Продукты, необходимые коже
В принципе для хорошего функционирования коже требуется все то же самое, что необходимо и всему остальному организму: протеины, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — субстанции, которые организм извлекает из пищи в процессе пищеварения и с кровью разносит ко всем отдельным органам.
• Белок в процессе обмена веществ разлагается на свои строительные элементы — аминокислоты — и затем вновь соединяется уже по другому образцу, аутентично организму. Эти “новые” протеины служат, например, в качестве материала для создания клеток или в форме энзимов запускают биохимический процесс. Особенно ценными в питании считаются протеины, которые легко усваиваются организмом. Как правило, они содержатся в животном белке, который присутствует не только в мясе, но и в молоке и молочных продуктах. Относительно легко и хорошо усваивается растительный белок из соевых бобов.
• Жир необходим коже как энергоноситель, а также для того, чтобы усваивать определенные витамины, растворимые в жирах. То, что осталось неиспользованным, организм откладывает в ткани подкожи. Для создания клеток организму тоже нужны жиры. Тонкие клеточные стенки состоят из комбинации жиров и протеинов. Особенно ценны жиры с большим количеством многократно ненасыщенных жирных кислот: они содержатся главным образом в растительных маслах, выжатых холодным способом.
|
|
• Углеводы: они служат поставщиками энергии для клеток - в форме Сахаров для немедленного использования и в качестве крахмала для создания энергетических запасов. Важно, чтобы ежедневный рацион питания содержал достаточно так называемых комплексных углеводов. Они поставляют не только “пустые” калории - как, например, сахар или белая мука - но и витамины, микроэлементы и балластные вещества (клетчатку), необходимые для нормальной деятельности кишечника. Простой пример: продукты из муки грубого помола.
Три основных элемента питания — белки, жиры и углеводы — должны в большем или меньшем количестве попадать в организм при каждом приеме пищи. Будьте особенно осторожны при односторонних курсах диеты для стройности. Здесь может быть заметное недополучение каких-то элементов.
Витамины служат в качестве биологической “искры зажигания”, чтобы запустить определенные процессы.
• Витамин А. Он играет большую роль в образовании новых клеток и верхнем слое кожи. Если его недостаточно, в коже нарушается процесс ороговения, она становится шершавой. Вета-каротин, предварительная ступень витамина А, очень важен для световой переносимости. Научные исследования показали, что Кета-каротин помогает коже лучше управляться с ультрафиолетовыми лучами.
|
|
• Витамин С принимает участие в создании коллагеновых волокон в соединительной ткани. Кроме того, он способен обезвреживать свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи. Потребность в витамине С может заметно различаться в зависимости от образа жизни. Курильщики, например, расходуют на 40 процентов больше, чем некурящие, поэтому им даже при уравновешенном питании есть смысл дополнительно принимать витамин С.
• Витамин Е тоже улавливает свободные радикалы и оказывает положительное действие на кожу даже при наружном применении. Конечно, пища тоже должна содержать достаточное количество итого витамина. Особенно богаты витамином Е проросшая пшеница, растительные масла, яичный желток и соевые продукты.
• Витамин F и теперь иногда называют “кожным витамином”. Эта субстанция действительно очень важна для кожи. Но речь при этом идет не о настоящем витамине, а о жирных кислотах-эссенциях, которые содержатся в репейном, подсолнечном или других полученных по щадящей технологии растительных маслах. Витамины, необходимые коже
Название | Роль в организме | В чем содержится |
Витамин А | Его недостаток вызывает сухость кожи, она грубеет, шелушится, может покрыться роговыми наслоениями, могут развиться болезни ногтей | Сливочное масло, сметана, творог, сыр, яйца, печень. Много витамина А в растениях, богатых каротином: морковь, сладкий перец, абрикосы, тыква, листовые зеленые овощи |
Витамин В1 (тиамин) | Играет важную роль в углеводном обмене, тонизирует ткани. Оказывает хорошее действие при себорее, выпадении волос, облысении | Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень |
Витамин В2 (рибофлавин) | Недостаток витамина вызывает угревую сыпь и угри | Молоко, яйца, печень, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, хлеб |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | Регулирует образование пигмента в волосах | дрожжи, печень, молоко, морковь |
Витамин В6 (пиридоксин) | Тонизирует нервную систему, участвует в белковом обмене, окислительно-восстановительных процессах. Его отсутствие вызывает появление дерматита | Печень, баранина, картофель, молоко, капуста, бобовые, рис |
Витамин В9 | Стимулирует дефтельность всех органов, способствует нормальному росту волос | Свежие овощи и фрукты, печень, гречневая и овсяная крупы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Недостаток его приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации и понижению сопротивляемости организма | Почти все овощи и фрукты, особенно шиповник, сладкий перец, цитрусовые, укроп, петрушка, картофель |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Стимулирует ткани, уменьшает зуд, способствует нормальному функционированию кожи | Любое мясо, дрожжи, арахис |
Витамин В5 | Защищает кожу от ультрафиолетового облучения | Печень, рис |
Витамин Е (токоферол) | Стимулирует рост тканей, ускоряет заживление ранок, смягчает сухую и грубую кожу | Растительные масла |
Витамин К | При местном применении наблюдается исчезновение "паутинок" вен на поверхности кожи, рассасываются синяки и пропадают темные круги под глазами | В зеленых частях растений |