

· Потом размещают колоду, на которой рубят мясо.

Далее по порядку:

· Несколько производственных столов.

· Ванны на колесиках, которые в любое время можно переместить на другое место.

· Стол с весами для взвешивания полуфабрикатов.

· Стеллаж для временного хранения продукции.

· Шкаф для охлаждения мясных заготовок.

· Весы товарные.

 

Отчет о проделанной работе представьте по форме:

 

Задание.

1. Зарисуйте схему расстановки оборудования в мясном цехе.

 

2. Используя схему, опишите организацию рабочего места для приготовления рубленых полуфабрикатов.

 

3. Какое механическое оборудование применяется при приготовлении полуфабрикатов из котлетной массы?



ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА




double arrow
Сейчас читают про: