double arrow

Эндоскопические методы исследования

2

Эндоскопия — исследование полых или трубчатых ор­ганов, заключающееся в непосредственном осмотре их внут­ренней поверхности с помощью особых приборов — эндос­копов. Эндоскоп — гибкий стержень, состоящий из нитей стекловолокна, по которым передается изображение. Диагностическая ценность эндоскопии увеличивается благодаря возможности во время исследования брать материал с поверхности слизистой оболочки или кусочки ткани (биопсия) для цитологического и гистологического исследования.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Суть метода и диагностическая ценность: это эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки с помощью гибкого гастроскопа, который позволяет оценить просвет и состояние слизистой оболочки пищевода, состояние слизистой оболочки желудка и 12-ти- перстной кишки – цвет, наличие эрозий, язв, новообразований. С помощью дополнительных методик можно определить кислотность желудочного сока, при необходимости выполнить прицельную биопсию для морфологического исследования. ФГДС используют и в лечебных целях: произведение полипэктомии, остановка кровотечения, местное применение лекарственных веществ.

Подготовка:

1. Необходимо провести инструктаж по подготовке к исследованию:

­ накануне исследования ужин не позже 1800 часов

­ утром в день исследования исключить прием пищи, воды, лекарственных препаратов, не курить, не чистить зубы.

2. Предупредить больного, что во время исследования нельзя разговаривать, глотать слюну. Если есть зубные протезы, то их необходимо снять.




3. Перед исследованием производится орошение зева и начальных отделов глотки раствором анестетика медсестрой эндоскопического кабинета.

4. Предупредить о том, что в течение двух часов после процедуры нельзя принимать пищу.

Колоноскопия. Суть метода и диагностическая ценность: это эндоскопический метод исследования высоко расположенных отделов толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа, позволяющий осмотреть слизистую оболочку толстой кишки.

Подготовка:

1. Провести инструктаж больного: За три дня до исследования назначается бесшлаковая диета, которая предусматривает исключение из рациона газообразующих продуктов (черный хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты). Рекомендуются преимущественно жидкие, легкоусвояемые блюда: белый хлеб, манная каша, кисель, омлет, рисовый суп.



2. Если больного беспокоит вздутие кишечника - в течение трех дней необходимо принимать настой ромашки, активированный уголь, карболен, симетикон или ферментные препараты.

3. Накануне исследования:

­ в 1500-1600 час больной получает 30 г касторового масла (при отсутствии поноса).

­ не позднее 1800 – легкий ужин.

­ в 2000-2100 накануне исследования проводятся очистительные клизмы до эффекта «чистой воды».

4. Утром в день исследования не позднее, чем за 2 часа до колоноскопии выполняются 2 очистительные клизмы с интервалом в один час.

5. В день исследования больной не должен пить, есть, курить и принимать медикаменты.

6. В эндоскопическом кабинете необходимо помочь больному занять положение для проведения исследования – лежа на левом боку с подтянутыми к животу ногами, провести анестезию области анального отверстия 3% дикаиновой мазью.

Ректороманоскопия. Суть метода и диагностическая ценность: это визуальный осмотр с помощью жесткого эндоскопа слизистой прямой и сигмовидной кишки. Ректоскоп вводится на расстояние 20 – 30 см в прямую кишку.

Подготовка:

Провести инструктаж по подготовке больного к процедуре по следующей схеме:

- исследование проводится натощак;

- в течение 3-х дней накануне исследования - бесшлаковая диета; при необходимости для уменьшения газообразования - принимать активированный уголь; для улучшения пищеварения – ферментные препараты;

- вечером накануне исследования не позднее 18оо легкий ужин (белый сухой хлеб; некрепкий несладкий чай);

- две очистительные клизмы в 2000 и 2200;

- утром в день исследования исключить прием пищи, воды, лекарственных препаратов, не курить;

- не позднее, чем за 2 часа до исследования - очистительная клизма;

- непосредственно перед исследованием опорожнить мочевой пузырь с целью исключения дискомфортного состояния во время процедуры.

Помочь больному занять коленно-локтевое положение.

Бронхоскопия. Суть метода и диагностическая ценность: это эндоскопический метод исследования, позволяющий произвести осмотр слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов, провести забор содержимого или промывных вод бронхов для бактериологического, цитологического и иммунологического исследований, а также проведение лечения.

Подготовка к бронхоскопии:

1. Если исследование назначено женщине - предупредить, чтобы на ногтях не было лака, а на губах – помады (для контроля за цветом красной каймы губ и ногтей).

2. В течение 2-3-х дней до исследования больной принимает 0,1% раствор атропина по 6-8 капель 3 раза в день для уменьшения саливации и расширения бронхов.

3. Исследование проводится натощак. За 30-40 минут до выполнения манипуляции проводится премедикация по назначению врача: ввести подкожно 1мл – 0,1% раствора атропина и 1мл 2% раствора промедола (оформить запись в истории болезни и журнале учета наркотических средств).

4. Если с помощью бронхоскопа в просвет бронхов вводится контрастное вещество и выполняется рентгенография, такой метод называется бронхография. Перед проведением бронхографии для исключения аллергии к йодолиполу за 2-3 дня до исследования назначается однократно 1столовая ложка данного препарата внутрь, затем осуществляется наблюдение за состоянием больного.

3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) (син.: эхография) — метод диагностики, основанный на разли­чиях в отражении ультразвуковых волн, проходящих че­рез среды и ткани разной плотности.

Ультразвук — акустические высокочастотные колеба­ния от 20 до 100 кГц, которые уже не воспринимаются ухом человека. Воз­можность применения ультразвука в диагностических це­лях обусловлена его способностью распространяться в сре­дах в определенных направлениях в виде тонкого концен­трированного пучка волн. Ультразвуковые волны по-раз­ному поглощаются различными тканями («угасают в них»), а непоглощенные лучи отражаются и улавлива­ются с помощью специальной аппаратуры. Преимущество метода состоит в том, что он позволяет определить структуру органа, не оказы­вая вредного воздействия на организм, не вызывая у па­циентов неприятных ощущений. Метод высоко информа­тивен, применяется в акушерстве и гинекологии, педиат­рии, в диагностике сердечно-сосудистой, пищеваритель­ной, мочеполовой и эндокринной систем. Для проведения ультразвукового исследования сердца (Эхо-кардиография) особой подготовки не требуется. Пациент должен иметь с собой историю болезни и электрокардиограмму.

Ультразвуковое исследование брюшной полости. Суть метода и диагностическая ценность: это инструментальный метод исследования органов брюшной полости (печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек), основанный на отражении ультразвуковых волн от границ тканей с различной плотностью. С помощью ультразвукового исследования возможно определение размеров и структуры органов брюшной полости, диагностика патологических изменений (конкременты, опухоли, кисты). Преимуществом этого метода является его безвредность и безопасность для больного, возможность проведения исследования при любом состоянии больного, немедленное получение результатов.

Подготовка:

Необходимо провести инструктаж больного по подготовке к исследованию по следующему плану:

­ исключить из питания в течение трех дней до исследования газообразующие продукты: овощи, фрукты, молочные и дрожжевые продукты, черный хлеб, бобовые, фруктовые соки;

­ при метеоризме принимать по назначению врача активированный уголь (по 4 таблетки 3 раза в день) или симетикон (эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день) в течение 2-х дней (не принимать таблетированные слабительные);

­ предупредить больного о необходимости проведения исследования натощак, последний прием пищи в 1800 накануне исследования;

­ предупредить о нежелательности курения перед исследованием, т.к. оно вызывает сокращение желчного пузыря. При запорах вечером накануне исследования поставить очистительную клизму.

4. Лапароскопическое исследование обычно проводится в операционной. Предварительно в брюшную полость вводится воздух (пневмоперитонеум), затем троакаром прокалывается передняя брюшная стенка, и через это отверстие вводится лапароскоп.

5. Радиоизотопные методы исследования.

Сущность радиоизотопного метода исследования (сканирования) заключается в том, что пациенту вводят органотропный радиоактивный изотоп, способный концентрироваться в тканях определенного органа. Пациента укладывают на кушетку под детектором аппарата для сканирования. Детектор воспринимает импульсы от органа, ставшего источником ионизирующего излучения. Сигналы преобразуются в сканограммы. Сканирование позволяет определить форму органа, его смещение, уменьшение, а также снижение или повышение функциональной активности по диффузному уплотнению или разрежению точек (черточек) сканограммы. Сканирование преимущественно применяется для исследования структу­ры и функции щитовидной железы, печени, почек, селезенки, сердца, костной системы.

