Оценка качества воды. Под качеством воды понимают совокупность ее свойств, обусловленных характером содержащихся в ней примесей

Очистка природной воды

Под качеством воды понимают совокупность ее свойств, обусловленных характером содержащихся в ней примесей.

Состав природной воды оценивается физическими, химическими и бактериологическими показателями [ 3, 4 ].

К физическим показателям относят температуру, прозрачность (или мутность), цветность, запах, привкус.

Температура воды подземных источников характеризуется постоянством и находится в пределах 8…12 оС. Температура воды поверхностных источников меняется по сезонам года и зависит от поступления в них подземных и сточных вод, колеблется в пределах 0,1…30 оС.

Температура питьевой воды должна находиться в пределах t = 7…10 оC

[ 3 ], при t < 7 оC вода плохо очищается, при t > 10 оC происходит размножение в ней бактерий.

Прозрачность (или мутность) характеризуются наличием в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила). Концентрацию взвешенных веществ определяют весовым способом.

Предельно допустимое содержание взвешенных веществ в воде питьевого качества согласно [ 3 ] должно быть не более 1,5 мг/л.

Цветность воды обусловлена присутствием в воде гуминовых веществ.

Цветность воды измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Для питьевой воды допускается цветность не более 20о [ 3 ].

Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного

и искусственного происхождения.

Различают три основных вкуса природной воды: соленый, горький, кислый. Оттенки вкусовых ощущений, складываемых из основных, называют привкусами.

К запахам естественного происхождения относят землистый, рыбный, гнилостный, болотный и др. К запахам искусственного происхождения относят хлорный, фенольный, запах нефтепродуктов и др.

Интенсивность и характер запахов и привкусов природной воды определяют органолептически, с помощью органов чувств человека по пятибалльной шкале.

Питьевая вода может иметь запах и привкус интенсивностью не выше 2 баллов [ 3 ].

К химическим показателям относят: ионный состав, жесткость, щелочность, окисляемость, активная концентрация водородных ионов (рН), сухой остаток (общее солесодержание), а также содержание в воде растворенного кислорода, сульфатов и хлоридов, азотосодержащих соединений, фтора и железа.

Ионный состав, (мг-экв/л) – природные воды содержат различные растворенные соли, представленные катионами Ca+2, Mg+2, Na+, K+ и анионами HCO3-, SO4 -2, Cl -. Анализ ионного состава позволяет выявить другие химические показатели.

Жесткость воды, (мг-экв/л) - обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают карбонатную и некарбонатную жесткость, их сумма определяет общую жесткость воды, Жо = Жк + Жнк.

Карбонатная жесткость обусловлена содержанием в воде карбонатных и бикарбонатных солей кальция и магния. Некарбонатная жесткость обусловлена кальциевыми и магниевыми солями серной, соляной, кремниевой и азотной кислот.

Вода для хозяйственно-питьевых целей должна иметь общую жесткость не более 7 мг-экв/л [ 3 ].

Щелочность воды, (мг-экв/л) – обусловлена присутствием в природной воде бикарбонатов и солей слабых органических кислот. Общая щелочность воды определяется суммарным содержанием в ней анионов: НСО3-, СО3-2, ОН-.

Для питьевой воды щелочность не лимитируется.

Окисляемость воды (мг/л) – обусловлена присутствием в ней органических веществ. Окисляемость определяется количеством кислорода, необходимого для окисления органических веществ, находящихся в 1 л воды. Резкое повышение окисляемости воды (более 40 мг/л) свидетельствует о ее загрязнении бытовыми сточными водами.

Активная концентрация водородных ионов воды является показателем, характеризующим степень ее кислотности или щелочности. Количественно она характеризуется концентрацией водородных ионов. На практике активную реакцию воды выражают водородным показателем рН, являющимся отрицательным десятичным логарифмом концентрации водородных ионов: рН = - lg [Н +]. Показатель величины рН воды составляет 1…14.

Природные воды по величине рН классифицируются: на кислые рН < 7; нейтральные рН = 7; щелочные рН > 7.

Для питьевых целей в соответствии с [ 3 ] вода считается пригодной при рН = 6,5…8,5.

Солесодержание воды оценивается по сухому остатку (мг/л): пресные 100…1000; соленые 3000…10000; сильносоленые 10000…50000.

В воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л [ 3 ]. При большей минерализации воды в организме человека наблюдается отложение солей.

Растворенный кислород – попадает в воду при ее контакте с воздухом. Содержание кислорода в воде зависит от температуры и давления.

В артезианских водах растворенного кислорода не встречается, а в поверхностных водах его концентрация значительна.

В поверхностных водах содержание растворенного кислорода уменьшается при наличии в воде процессов брожения или гниения органических остатков. Резкое снижение содержания растворенного кислорода в воде указывает на ее органическое загрязнение. В природной воде содержание растворенного кислорода должно быть не менее 4 мг О2/л.

Сульфаты и хлориды - благодаря своей высокой растворимости содержатся во всех природных водах обычно в виде натриевых, кальциевых и магниевых солей: CaSO4 , MgSO4 , CaCI2 , MgCl2, NaCl.

В питьевой воде содержание сульфатов рекомендуется не выше 60 мг/л, хлоридов - до 50 мг/л [ 3 ].

Азотосодержащие соединения – присутствуют в воде в виде ионов аммония NH4+, нитритов NO2- и нитратов NO3-. Азотосодержащие загрязнения указывают на загрязненность природных вод бытовыми сточными водами и стоками от химических заводов.

Считается допустимым присутствие нитратов NO3- в природной воде до 10 мг/л [ 3 ].

Фтор - в природной воде содержится в количестве до 18 мл/л и более. Однако подавляющее большинство поверхностных источников характеризуется содержанием в воде фтор-иона до 0,5 мг/л.

Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, количество которого в питьевой воде во избежание кариеса и флюороза, должно быть в пределах 0,7…1,5 мг/л [ 3 ]. При необходимости питьевую воду дополнительно фторируют на очистных сооружениях.

Железо – встречается чаще всего в подземных водах в растворенном состоянии в виде бикарбоната двухвалентного железа Fe(HCO3)2. В поверхностных водах железо встречается реже и обычно в форме сложных комплексных соединений. Присутствие железа в природной воде делает ее непригодной для использования в питьевых и производственных целях.

Согласно [ 3 ] содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Бактериологическими показателями – принято считать общее число бактерий и количество кишечных палочек, содержащихся в 1 мл воды.

Бактериологическими загрязнениями являются бактерии и вирусы из числа патогенных (болезнетворных), живущие и развивающиеся в воде, которые могут вызывать заболевания брюшным тифом, паратифом, дизентерией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом.

Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками.

Существуют два показателя бактериологического загрязнения воды: коли-титр и коли-индекс.

Коли-титр – количество воды в мл, приходящееся на одну кишечную палочку.

Коли-индекс – число кишечных палочек, находящихся в 1 л воды.

Для питьевой воды согласно [ 3 ] коли-титр должен быть не менее 300 мл, коли-индекс не более 3 кишечных палочек. Общее количество бактерий в 1 мл воды допускается не более 100.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: