Уровни структурной организации белков (конформации)

Уровень Строение Связи Рисунок
Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи пептидные
Вторичная структура Расположение полипептидной цепи в виде спиралей Водородные
Третичная структура (глобула) Пространственная конфигурация Гидрофобные, водородные, ионные, дисульфидные
Четвертичная структура Организация нескольких глобул Гидрофобные, водородные, ионные, дисульфидные

Денатурация – разрушение структуры белка до первичной

Ренатурация – восстановление структуры белка

Функции белка:

1) Структурная (в составе мембран, цитоплазмы, рибосом, кожи, мышц)

2) Каталитическая (ферментативная)

3) Двигательная (актин и миозин в составе мышц)

4) Транспортная (гемоглобин)

5) Защитная (антитела)

6) Регуляторная (белки-гормоны)

7) Энергетическая (1 г – 17,6 кДж Е)

8) Запасающая (белки семян, казеин молока)

9) Рецепторная

 

Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды

 

Нуклеотид


           Азотистые основания              Рибоза             остаток ортофосфорной к-ты

           - аденин (А)                        Дезоксирибоза

- гуанин (Г)

- тимин (Т)

- цитозин (Ц)

- урацил (У) 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: