Город
| Геогра-фичес- кая широта | Температура, 0С | Относительная влажность, % | |||||
сред-него-довая | расчет-ная летняя | расчет-ная зимняя | расчет- ная летная | расчет-ная зимняя | ||||
Алматы | 44 | 8,7 | 34 | -25 | 35 | 68 | ||
Архангельск | 64 | 0,8 | 27 | -32 | 63 | 88 | ||
Астрахань | 48 | 9,4 | 34 | -22 | 37 | 79 | ||
Ашхабад | 36 | 16,3 | 40 | -11 | 21 | 65 | ||
Астана | 52 | 1,4 | 33 | -35 | 42 | 80 | ||
Баку | 40 | 14,4 | 34 | -4 | 46 | 72 | ||
Барнаул | 52 | 1,1 | 31 | -39 | 44 | 67 | ||
Батуми | 40 | 14,4 | 29 | -1 | 71 | 68 | ||
Брест | 52 | 7,4 | 25 | -20 | 55 | 82 | ||
Брянск | 52 | 4,9 | 30 | -24 | 53 | 84 | ||
Вильнюс | 56 | 6,2 | 28 | -23 | 58 | 84 | ||
Владивосток | 44 | 4,0 | 23 | -25 | 75 | 90 | ||
Вологда | 60 | 2,2 | 28 | -31 | 61 | 84 | ||
Волгоград | 48 | 7,6 | 35 | -22 | 33 | 83 | ||
Воронеж | 52 | 5,4 | 33 | -25 | 47 | 83 | ||
Ворошилов- град | 48 | 7,0 | 33 | -25 | 39 | 81 | ||
Горький | 56 | 3,1 | 29 | -30 | 56 | 84 | ||
Грозный | 44 | 10,1 | 34 | -16 | 47 | 84 | ||
Днепропет-ровск | 48 | 8,5 | 33 | -24 | 43 | 83 | ||
Душанбе | 40 | 14,2 | 36 | -14 | 24 | 56 | ||
Ереван | 40 | 11,6 | 35 | -19 | 32 | 66 | ||
Запорожье | 48 | 9,0 | 34 | -23 | 42 | 82 | ||
Иваново | 56 | 2,7 | 30 | -28 | 56 | 84 | ||
Иркутск | 52 | -1,1 | 29 | -38 | 58 | 78 | ||
Казань | 56 | 2,8 | 30 | -30 | 53 | 83 | ||
Киев | 52 | 7,2 | 31 | -21 | 52 | 82 | ||
Кишинев | 48 | 9,4 | 32 | -15 | 45 | 76 | ||
Краснодар | 44 | 10,8 | 34 | -19 | 46 | 79 | ||
Красноярск | 56 | 0,5 | 30 | -40 | 56 | 69 | ||
Курск | 52 | 5,4 | 30 | -24 | 53 | 86 | ||
Санкт-Петербург | 60 | 4,3 | 27 | -25 | 59 | 85 | ||
Продолжение приложения 1
| ||||||||
Львов | 48 | 6,7 | 29 | -19 | 58 | 80 | ||
Минск | 52 | 5,4 | 28 | -25 | 56 | 85 | ||
Москва | 56 | 4,8 | 30 | -25 | 54 | 83 | ||
Мурманск | 68 | 0,0 | 25 | -28 | 63 | 85 | ||
Новороссийск | 44 | 12,7 | 33 | -13 | 53 | 72 | ||
Новосибирск | 56 | -0,1 | 30 | -39 | 56 | 77 | ||
Одесса | 48 | 9,9 | 32 | -18 | 55 | 81 | ||
Омск | 56 | 0,0 | 31 | -37 | 52 | 80 | ||
Оренбург | 52 | 3,9 | 34 | -29 | 40 | 78 | ||
Пермь | 56 | 1,5 | 29 | -29 | 57 | 83 | ||
Полтава | 48 | 7,0 | 31 | -22 | 48 | 85 | ||
Рига | 56 | 5,6 | 27 | -20 | 63 | 83 | ||
Ростов-на-Дону | 48 | 8,7 | 33 | -22 | 41 | 84 | ||
Самарканд | 40 | 12,9 | 37 | -13 | 25 | 61 | ||
Саратов | 52 | 5,3 | 33 | -25 | 41 | 83 | ||
Смоленск | 56 | 4,4 | 28 | -26 | 60 | 88 | ||
Сочи | 44 | 13,4 | 32 | -15 | 70 | 68 | ||
Таллин | 60 | 5,0 | 26 | -21 | 71 | 85 | ||
Тамбов | 53 | 4,8 | 32 | -27 | 49 | 83 | ||
Ташкент | 40 | 13,3 | 37 | -15 | 24 | 62 | ||
Тбилиси | 40 | 12,7 | 34 | -7 | 40 | 59 | ||
Томск | 56 | -0,6 | 29 | -40 | 59 | 78 | ||
Тюмень | 56 | 1,3 | 31 | -35 | 58 | 78 | ||
Уфа | 56 | 2,8 | 32 | -29 | 53 | 82 | ||
Бишкек | 44 | 9,8 | 35 | -23 | 31 | 63 | ||
Хабаровск | 48 | 1,4 | 32 | -32 | 67 | 71 | ||
Харьков | 52 | 6,9 | 32 | -23 | 47 | 81 | ||
Херсон | 48 | 9,8 | 33 | -18 | 41 | 83 | ||
Чита | 52 | -2,7 | 32 | 38 | 53 | 64 | ||
Ялта | 44 | 13,0 | 33 | -6 | 56 | 71 | ||
Ярославль | 56 | 2,7 | 28 | -31 | 58 | 82 |
Приложение 2. Укрупненные нормы складирования сырья и тары
Таблица 1. Сырье в ящиках
Сырье | Ящик для сырья | Пакет на поддоне | Штабель в 3 ряда | |||||
Вместимость сырья, кг | Масса брутто, кг | Число ящиков, шт. | Вместимость сырья, кг | Масса брутто, кг | Высота,мм | Количество сырья на 1 м2 площади | ||
Шта-бе-лей, кг | Склад-ской, т | |||||||
Томаты, огурцы, лук Кабачки, баклажаны Яблоки, груши, айва Сливы, абрикосы, персики | 15 10 20 10 | 21 16 27 15 | 16 16 12 24 | 240 160 240 240 | 362 280 350 386 | 2,9 2,9 2,9 3,1 | 720 480 720 720 | 0,40 0,30 0,40 0,40 |
|
|
Таблица 2. Сырье в контейнерах
Сырье | Контейнер 1200х800х1300 мм ГОСТ 63-80-14-73 | Штабель в 3 ряда | ||
Количество сырья на 1 м2 площади | ||||
Вместимость сырья, кг | Масса брутто, кг | Штабе-лей, кг | Склад-ской, т | |
Перец, белые коренья Кабачки, баклажаны Морковь, огурцы, лук Свекла, яблоки | 250 320 450 480 | 330 400 530 560 | 750 960 1350 1440 | 0,45 0,6 0,8 0,85 |
Примечание. В нормах принято следующее соотношение площадей: штабели- 60%,
проезд для погрузчиков и проходы- 40%.
Таблица 3. Примерная норма складирования ящичной тары на тарной площадке
№ ящика | ГОСТ | Размер штабеля, м | Число ящиков в штабеле, шт. | |||||
Ширина | Высота | При ручной штабелевке | При механизиро-ванной штабелевке | |||||
При ручной штабелевке | При механизиро-ванной штабелевке | На 1 м длины штабеля | На 1 м2 площади | На 1 м длины штабеля | На 1 м2 площади | |||
21 22 23 24 1 2 3 5-1 5-2 6 1 2 7 19 23 34 | 17812-72 То же »» »» 13359-73 То же »» »» »» »» 13378-72 То же »» »» »» »» | 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 | 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 | 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 | 140 330 429 627 756 340 200 500 560 1332 306 528 546 468 384 210 | 14 30 39 57 126 34 20 50 56 222 36 66 84 78 64 21 | 240 594 726 1056 1260 580 340 860 960 2268 510 912 910 792 648 330 | 24 54 66 96 210 58 34 86 96 378 60 114 140 132 108 33 |
Примечание. Длина штабеля назначается из расчета хранения в одном штабеле 10 тыс. ящиков большой вместимостью и 20 тыс. ящиков малой вместимостью. Максимальная длина штабеля не должна превышать 50 м. Ширина проездов между штабелями не менее 5м.
