| Город
| Геогра-фичес- кая широта | Температура, 0С | Относительная влажность, % | |||
| сред-него-довая | расчет-ная летняя | расчет-ная зимняя | расчет- ная летная | расчет-ная зимняя | ||
| Алматы | 44 | 8,7 | 34 | -25 | 35 | 68 |
| Архангельск | 64 | 0,8 | 27 | -32 | 63 | 88 |
| Астрахань | 48 | 9,4 | 34 | -22 | 37 | 79 |
| Ашхабад | 36 | 16,3 | 40 | -11 | 21 | 65 |
| Астана | 52 | 1,4 | 33 | -35 | 42 | 80 |
| Баку | 40 | 14,4 | 34 | -4 | 46 | 72 |
| Барнаул | 52 | 1,1 | 31 | -39 | 44 | 67 |
| Батуми | 40 | 14,4 | 29 | -1 | 71 | 68 |
| Брест | 52 | 7,4 | 25 | -20 | 55 | 82 |
| Брянск | 52 | 4,9 | 30 | -24 | 53 | 84 |
| Вильнюс | 56 | 6,2 | 28 | -23 | 58 | 84 |
| Владивосток | 44 | 4,0 | 23 | -25 | 75 | 90 |
| Вологда | 60 | 2,2 | 28 | -31 | 61 | 84 |
| Волгоград | 48 | 7,6 | 35 | -22 | 33 | 83 |
| Воронеж | 52 | 5,4 | 33 | -25 | 47 | 83 |
| Ворошилов- град | 48 | 7,0 | 33 | -25 | 39 | 81 |
| Горький | 56 | 3,1 | 29 | -30 | 56 | 84 |
| Грозный | 44 | 10,1 | 34 | -16 | 47 | 84 |
| Днепропет-ровск | 48 | 8,5 | 33 | -24 | 43 | 83 |
| Душанбе | 40 | 14,2 | 36 | -14 | 24 | 56 |
| Ереван | 40 | 11,6 | 35 | -19 | 32 | 66 |
| Запорожье | 48 | 9,0 | 34 | -23 | 42 | 82 |
| Иваново | 56 | 2,7 | 30 | -28 | 56 | 84 |
| Иркутск | 52 | -1,1 | 29 | -38 | 58 | 78 |
| Казань | 56 | 2,8 | 30 | -30 | 53 | 83 |
| Киев | 52 | 7,2 | 31 | -21 | 52 | 82 |
| Кишинев | 48 | 9,4 | 32 | -15 | 45 | 76 |
| Краснодар | 44 | 10,8 | 34 | -19 | 46 | 79 |
| Красноярск | 56 | 0,5 | 30 | -40 | 56 | 69 |
| Курск | 52 | 5,4 | 30 | -24 | 53 | 86 |
| Санкт-Петербург | 60 | 4,3 | 27 | -25 | 59 | 85 |
| Продолжение приложения 1 | ||||||
| Львов | 48 | 6,7 | 29 | -19 | 58 | 80 |
| Минск | 52 | 5,4 | 28 | -25 | 56 | 85 |
| Москва | 56 | 4,8 | 30 | -25 | 54 | 83 |
| Мурманск | 68 | 0,0 | 25 | -28 | 63 | 85 |
| Новороссийск | 44 | 12,7 | 33 | -13 | 53 | 72 |
| Новосибирск | 56 | -0,1 | 30 | -39 | 56 | 77 |
| Одесса | 48 | 9,9 | 32 | -18 | 55 | 81 |
| Омск | 56 | 0,0 | 31 | -37 | 52 | 80 |
| Оренбург | 52 | 3,9 | 34 | -29 | 40 | 78 |
| Пермь | 56 | 1,5 | 29 | -29 | 57 | 83 |
| Полтава | 48 | 7,0 | 31 | -22 | 48 | 85 |
| Рига | 56 | 5,6 | 27 | -20 | 63 | 83 |
| Ростов-на-Дону | 48 | 8,7 | 33 | -22 | 41 | 84 |
| Самарканд | 40 | 12,9 | 37 | -13 | 25 | 61 |
| Саратов | 52 | 5,3 | 33 | -25 | 41 | 83 |
| Смоленск | 56 | 4,4 | 28 | -26 | 60 | 88 |
| Сочи | 44 | 13,4 | 32 | -15 | 70 | 68 |
| Таллин | 60 | 5,0 | 26 | -21 | 71 | 85 |
| Тамбов | 53 | 4,8 | 32 | -27 | 49 | 83 |
| Ташкент | 40 | 13,3 | 37 | -15 | 24 | 62 |
| Тбилиси | 40 | 12,7 | 34 | -7 | 40 | 59 |
| Томск | 56 | -0,6 | 29 | -40 | 59 | 78 |
| Тюмень | 56 | 1,3 | 31 | -35 | 58 | 78 |
| Уфа | 56 | 2,8 | 32 | -29 | 53 | 82 |
| Бишкек | 44 | 9,8 | 35 | -23 | 31 | 63 |
| Хабаровск | 48 | 1,4 | 32 | -32 | 67 | 71 |
| Харьков | 52 | 6,9 | 32 | -23 | 47 | 81 |
| Херсон | 48 | 9,8 | 33 | -18 | 41 | 83 |
| Чита | 52 | -2,7 | 32 | 38 | 53 | 64 |
| Ялта | 44 | 13,0 | 33 | -6 | 56 | 71 |
| Ярославль | 56 | 2,7 | 28 | -31 | 58 | 82 |
Приложение 2. Укрупненные нормы складирования сырья и тары
Таблица 1. Сырье в ящиках
| Сырье | Ящик для сырья | Пакет на поддоне | Штабель в 3 ряда | |||||
| Вместимость сырья, кг | Масса брутто, кг | Число ящиков, шт. | Вместимость сырья, кг | Масса брутто, кг | Высота,мм | Количество сырья на 1 м2 площади | ||
| Шта-бе-лей, кг | Склад-ской, т | |||||||
| Томаты, огурцы, лук Кабачки, баклажаны Яблоки, груши, айва Сливы, абрикосы, персики | 15 10 20 10 | 21 16 27 15 | 16 16 12 24 | 240 160 240 240 | 362 280 350 386 | 2,9 2,9 2,9 3,1 | 720 480 720 720 | 0,40 0,30 0,40 0,40 |
Таблица 2. Сырье в контейнерах
| Сырье | Контейнер 1200х800х1300 мм ГОСТ 63-80-14-73 | Штабель в 3 ряда | ||
| Количество сырья на 1 м2 площади | ||||
| Вместимость сырья, кг | Масса брутто, кг | Штабе-лей, кг | Склад-ской, т | |
| Перец, белые коренья Кабачки, баклажаны Морковь, огурцы, лук Свекла, яблоки | 250 320 450 480 | 330 400 530 560 | 750 960 1350 1440 | 0,45 0,6 0,8 0,85 |
Примечание. В нормах принято следующее соотношение площадей: штабели- 60%,
проезд для погрузчиков и проходы- 40%.
Таблица 3. Примерная норма складирования ящичной тары на тарной площадке
| № ящика | ГОСТ | Размер штабеля, м | Число ящиков в штабеле, шт. | |||||
| Ширина | Высота | При ручной штабелевке | При механизиро-ванной штабелевке | |||||
| При ручной штабелевке | При механизиро-ванной штабелевке | На 1 м длины штабеля | На 1 м2 площади | На 1 м длины штабеля | На 1 м2 площади | |||
| 21 22 23 24 1 2 3 5-1 5-2 6 1 2 7 19 23 34 | 17812-72 То же »» »» 13359-73 То же »» »» »» »» 13378-72 То же »» »» »» »» | 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 | 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 | 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 | 140 330 429 627 756 340 200 500 560 1332 306 528 546 468 384 210 | 14 30 39 57 126 34 20 50 56 222 36 66 84 78 64 21 | 240 594 726 1056 1260 580 340 860 960 2268 510 912 910 792 648 330 | 24 54 66 96 210 58 34 86 96 378 60 114 140 132 108 33 |
Примечание. Длина штабеля назначается из расчета хранения в одном штабеле 10 тыс. ящиков большой вместимостью и 20 тыс. ящиков малой вместимостью. Максимальная длина штабеля не должна превышать 50 м. Ширина проездов между штабелями не менее 5м.
Таблица 4. Примерная норма складирования бочковой тары на тарной площадке
| ГОСТ | Вмести-мость бочек, л | Число бочек на 1 м2 | ГОСТ | Вмести-мость бочек, л | Число бочек на 1 м2 |
| 8777-74 То же »» »» »» »» »» | 25 50 100 120 150 200 250 | 36 18 7 7 6 6 5 | 248-75 То же »» »» »» »» »» | 100 150 200 300 350 400 450 550 600 | 7 6 5 4 4 4 4 4 3 |
Приложение 3. Насыпная масса плодов и овощей
| Плоды, овощи, соль и сахар | Насыпная масса, кг/м3 | Плоды, овощи, соль и сахар | Насыпная масса, кг/м3 |
| Абрикосы Арбузы Апельсины Алыча Виноград Вишня Груша Земляника Баклажаны Кабачки Капуста Капуста квашеная Капуста шинкованная утрамбованная Картофель Крыжовник Лимоны Лук | 550-620 600-630 400-490 610 300-425 700 600 650 400 400 650 1015 920 650 600 490 630 | Малина Огурцы Персики Петрушка-корень Петрушка-зелень Сахар-песок Свекла Сельдерей-корень Слива Соль Томаты Укроп Черешня Черная смородина Щавель Яблоки Морковь | 650 620 550 350 120 800 600 350 600 1100 600 120 700 680 170 600 550 |
Приложение 4. Расчетные удельные нагрузки от продуктов
|
Продукты |
, т/м3 | ||
| Обычная укладка | |||
| Рыба мороженая в деревянных и картонных яшиках, рогожих кулях |
0,45 | ||
| Рыба соленая | 0,60 | ||
| Укладка на поддонах | |||
| Масло и жиры топленые в кадках |
0,40 | ||
| Творог в кадках | 0,71 | ||
| Сыры в деревянных ящиках | 0,40 | ||
| Яйца в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,30 0,26 | ||
| Яблоки и груши в деревянных ящиках |
0,34 | ||
| Виноград и томаты в лотках | 0,30 | ||
| Цитрусовые в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,32 0,30 | ||
| Укладка в контейнерах | |||
| Картофель | 0,50 | ||
| Морковь | 0,36 | ||
| Свекла | 0,46 | ||
| Лук репчатый | 0,38 | ||
| Обычная укладка | |||
| Говядина мороженная в четвертинах в полутушах |
0,40 0,30 | ||
| Баранина мороженая | 0,28 | ||
| Свинина | 0,45 | ||
| Мясо и субпродукты в блоках | 0,60 | ||
| Укладка на поддонах | |||
| Мясо в стоечных поддонах (2 контейнера по высоте) |
0,60 | ||
| Птица мороженая в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,44 0,38 | ||
| Продолжение приложения 4 | |||
| Рыба мороженая в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,39 0,47 | ||
| Масло сливочное в деревянных ящиках в картонных ящиках |
0,63 0,70 | ||
| Сметана в кадках | 0,75 | ||
| Колбасные изделия в деревянных ящиках |
0,30 | ||
| Укладка в контейнерах | |||
| Сыры без тары | 0,30 | ||
| Арбузы и дыни | 0,40 | ||
| Яблоки | 0,45 | ||
| Капуста | 0,30 | ||
Приложение 5. Норма загрузки 1м3 грузового объема камер хранения и коэффициенты пересчета в условный груз (указана масса брутто)
| Наименование груза | Норма загрузки 1м3,т | Коэффициент пересчета в условный груз |
| Яблоки и груши в деревянных ящиках | 0,36 | 0,98 |
| Томаты в деревянных ящиках | 0,33 | 1,06 |
| Перец в деревянных ящиках | 0,22 | 1,41 |
| Баклажаны в деревянных ящиках | 0,25 | 1,32 |
| При укладке на поддонах Яблоки и груши в деревянных ящиках | 0,34 | 1,03 |
| Виноград в лотках | 0,30 | 1,17 |
| Томаты в деревянных ящиках | 0,31 | 1,14 |
| Перец в деревянных ящиках | 0,20 | 1,43 |
| Баклажаны в деревянных ящиках | 0,23 | 1,38 |
| Лук репчатый | 0,34 | 1,03 |
| Морковь | 0,32 | 1,09 |
| При укладке в контейнерах Яблоки и груши | 0,45 | 0,78 |
| Лук репчатый | 0,38 | 0.92 |
| Свекла | 0,46 | 0,76 |
| Морковь | 0,36 | 0,97 |
| Картофель | 0,50 | 0,70 |
| Капуста кочанная | 0,30 | 1,17 |






