Теплопритоки при термообработке грузов

Теплопритоки от грузов при их холодильной обработке вычисляются по формулам:

 

Q2= Q2гр + Q, кВт;

 

 Q2гр = E (iпост – iвып ) a b / t, кВт;

 

Q= Mт ст Dtт / t, кВт,

где Q2гр и Q  - теплопритоки от термообработки груза и тары, кВт; iпост, iвып энтальпии продукта кДж/кг при температурах в начале и конце процесса (приведены в приложении 35); t - время термической обработки по нормам технологического проектирования, сек; b - коэффициент, учитывающий условия эксплуатации: неравномерность тепловой нагрузки, наличие загрязнений (b=1,5 - для камер охлаждения; b=(1,4¸1,7) - для камер замораживания); a - суточное поступление продуктов в камеры хранения, в долях от величины их емкости (для камер термообработки a=1,0; для камер хранения a= 0,08 при емкости камер до 200т, a= 0,06 при емкости камер больше 200т); Mт - масса тары составляет (10¸30)% от массы груза (стеклянная тара 100%, упаковка фруктов – 20%); ст – теплоемкость тары, кДж/(кгК) (для основных видов материала тары: дерево – 2,51; пластмасса – 2,09; картон – 1,67; алюминий – 0,84; железо – 0,42); Dtт – разность температуры тары при поступлении и выпуске груза,°С; E – емкость камеры, т. При определении нагрузки на компрессор теплопритоки Q2 учитываются полностью. При определении нагрузки на камерное оборудование теплопритоки Q2 в морозильные камеры и камеры охлаждения учитываются также как на компрессор. Для камер хранения охлажденных и замороженных грузов итоговые значения Q2 целесообразно увеличить на 30 %, чтобы иметь возможность устранения пиковых нагрузок на оборудование в период загрузки теплых продуктов.

Пример оформления таблицы теплопритоков при термообработке грузов приведен в таблице22.4.

Теплопритоки при вентиляции охлаждаемых помещений

Теплопритоки при вентиляции помещений рассчитываются исходя из условий соответствия технологическим требованиям к воздушной среде объекта и   создания нормальных условий для работы людей.

Теплопритоки при вентиляции помещений с целью создания условий, соответствующих технологическим требованиям рассчитываются только для камер хранения охлажденных овощей и фруктов:

 

Q3=a×Vстр×rвз×(iн-iк)/24×3600, кВт,

 

где iн , iк удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере, определяемые из I-d диаграммы влажного воздуха, соответственно, при (tн, jн) и (tк , jк); Vст р - объем вентилируемого помещения в строительных осях, м3; a - кратность воздухообмена, (например, во фруктохранилищах 3-4 об/сут.); rвз - плотность воздуха при температуре и относительной влажности в камере, кг/м3:

 

tк= -30°С    rвз=1,434 кг/м3;       tк= -20°С      rвз=1,377 кг/м3;      

tк= -1°С      rвз=1,278 кг/м3;       tк= -4°С        rвз=1,254 кг/м3.

          Теплопритоки при вентиляции помещений с целью создания нормальных условий для работы определяются по формуле:

 

Q3= 20×n ×rвз (iн – iк ) / 3600, кBт,

 

где: 20 - норма подачи воздуха на одного рабочего, м3/час; n число одновременно работающих людей в камере; rвз плотность воздуха при температуре и влажности воздуха в камере, кг/м3.

 

Теплопритоки Q3 при определении нагрузки на камерное оборудование и компрессор учитываются полностью. 

Эксплуатационные теплопритоки

Эксплуатационные теплопритоки возникают в процессе эксплуатации охлаждаемых помещений и определяются как сумма отдельных видов теплопритоков:

 

Q4= Q41+ Q42+ Q43+ Q44 , кВт,

 

где: Q41 - теплопритоки от освещения, определяемые по формуле:

 

Q41=A Kод Fстр, кВт,

 

здесь А - удельная мощность освещения (для камер хранения А=2,3 Вт/м2, для термообработки А= 4,7 Вт/м2); Kод коэффициент одновременности включения светильников (для камер хранения Kод = 0,5¸0,7, для производственных - Kод =1,0);

 

Q42 - теплопритоки от людей, работающих в помещении, рассчитываемые для условий работы средней тяжести:

 

Q42 =0,35 n, кВт,

здесь n - числоодновременно работающих людей (при площади камер до 200 м2- 2-3 чел.; больше 200м2 – 3-4чел.);

 

Q43 - т еплопритоки от работающих электродвигателей и механического оборудования, определяемые в зависимости от расположения оборудования.

1) Электродвигателирасположены внутри охлаждаемого контура:

 

Q43 =Nэ¦, кВт;

 

2) Электродвигателирасположены вне охлаждаемого контура:

 

Q43 = hэл Nэ¦, кВт,

 

где   hэл - К.П.Д. электродвигателя – 0,8¸0,9 (при предварительных расчетах в проектах можно условно принимать установленную мощность электродвигателей для камер хранения Nэ¦= (2¸4)кВт, охлаждения и универсальных - Nэ¦= (3¸8)кВт, морозильных камер - Nэ¦= (8¸16) кВт);     

                                  

  Q44 - теплопритоки при открывании дверей определяются по формуле:

 

Q44 = В Fстр, кВт,

здесь: В удельный теплоприток при открывании дверей, Вт/м2 , определяемый по приложению 37; Fстр - строительная площадь камеры, м2.

При определении нагрузки на оборудование эксплуатационные теплопритоки учитываются полностью. При определении нагрузки на компрессор вводится коэффициент g = 0,5¸0,75, который уменьшает нагрузку на компрессор, так как в реальной обстановке не все составляющие эксплуатационных потерь холода действуют одновременно.

Пример оформления таблицы эксплуатационных теплопритоков приведен в таблице 22.5.

 

Таблица 22.5 - Эксплуатационные теплопритоки

 

№ п/п

 

Назначение помещения

 

Q41, кВт

 

 

Q42, кВт

 

 

Q43, кВт

Q44, кВт

SQ4 i

Qk, кВт Qоб, кВт
1 2 3 4 5 6 7 8
               
               

 

Теплопритоки при дыхании овощей и фруктов

 

Теплопритоки при дыхании овощей и фруктов определяется по формуле:

Q5= Ek (0,1 qn + 0,9 qхр ) 10-3, кВт,

где Ek емкость камеры; qn, qхр тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения, определяемые по приложению 36.

 

При определении тепловых нагрузок на камерное оборудование и компрессор теплопритоки, выделяемые при дыхании овощей и фруктов Q5, учитываются полностью[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Определение тепловой нагрузки на камерное оборудование и компрессор. Выбор расчетного режима холодильной установки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: