Для записи результатов эксперимента заготавливают табл. 1.
Таблица 1 Результаты эксперимента
Время набухания, мин | Вес пустого бюкса, г | Вес бюкса с горохом, г | Вес гороха, г |
0 | m0 | ||
30 | m1 | ||
60 | m2 | ||
90 | m3 | ||
120 | m4 | ||
150 | m5 |
На аналитических весах взвешивают пустой бюкс. Записывают вес
пустого бюкса (г).
Берут 4-5 горошин (фасоль, бобы и т.п.) промывают дистиллированной водой, высушивают фильтровальной бумагой, помещают во взвешенный ранее бюкс и взвешивают на аналитических весах. Записывают
вес бюкса с горохом. По разности находят вес гороха до набухания (m0).
Затем горох вынимают из бюкса и помещают в химический стакан
емкостью 50 мл, наливают 20-30 мл дистиллированной воды, замечают
время и оставляют горох набухать на 30 мин.
Через 30 мин вынимают зерна, высушивают фильтровальной бумагой и взвешивают как описано выше. Записывают вес бюкса с набухшим
горохом. Затем находят вес набухшего гороха (m1).
|
|
68
После этого вновь погружают зерна в дистиллированную воду и производят взвешивание набухшего полимера за 60, 90, 120, 150 мин.
Обработка результатов эксперимента. По полученным экспериментальным данным определяют скорость набухания и степень набухания, а также их изменение во времени по мере протекания процесса.
Все данные представляют в виде таблиц (табл.2 и 3).
Таблица 2
Кинетика набухания гороха в воде
Время набуха- ния τ, мин | Вес гороха m, г | Количество по- глощенной во- ды Δm, г | Время набуха- ния Δτ, мин | Скорость набу- хания Δτ V = , г/мин |
0 | m0 | m1-m0 | 30 | |
30 | m1 | m2-m1 | 30 | |
60 | m2 | m3-m2 | 30 | |
90 | m3 | m4-m3 | 30 | |
120 | m4 | m5-m4 | 30 | |
150 | m5 | m1-m0 | 30 |
Таблица 3
Степень набухания гороха в воде
Время набухания τ, мин | Вес гороха m, г | Количество погло- щенной воды, г | Степень набухания а, % |
0 | m0 | m1 - m0 | |
30 | m1 | m2 – m0 | |
60 | m2 | m3 – m0 | |
90 | m3 | m4 – m0 | |
120 | m4 | m5 – m0 | |
150 | m5 | m1 - m0 |
-Полученные данные представить в виде графических зависимостей
V=f(τ) и a=f(τ).
Сделать вывод о кинетике исследованного процесса набухания гороха в воде.__
15.05.20202
Тема:
Контрольная работа № 4
Задание
Тем кто все сделает буду выдавать задания.