Витамины. В принципе для хорошего функционирования коже требуется все то же самое, что необходимо и всему остальному организму: протеины

Продукты, необходимые коже

В принципе для хорошего функционирования коже требуется все то же самое, что необходимо и всему остальному организму: протеины, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — субстанции, которые организм извлекает из пищи в процессе пищеварения и с кровью разносит ко всем отдельным органам.

• Белок в процессе обмена веществ разлагается на свои строительные элементы — аминокислоты — и затем вновь соединяется уже по другому образцу, аутентично организму. Эти “новые” протеины служат, например, в качестве материала для создания клеток или в форме энзимов запускают биохимический процесс. Особенно ценными в питании считаются протеины, которые легко усваиваются организмом. Как правило, они содержатся в животном белке, который присутствует не только в мясе, но и в молоке и молочных продуктах. Относительно легко и хорошо усваивается растительный белок из соевых бобов.

• Жир необходим коже как энергоноситель, а также для того, чтобы усваивать определенные витамины, растворимые в жирах. То, что осталось неиспользованным, организм откладывает в ткани подкожи. Для создания клеток организму тоже нужны жиры. Тонкие клеточные стенки состоят из комбинации жиров и протеинов. Особенно ценны жиры с большим количеством многократно ненасыщенных жирных кислот: они содержатся главным образом в растительных маслах, выжатых холодным способом.

• Углеводы: они служат поставщиками энергии для клеток - в форме Сахаров для немедленного использования и в качестве крахмала для создания энергетических запасов. Важно, чтобы ежедневный рацион питания содержал достаточно так называемых комплексных углеводов. Они поставляют не только “пустые” калории - как, например, сахар или белая мука - но и витамины, микроэлементы и балластные вещества (клетчатку), необходимые для нормальной деятельности кишечника. Простой пример: продукты из муки грубого помола.

Три основных элемента питания — белки, жиры и углеводы — должны в большем или меньшем количестве попадать в организм при каждом приеме пищи. Будьте особенно осторожны при односторонних курсах диеты для стройности. Здесь может быть заметное недополучение каких-то элементов.

Витамины служат в качестве биологической “искры зажигания”, чтобы запустить определенные процессы.

• Витамин А. Он играет большую роль в образовании новых клеток и верхнем слое кожи. Если его недостаточно, в коже нарушается процесс ороговения, она становится шершавой. Вета-каротин, предварительная ступень витамина А, очень важен для световой переносимости. Научные исследования показали, что Кета-каротин помогает коже лучше управляться с ультрафиолетовыми лучами.

• Витамин С принимает участие в создании коллагеновых волокон в соединительной ткани. Кроме того, он способен обезвреживать свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи. Потребность в витамине С может заметно различаться в зависимости от образа жизни. Курильщики, например, расходуют на 40 процентов больше, чем некурящие, поэтому им даже при уравновешенном питании есть смысл дополнительно принимать витамин С.

• Витамин Е тоже улавливает свободные радикалы и оказывает положительное действие на кожу даже при наружном применении. Конечно, пища тоже должна содержать достаточное количество итого витамина. Особенно богаты витамином Е проросшая пшеница, растительные масла, яичный желток и соевые продукты.

• Витамин F и теперь иногда называют “кожным витамином”. Эта субстанция действительно очень важна для кожи. Но речь при этом идет не о настоящем витамине, а о жирных кислотах-эссенциях, которые содержатся в репейном, подсолнечном или других полученных по щадящей технологии растительных маслах. Витамины, необходимые коже

Название Роль в организме В чем содержится
Витамин А Его недостаток вызывает сухость кожи, она грубеет, шелушится, может покрыться роговыми наслоениями, могут развиться болезни ногтей Сливочное масло, сметана, творог, сыр, яйца, печень. Много витамина А в растениях, богатых каротином: морковь, сладкий перец, абрикосы, тыква, листовые зеленые овощи
Витамин В1 (тиамин) Играет важную роль в углеводном обмене, тонизирует ткани. Оказывает хорошее действие при себорее, выпадении волос, облысении Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень
Витамин В2 (рибофлавин) Недостаток витамина вызывает угревую сыпь и угри Молоко, яйца, печень, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, хлеб
Витамин В3 (пантотеновая кислота) Регулирует образование пигмента в волосах дрожжи, печень, молоко, морковь
Витамин В6 (пиридоксин) Тонизирует нервную систему, участвует в белковом обмене, окислительно-восстановительных процессах. Его отсутствие вызывает появление дерматита Печень, баранина, картофель, молоко, капуста, бобовые, рис
Витамин В9 Стимулирует дефтельность всех органов, способствует нормальному росту волос Свежие овощи и фрукты, печень, гречневая и овсяная крупы
Витамин С (аскорбиновая кислота) Недостаток его приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации и понижению сопротивляемости организма Почти все овощи и фрукты, особенно шиповник, сладкий перец, цитрусовые, укроп, петрушка, картофель
Витамин РР (никотиновая кислота) Стимулирует ткани, уменьшает зуд, способствует нормальному функционированию кожи Любое мясо, дрожжи, арахис
Витамин В5 Защищает кожу от ультрафиолетового облучения Печень, рис
Витамин Е (токоферол) Стимулирует рост тканей, ускоряет заживление ранок, смягчает сухую и грубую кожу Растительные масла
Витамин К При местном применении наблюдается исчезновение "паутинок" вен на поверхности кожи, рассасываются синяки и пропадают темные круги под глазами В зеленых частях растений

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: