double arrow

Порядок возбуждения производства, проверки или расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств. Действия и решения прокурора по окончании проверки или расследования

Возобновлению производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, осуществляемому соответствующим судом, предшествует ряд мероприятий:

а) возбуждение прокурором производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (в пределах своей компетенции, за исключением случаев, предусмотренных ч.5 ст.415);

б) проведение проверки наличия вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств;

в) принятие прокурором решения по результатам проверки или расследования и о дальнейшем направлении дела.

Возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств представляет собою принятие прокурором решения о начале в установленном законом порядке проверки или расследования обстоятельств, которые ставят под сомнение законность или обоснованность ранее вынесенного судебного решения.

Решение о возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств прокурор обязан оформить мотивированным постановлением.

Производство проверки в целях установления вновь открывшихся обстоятельств, а также расследования новых обстоятельств не означает возобновления соответствующего уголовного дела. Вопрос о возобновлении производства по уголовному делу разрешается только судом на основании материалов проверки вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств и заключения прокурора.

Ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств производство возбуждается при наличии повода и оснований только прокурором, за исключением ситуаций, предусмотренных ч.5 ст.415. Причем прокурор может быть любого звена: района (города), субъекта Федерации, Генеральный прокурор РФ.

В качестве поводов к возбуждению производства по правилам комментируемой статьи рассматриваются предусмотренные законом источники информации, из которых прокурору становится известно о наличии указанных в ст.413 обстоятельств, ставящих под сомнение законность или обоснованность ранее принятого судебного решения. Такие сведения, например, могут быть получены от самого осужденного, его родных и близких, а также от защитника. Наличие новых обстоятельств может быть усмотрено в заявлении лжесвидетеля, сделанном им в ходе явки с повинной.

Кроме того, в качестве повода к возбуждению производства могут стать данные, полученные судом при рассмотрении и разрешении других уголовных дел, а также полученные прокурором, следователем или дознавателем в процессе предварительного расследования иных уголовных дел.

Основанием к возбуждению производства является наличие достаточных данных, указывающих на существование новых или вновь открывшихся обстоятельств, которые ранее не были известны суду при вынесении решения по делу.

Возбуждению производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, указанных в ч.3 ст.413, если они до этого не были установлены вступившим в законную силу приговором суда, должно предшествовать их установление в обычном порядке. Это предполагает возбуждение и расследование уголовного дела по факту преступления против правосудия (в частности, по факту совершения следователем подлога вещественного доказательства, получения судьей взятки за разрешение дела в пользу заинтересованной стороны, дачи свидетелем заведомо ложных показаний и т.д.), рассмотрение и разрешение судом нового дела и постановления в отношении виновных лиц обвинительного приговора.

Наличие обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лиц, виновных в даче заведомо ложных показаний, заключения эксперта; представления подложных доказательств, протоколов следственных и судебных действий, заведомо неправильном переводе, а также в отношении дознавателя, следователя, прокурора или судьи, виновных в совершении преступных действий в ходе уголовного судопроизводства, дает основание прокурору своим постановлением возбудить производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств и провести проверочные мероприятия. В ходе данной проверки прокурор обязан истребовать копию приговора и справку суда о вступлении приговора в законную силу.

Наряду с этим могут производиться проверочные действия для уточнения вновь открывшихся обстоятельств, от которых зависит решение о возобновлении производства по уголовному делу.

Проверочные действия могут включать в себя истребование документов, предметов и получение объяснений от граждан и должностных лиц. Истребование материалов осуществляется посредством их запроса письмом, телеграммой или телефонограммой. Могут быть истребованы не только материалы, имеющиеся в наличии, но и такие, для подготовки которых требуется проведение отдельных вычислений, исследований (в том числе с применением специальных познаний), служебных расследований.

Объяснения могут быть написаны собственноручно или даны в устной форме и записаны прокурором, производящим проверку.

Проведение следственных действий в ходе данной проверки не допускается. Лица, отказавшиеся явиться по вызову для дачи объяснений, не могут быть подвергнуты приводу.

Наличие в поступившем сообщении сведений о существовании новых обстоятельств, неизвестных суду на момент вынесения по уголовному делу судебного решения и устраняющих преступность и наказуемость деяния, обязывает прокурора возбудить производство ввиду новых обстоятельств и обеспечить расследование этих обстоятельств.

Расследование новых обстоятельств осуществляет по поручению прокурора следователь, с согласия руководителя следственного органа. Производство расследования осуществляется по общим правилам; при этом для следователя обязательны нормы УПК, регламентирующие порядок осуществления следственных и иных процессуальных действий. Допускается проведение допросов, осмотров, экспертиз, выемок и иных необходимых следственных мероприятий. При необходимости органу дознания могут быть даны поручения и указания о производстве оперативно-розыскных действий.

В случае поручения ведения расследования следователю, он должен вынести постановление о принятии дела к своему производству. Невыполнение данного правила лишит его правовых оснований на проведение следственных действий.

Поскольку в законе (ст.415) не конкретизирован срок производства расследования новых обстоятельств, - при его определении целесообразно ориентироваться на общий срок проведения предварительного следствия. Началом исчисления данного срока следует рассматривать день возбуждения производства, а окончанием - день подписания прокурором заключения и направления его с материалами расследования в соответствующий суд или день вынесения постановления о прекращении возбужденного производства.

В связи с тем, что производство расследования новых обстоятельств всегда затрагивает интересы осужденного, оправданного, а также лица, в отношении которого в судебном порядке дело было прекращено, - им должны быть обеспечены возможность и условия для защиты своих прав. С этой целью названных лиц требуется уведомить о факте возбуждения производства ввиду новых обстоятельств. Им предоставляется право давать показания, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора, заявлять отводы, пользоваться правами, которыми наделен обвиняемый при производстве отдельных следственных действий (в частности, при проведении очной ставки, предъявлении для опознания, назначении и производстве экспертизы).

Особенность рассматриваемого производства расследования состоит в том, что в ходе него не проводится задержание подозреваемого, не применяются меры пресечения и иные меры уголовно-процессуального принуждения, а также некоторые иные процессуальные действия (например, привлечение в качестве обвиняемого), которые допускаются при расследовании уголовного дела.

Законодателем установлен особый порядок пересмотра по уголовным делам судебных решений, вступивших в законную силу, для случаев, когда в качестве оснований возобновления производства по делу рассматриваются следующие новые обстоятельства:

1) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в конкретном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;

2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанного:

а) с применением федерального закона, не соответствующего положениям указанной Конвенции;

б) иными нарушениями положений названной Конвенции.

Правом рассмотреть заново уголовное дело наделен лишь Президиум Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда России. Пересмотр судебного решения в связи с признанием примененного закона в ходе рассмотрения дела неконституционным или наличием нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод должен быть произведен в срок не позднее одного месяца со дня поступления указанного представления.

Рассмотрев представление Председателя Верховного Суда РФ, высшая судебная инстанция в отношении ранее принятого по уголовному делу судебного решения (приговора, определения, постановления) принимает необходимые коррективы. Президиум Верховного Суда РФ вправе своим постановлением отменить данное судебное решение или внести в него изменения в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека.

О принятом решении Президиум Верховного Суда РФ обязан сообщить в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношении которого принято указанное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. В этой связи в срок не позднее 3 суток с момента принятия постановления его копии направляются названным адресатам.

Проведение проверки наличия вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств завершается составлением прокурором заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу (при наличии соответствующих оснований) либо постановления о прекращении возбужденного производства (при отсутствии предусмотренных законом оснований).

Заключение о необходимости возобновления производства по делу, а также постановление о прекращении возбужденного производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств составляется прокурором, осуществлявшим проверку или расследование указанных обстоятельств, а также прокурором, по поручению которого расследование проводил следователь.

Заключение по своей сути является представлением прокурора, в котором перед соответствующей судебной инстанцией им ставится на разрешение вопрос о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, которые ставят под сомнение законность, обоснованность или справедливость приговора (определения, постановления).

В заключении не решается вопрос о возобновлении производства по уголовному делу, а лишь излагается точка зрения, суждение прокурора о необходимости пересмотра ранее принятого судебного решения.

В заключении и в постановлении о прекращении производства должны найти свое отражение результаты проведенных исследований, изложен краткий анализ собранных фактических данных, сформулирован вывод прокурора, к которому он пришел в результате возбуждения производства и проведенных проверки или расследования: констатируется наличие новых или вновь открывшихся обстоятельств либо их неустановление.

Поскольку в заключении ставится вопрос о необходимости пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу, оно должно составляться по аналогии с протестом в порядке надзора, но с учетом особенностей пересмотра уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В силу изложенных причин, в заключении требуется указать:

а) в какой суд оно приносится;

б) краткое содержание приговора и последующих судебных решений по уголовному делу, если они выносились;

в) краткое изложение новых или вновь открывшихся обстоятельств;

г) какое решение по уголовному делу предлагается принять;

д) должностное положение лица, направляющего заключение;

е) время и место составления заключения.

Если по результатам произведенной проверки вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств прокурор убедится в необходимости производства по уголовному делу нового судебного разбирательства, - в заключении должно быть указано, какие фактические данные подлежат выяснению судом, которому предстоит рассматривать дело повторно.

К заключению прокурора прилагаются все материалы, относящиеся к возобновлению производства по уголовному делу ввиду новых или вновь возникших обстоятельств:

а) уголовное дело, по которому требуется возобновить производство;

б) материалы проведенных прокурором в порядке ст.415 проверки вновь открывшихся обстоятельств или расследования следователем новых обстоятельств;

в) копия приговора по расследованному и рассмотренному судом уголовному делу, в отношении которого стали известны вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в ч.3 ст.413 (по делу о даче ложных показаний, представлении подложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных должностными лицами в ходе уголовного судопроизводства).

В случаях, когда вновь открывшимися обстоятельствами являются фактические данные, указанные в ч.3 ст.413 (заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов, заведомая неправильность перевода, а также преступные действия дознавателя, следователя, прокурора или судьи в ходе уголовного судопроизводства), и такие обстоятельства установлены определением или постановлением суда, а также постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в ч.5 ст.413 (истечение срока давности, издание акта об амнистии или акта помилования, смерть обвиняемого, недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность), то к заключению прокурора должна быть приобщена копия такого определения или постановления.

Если есть основания для возобновления производства по уголовному делу, которое было рассмотрено мировым судьей в качестве суда первой инстанции, районный (городской) прокурор направляет свое заключение вместе с уголовным делом и материалами проверки вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств в районный суд для принятия решения в пределах его компетенции, предусмотренной ст.418.

При наличии оснований для возобновления производства по уголовному делу, которое было рассмотрено районным судом в качестве суда первой инстанции, районный (городской) прокурор направляет заключение вместе с уголовным делом и материалами проверки или расследования через вышестоящего прокурора (областного или иного, равного ему по своим полномочиям) в суд, уполномоченный разрешить вопрос о возобновления производства.

Аналогичным образом поступает областной и приравненный к нему прокурор, если уголовное дело с заключением и материалами проверки или расследования направляются на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. В этом случае указанные материалы представляются через Генерального прокурора РФ.

Вышестоящий прокурор при наличии согласия с представленным ему заключением за своей подписью направляет его вместе с уголовным делом и другими материалами (проверки или расследования) в соответствующий суд для решения вопроса о возобновлении производства по делу.

Если, ознакомившись с представленными материалами, вышестоящий прокурор придет к выводу, что заключение является необоснованным или противоречит материалам расследования, он возвращает материалы для производства дополнительного расследования. При отсутствии достаточных оснований возобновления производства по уголовному делу вышестоящий прокурор правомочен вынести мотивированное постановление о прекращении возбужденного производства, о чем уведомляет заинтересованных лиц и нижестоящего прокурора.

В случае принятия прокурором решения о прекращении возбужденного производства в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований возобновления производства по уголовному делу им должно быть составлено мотивированное постановление. Данное постановление необходимо довести до сведения заинтересованных граждан и должностных лиц, одновременно разъяснив им право обжаловать принятое решение в соответствующий суд.

Обжаловано может быть как само решение, так и мотивы, которыми прокурор руководствовался при его принятии.

Возражения заинтересованных лиц по поводу прекращения прокурором возбужденного производства правомочен разрешить суд, который в соответствии со ст.417 компетентен рассматривать вопрос о возобновлении производства по данному уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.


Сейчас читают про: