холодильников мясокомбината
| Камеры и другие охлаждаемые помещения холодильника мясокомбината | Параметры воздуха (средние за процесс) | Температура продуктов, °С | Продолжительность холодильной обработки | ||
| темпе-ратура, °С | относите-льная влажность, % | нача-льная | конеч-ная | ||
| камеры быстрого одностадийного охлаждения мяса* | -3 | 95-98 | 39 | 4 | 16 |
| однофазного замораживания мяса* | -30 | 95-98 | 39 | -8 | 27 |
| замораживания субпродуктов в туннеле хранения мяса* | -30 | 35-98 | 39 | -8 | 10 |
| Продолжение приложения 9 | |||||
| охлажденного мороженого | -1 -20 | 85-90 95-98 | 4 -8 | -1 -20 | 24 24 |
| охлаждения субпродуктов на стеллажах в туннелях | -1 -1 | 95-98 95-98 | 32 32 | 4 4 | 24 4 |
| охлаждения и кратковременного хранения пищевого топленого жира | 4 | 85-90 | 27-40 | 8-10 | 2 (хранение) |
| Экспедиция | 12 | 85-90 | - | - | - |
Примечание: 1.Оборачиваемость камеры, т.е. время, затраченное на загрузку, холодильную обработку, выгрузку и подготовку камеры для следующего цикла, на 2-4 ч больше продолжительности холодильной обработки.
2. При емкости камер хранения мороженных грузов более 3500 т расчетная температура продукта и воздуха (-25 °С).
Приложение 10. Температурно-влажностный режим охлаждаемых помещений различного назначения
| №№ пп | Наименование | Характеристика помещений | |
| Расчетная температура воздуха, °С | Расчетная относительная влажность,% | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1 | Камеры интенсивного замораживания и тоннельные морозилки | -30 | 95 |
| 2 | Камеры закаливания мороженого | -30 | - |
| 3 | Камеры длительного хранения особо жирных продуктов (мороженная свинина, птица, жирная рыба) | -30 | 95 |
| 4 | Камеры накопительные перед замораживанием | -20 | 95 |
| 5 | Камеры разгрузочные после замораживания | -20 | 95 |
| 6 | Камеры замораживания масла | -20 | 85 |
| 7 | Камеры хранения мороженных продуктов (мясо,масло,рыба) | от -20 до -25 | 95 |
| 8 | Камеры хранения жиров, меланжа | -20 | 95 |
| 9 | Камера длительного хранения замороженного творога в брикетах | -20 | 80 |
| 10 | Сортировочная и экспедиция морженных продуктов | -12 | 95 |
| 11 | Камеры интенсивного охлаждения мяса | -10 | 95 |
| 12 | Камеры хранения сельди и рыбы соленой | от -2 до -10 | - |
| 13 | Камеры охлаждения и краткосрочного (до 15 дней) хранения масла | от -5 до -8 | 85 |
| 14 | Камеры хранения икры осетровой и лососевой | от -2 до -4 | 90 |
| 15 | Камеры охлаждения и хранения яиц | -2 | 90 |
| 16 | Камеры хранения охлажденного мяса | от -1 до -2 | 90 |
| 17 | Камеры хранения топленого масла | от 0 до -5 | 85 |
| 18 | Камеры хранения рыбы горячего и холодного копчения | от 0 до -2 | 80 |
| 19 | Камеры хранения сыров | от 0 до -2 | 80 |
| 20 | Камеры охлаждения и хранения продуктов в охлажденном состоянии | от +4 до -2 | 95 |
| 21 | Камеры хранения сметаны в кадках | от 0 до -1 | 85 |
| 22 | Сортировочная и экспедиция охлажденных продуктов | 0 | - |
| 23 | Камеры хранения кулинарии (печеной, вареной, жареной) | от 0 до +2 | 80 |
| 24 | Камеры хранения охлажденной рыбы | 0 | 90 |
| 25 | Общая камера хранения молочной бутылочной продукции | 0 | 85 |
| 26 | Камеры предварительного охлаждения всех видов плодов на заготовительных охлаждаемых сооружениях | 0 | 90 |
| 27 | Камеры хранения плодов, ягод, овощей | от -1 до +4 | 90 |
| 28 | Камеры хранения всех видов вареных колбасных изделий | 4 | 85 |
| 29 | Камеры для созревания сыров | 10 | 80 |
| 30 | Камеры производства фасованного мяса и мясных полуфабрикатов | 12 | 75 |
| 31 | Камеры колбасных заводов (разрубочные, обвалочные, жиловочные, сушильные и др.) | 12 | 75 |
Примечание: Характеристики охлаждаемых помещений, не представленные в данной таблице, следует определять по соответствующим отраслевым технологическим нормам проектирования, а также по " Рекомендациям по проектированию холодильных установок".(М. 1962 г., ВНИХИ).