Таблица 4. Примерная норма складирования бочковой тары на тарной площадке
ГОСТ | Вмести-мость бочек, л | Число бочек на 1 м2 | ГОСТ | Вмести-мость бочек, л | Число бочек на 1 м2 |
8777-74 То же »» »» »» »» »» | 25 50 100 120 150 200 250 | 36 18 7 7 6 6 5 | 248-75 То же »» »» »» »» »» | 100 150 200 300 350 400 450 550 600 | 7 6 5 4 4 4 4 4 3 |
Приложение 3. Насыпная масса плодов и овощей
Плоды, овощи, соль и сахар | Насыпная масса, кг/м3 | Плоды, овощи, соль и сахар | Насыпная масса, кг/м3 |
Абрикосы Арбузы Апельсины Алыча Виноград Вишня Груша Земляника Баклажаны Кабачки Капуста Капуста квашеная Капуста шинкованная утрамбованная Картофель Крыжовник Лимоны Лук | 550-620 600-630 400-490 610 300-425 700 600 650 400 400 650 1015 920 650 600 490 630 | Малина Огурцы Персики Петрушка-корень Петрушка-зелень Сахар-песок Свекла Сельдерей-корень Слива Соль Томаты Укроп Черешня Черная смородина Щавель Яблоки Морковь | 650 620 550 350 120 800 600 350 600 1100 600 120 700 680 170 600 550 |
Приложение 4. Расчетные удельные нагрузки от продуктов
Продукты |
, т/м3 | ||||
Обычная укладка | |||||
Рыба мороженая в деревянных и картонных яшиках, рогожих кулях |
0,45 | ||||
Рыба соленая | 0,60 | ||||
Укладка на поддонах | |||||
Масло и жиры топленые в кадках |
0,40 | ||||
Творог в кадках | 0,71 | ||||
Сыры в деревянных ящиках | 0,40 | ||||
Яйца в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,30 0,26 | ||||
Яблоки и груши в деревянных ящиках |
0,34 | ||||
Виноград и томаты в лотках | 0,30 | ||||
Цитрусовые в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,32 0,30 | ||||
Укладка в контейнерах | |||||
Картофель | 0,50 | ||||
Морковь | 0,36 | ||||
Свекла | 0,46 | ||||
Лук репчатый | 0,38 | ||||
Обычная укладка | |||||
Говядина мороженная в четвертинах в полутушах |
0,40 0,30 | ||||
Баранина мороженая | 0,28 | ||||
Свинина | 0,45 | ||||
Мясо и субпродукты в блоках | 0,60 | ||||
Укладка на поддонах | |||||
Мясо в стоечных поддонах (2 контейнера по высоте) |
0,60 | ||||
Птица мороженая в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,44 0,38 | ||||
Продолжение приложения 4 | |||||
Рыба мороженая в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,39 0,47 | ||||
Масло сливочное в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,63 0,70 | ||||
Сметана в кадках | 0,75 | ||||
Колбасные изделия в деревянных ящиках |
0,30 | ||||
Укладка в контейнерах | |||||
Сыры без тары | 0,30 | ||||
Арбузы и дыни | 0,40 | ||||
Яблоки | 0,45 | ||||
Капуста | 0,30 | ||||
Приложение 5. Норма загрузки 1м3 грузового объема камер хранения и коэффициенты пересчета в условный груз (указана масса брутто)
Наименование груза | Норма загрузки 1м3,т | Коэффициент пересчета в условный груз |
Яблоки и груши в деревянных ящиках | 0,36 | 0,98 |
Томаты в деревянных ящиках | 0,33 | 1,06 |
Перец в деревянных ящиках | 0,22 | 1,41 |
Баклажаны в деревянных ящиках | 0,25 | 1,32 |
При укладке на поддонах Яблоки и груши в деревянных ящиках | 0,34 | 1,03 |
Виноград в лотках | 0,30 | 1,17 |
Томаты в деревянных ящиках | 0,31 | 1,14 |
Перец в деревянных ящиках | 0,20 | 1,43 |
Баклажаны в деревянных ящиках | 0,23 | 1,38 |
Лук репчатый | 0,34 | 1,03 |
Морковь | 0,32 | 1,09 |
При укладке в контейнерах Яблоки и груши | 0,45 | 0,78 |
Лук репчатый | 0,38 | 0.92 |
Свекла | 0,46 | 0,76 |
Морковь | 0,36 | 0,97 |
Картофель | 0,50 | 0,70 |
Капуста кочанная | 0,30 | 1,17 |