Особое место среди организационно – технологических методов управления, оценки и анализа качества занимают статистические методы.
В целом, статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции.
Обычно для анализа данных на рабочем месте используются уже ранее изученные статистические методы (так называемые «семь инструментов контроля качества»): расслоение или АБС – анализ; графики; диаграмма Парето; причинно – следственная диаграмма Исикавы; гистограммы; диаграмма разброса; контрольные карты. Все эти инструменты были рассмотрены в предыдущих темах. В данной теме будет уделено большее внимание статистическим методам регулирования технологических процессов и выборочного контроля.
О необходимости применения статистических методов указывается в стандартах. Так, в стандартах ИСО 9000 – 9003, где рассматриваются системы качества, указывается на то, что «в случае необходимости поставщик должен разрабатывать процедуры, обеспечивающие выбор статистических методов, необходимых для проверки возможности технологического процесса и приемлемости характеристики продукции».
|
|
Статистические методы управления качеством обладают в сравнении со сплошным контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей изготовлена, а в процессе производства, когда можно своевременно вмешаться в процесс и скорректировать его.
Основные области применения статистических методов управления качеством (СМУК) представлены следующими направлениями.
1. Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса – это установление статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определение закономерностей его протекания во времени.
2. Статистическое регулирование технологического процесса – это корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров, осуществляемое для технологического обеспечения требуемого уровня качества продукции.
3. Статистический приемочный контроль качества – это контроль, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и принятия продукции.
4. Статистический метод качества продукции – это метод, при котором значения показателей качества определяют с использованием правил математической статистики.
Рассмотрим, в частности, первое направление СМУК. Остальные направления будут рассмотрены в других темах.
|
|
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса
Рассмотрим сначала статистический анализ точности и стабильности технологического процесса через оценку качества по плотности распределения с помощью гистограмм.
Гистограмма отражает состояние качества проверенной партии изделий и помогает разобраться в состоянии качества изделий в генеральной совокупности, выявить в ней положение среднего значения и характер рассеивания.
Последовательность составления гистограммы, например, для измерения коэффициента деформации металлического материала в процессе термообработки.
1) Составление таблицы отклонений от заданных параметров через обследование показателей качества (длины, диаметра, твердости, массы, овальности, предельной прочности и т.д.).
2) Осуществление измерений и вписывание их показателей в бланк регистрации плотности распределения.
3) Среди измеренных значений находим максимальные и минимальные их значения.
4) Определяем широту распределения (размах) или R.
5) Определяем широту интервала, предварительно определив количество интервалов.
6) Устанавливаем граничные значения интервалов.
7) Определяем штриховыми отметками количество показателей, попавших в интервал вида.
8) В бланк регистрации вписываем середины каждого интервала и подсчитываем частоты.
9) Строим гистограмму распределения, по оси абсцисс наносим границы интервалов, а по оси ординат – шкалу для частот.
По изображенному распределению на гистограмме можно выяснить, в удовлетворительном ли состоянии находятся партии изделий и технологический процесс. Выяснив это, можно активно решать проблемы качества продукции.
технологических процессов. Для этой цели, исходя из установленных допусков, рассматривают следующие вопросы: какова широта распределения по отношению к широте допуска, каков центр распределения по отношению к центру поля допуска, какова форма распределения.
По форме распределения, которая легко вырисовывается, рассмотрим, какие меры можно принимать в различных случаях.
На рис. 9.1 приведены некоторые сочетания плотности распределения с допуском (Тн и Тв - нижние границы допусков).