6. ЯМРТ – ядерно-магнитная резонансная томография - это исследование с помощью мощного магнитного поля. Используется для диагностики в первую очередь онкологических заболеваний, а также заболеваний костной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой, выделительной системы и так далее.

7. Функциональные методы исследования.

Методы исследования функции внешнего дыхания.

Внешнее, или легочное, дыхание – это обмен газов на этапе «кровь легочных капилляров – атмосферный воздух». Исследование внеш­него дыхания дает возможность судить о наличии дыха­тельной недостаточности тогда, когда еще нет симптомов дыхательной недостаточности, следить за динамикой дыхательных объемов, которые меняются под влиянием лечения.

Легочная вентиляция. Показатели легочной вентиля­ции определяются и изменяются не только из-за пато­логического процесса в дыхательной системе, но и в зна­чительной мере зависят от конституции и физической трениров­ки, роста, массы тела, пола и возраста человека. Поэто­му полученные данные оцениваются по сравнению с так называемыми должными величинами, учитывающими все эти данные и являющимися нормой для исследуемо­го лица.

Измерение дыхательных объемов.

1) дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при спокойном дыхании в одну фазу дыхания. В среднем он равен 500 мл (от 300 до 900 мл). Из этого объема примерно 150 мл составляет объем так называемого воздуха функционального мертвого пространства (ВФМП) в гортани, трахее, бронхах, который не прини­мает участия в газообмене, хотя, смешиваясь с вдыхаемым воздухом, он увлажняет и согревает его (физиологическая роль ВФМП).

2) резервный объем выдоха (РО выд.) — он равен при­мерно 1500-2000 мл. Это воздух, который человек может выдохнуть после спокойного, нормального выдоха, если после спокойного выдоха сделать максимальных выдох;

3) резервный объем вдоха (РО вд.) — равен 1500-2000 мл. Это объем воздуха, который человек может вдохнуть после спокойного вдоха;

4) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) равна сумме резер­вных объемов вдоха и выдоха и дыхательного объема. В среднем ЖЕЛ равна 3700 мл;

5) остаточный объем (ОО), равный 1000-1500 мл — воз­дух, остающийся в легких после максимального выдоха;

6) общая максимальная емкость легких (ОЕЛ) состав­ляет сумму дыхательного, резервных (вдох и выдох) и ос­таточного объема и равна 5000-6000 мл.

Спирометрия – метод регистрации изменения легочных объемов при выполнении дыхательных маневров во времени. Спирография – регистрация вентиляционных величин (дыхательных колебаний) на движущейся миллиметровой ленте спирографа. Кроме измерения легочных объемов, с помощью спирографа можно определить ряд дополнительных показателей вентиляции: дыхательный и минутный объемы вентиляции, максимальную вентиляцию легких, объем форсированного выдоха (можно отдельно для каждого легкого).

Объем форсированного выдоха (ОФВ) — это количество воздуха, которое исследуемый выдыхает при быстром вы­дохе после максимального вдоха (проба Вотчала). Проба Тифно — односекундный объем форсированного выдоха (ОФВ1) — это объем воздуха, выдыхаемого за пер­вую секунду. В норме составляет 70-80% от ЖЕЛ. При уменьшении показателя можно думать об эмфиземе легких, обструкции бронхов.

О степе­ни нарушения вентиляции можно судить также по данным пневмотахиметрииЭтим методом определяют максималь­ную объемную скорость воздушной струи при форсирован­ием выдохе и вдохе. В норме объемная скорость воздуш­ной струи при выдохе колеблется от 5 до 8л в 1сек у муж­чин и от 4 до 6 л в 1 сек у женщин. Объемная скорость воз­душной струи при вдохе меньше, чем при выдохе. Показатели пневмотахиметрии уменьшаются при нарушении проходи­мости бронхов и уменьшении эластичности легочной ткани.

Пикфлоуметрия – метод измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ) – максимальной скорости воздуха во время форсированного выдоха после полного вдоха. Используется для выбора метода лечения при бронхиальной обструкции. Получила распространение пикфлоуметрия с помощью портативного пикфлоуметра, который пациент может использовать в домашних условиях.

Электрокардиография.

Электрокардиография – это метод графической регистрации электрических процессов, возникающих при деятельности сердца. Кривая, которая при этом получается, называется электрокардиограммой.

2





Сейчас читают про: