Практическая работа № 5

ТЕМА: Эксплуатация оборудования в процессе обработки рыбы

 

Обучающийся должен:

 

уметь -безопасно эксплуатировать оборудование,производственный инвентарь,инструменты,весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами по обработке рыбы; знать -требования охраны труда,пожарной безопасности,производственной санитарии и личнойгигиены в организациях питания, в том числе системы анализа, оценки и управления опасными факторами (системы ХАССП) при обработке рыбы;

 

Цели работы:

 

иметь практический опыт подготовки к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;

 

Задания:

1. Подобрать необходимое технологическое оборудование для обработки рыбы.

2. Ознакомиться с устройством машин и механизмовдля обработки рыбы.

3. Освоить навыки их эксплуатации в соответствии с требованиями безопасных условий труда.

 

4. Определение возможных неисправностей, причины их возникновения и способы устранения в процессе эксплуатации.

 

1. Подберите оборудование, используемое для очистки рыбы.

 

2. Ознакомьтесь с конструкцией рыбоочистительной машины. Вывинтите скребок. На поверхности его имеются спиральные зубья для удаления чешуи. Обратите внимание на конусообразный конец скребка, предназначенный для очистки чешуи в труднодоступных местах

 

— у жабр и плавников. Сверху скребок закрывается кожухом, предотвращающим разбрасывание чешуи. Для электробезопасности крепление гибкого вала к приводу и скребку осуществляется посредством текстолистовых хвостовиков и втулок.

 

3. Подготовьте машину к работе. Прикрепите с помощью кронштейна двигатель машины к столу. Один палец гибкого вала вставьте во втулку вала электродвигателя и затяните гайкой, другой палец гибкого вала вставьте во втулку скребка и тоже закрепите гайкой. Подготовьте рыбу и положите ее на разделочную доску.

 

Включите электродвигатель. Левой рукой держите рыбу за хвостовой плавник, а правой перемещайте скребок от хвостового плавника к голове, слегка прижимая его к тушке. По окончании работы скребок промойте в горячей воде при включенном электродвигателе, затем, выключив электродвигатель, разберите скребок, просушите и смажьте пищевым несоленым жиром

 

Отчет о проделанной работе представьте по форме:

Задание1. Назовите основные части машины, пользуясь схемой:

 

1. ________________________

2. ________________________

3. ________________________

4. ________________________

5. ________________________

6. ________________________


Задание 2. Заполните пропуски в тексте

Скребок – это ………….. ……………., на поверхности которой по винтовой линии расположены

…………….………..

Конец скребка имеет ………………. поверхность для очистки ……………. мест.

Сверху скребок закрыт ………………… ……………… для предотвращения ………………

……………...

Кроме того, кожух ……….…………….. руки работника.

Задание 3.

 

Найдите правильный ответ и соедините стрелкой:

  Вопрос   Ответ
1. Что является рабочим органом 1. скребок

рыбоочистительной машины?

2. кожух
   

3 рычаг

2. Какова производительность машины 1. 40 кг/час

РО-1?

2. 250 кг/час
    3. 50 кг/час
3. Как крепится электропривод к столу? 1. с помощью болтов
    2. на резиновом основании
    3. кронштейном
4. Назовите предохранительное 1. скребок

устройство машины

2. кожух
    3. рычаг
5. Каким движением рекомендуется 1. отрывистым

перемещать скребок при очистке рыбы?

2. плавными
    3. возрастно-поступательными
6. Как промывать скребок? 1. в горячей воде при включенномэлектродвигателе
    2. в горячей воде при выключенном электродвигателе
7. Есть ли у рыбоочистительной 1. Да

машины рабочая камера?

2. Нет

8.. Какое движение совершает рабочий

1. планетарное

орган?

2. вращательное
    3. качательное

 

4. Какие виды инвентаря применяются рыбном цехе?

 

5.Какое механическое оборудование, применяемое при разделке рыбы с костным скелетом, вам известно?




ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: