double arrow

Поведение цинка и свинца в доменной печи

Источники цинка: природные соединения (ZnS, ZnCO3, ZnOH2), техногенные (ZnO, ZnFe2O4, ZmSiO4). Цинк содержится в некоторых железных рудах, а также попадает в доменные печи в составе добавляемых в шихту железосодержащих отходов (конвертерных шламов, колошниковой пыли) — в основном в виде ZnO.

Zn(OH2) ^ ZnO + H2O| ZnCO3 ^ ZnO + CO2|

Цинк полностью восстанавливается, но не входит в состав чугуна из-за низкой температуры кипения. Прямое восстановление цинка начинается с 750-800 градусов и получает интенсивное развитие при температурах свыше 1100 градусов.

ZnO + С = Znf + СО|

ZnS + C + CaO ^ Znf + COf + CaS

ZnFe2O4 + 4C ^ Znf + 4COf + 2Fe

Zn2(SiO4) + 2C ^ 2Znf + 2COf + SiO2

Zn + CO2 ^ ZnO + CO

Zn + H2O ^ ZnO + H2 Zn + Fe ^ ZnO + Fe Zn + Fe3O4 ^ ZnO + 3FeO

Испаряясь, цинк поднимается с газами вверх. В зонах с умеренными температурами Zn вновь окисляется до ZnO, реагируя с CO2 и оксидами железа. Часть ZnO (10-30%) уносится из печи доменным газом; часть в смеси с сажистым углеродом осаждается на стенках печи, образуя большие настыли; часть осаждается в швах и порах футеровки, вызывая увеличение ее объема и возможность разрыва кожуха печи; часть осаждается на кусках шихты и опускается вниз, где вновь восстанавливается, создавая циркуляцию цинка в печи, способствуя его накоплению с увеличением вредных отложений.

Таким образом, цинк — вредная примесь, потому что:

1) разрушая футеровку и деформируя кожух, приводит к аварии на доменной печи, либо сокращению срока ее кампании;

2) образует настыли как внутри печи, так и в газоотводящем тракте, чем снижает экономическую эффективность производства;

3) приводит к перерасходу кокса;

4) снижает производительность.

Температура кипения цинка (невысокая) — 907 °С, температура плавления — 420 °С.

Свинец представлен в виде PbO, PbS, PbSO4. Восстановление свинца протекает легко и полно, начиная с температур 260 (водородом) и 400 (CO) градусов:

PbO + H2 = Pb + H2O

PbO + CO = Pb + CO2

PbS + CO + CaO = Pb + CaS + CO2

PbS + H2 + CaO = Pb + CaS + H2O

PbSO4 + 5CO + CaO = Pb + CaS + 5CO2

PbSO4 + 5H2 + CaO = Pb + CaS + 5H2O

Свинец, обладающий очень низкой температурой плавления, в ДП находится в сильно перегретом состоянии и очень подвижен. Из-за высокой плотности жидкого свинца (по сравнению с чугуном) и слабой его растворимости в чугуне (да, свинец плохо растворим в железе) он располагается на лещади ДП под слоем металла (и имеет значительный перегрев над линией Ликвидус — температура плавления свинца менее 400 градусов).

Свинец — вредная примесь; он легко проникает в швы кладки и разрушает ее. Со временем это вызывает разрушение лещади, так как начинают всплывать углеродистые блоки.

На комбинате в Болгарии, где проплавлялись полиметаллические руды, восстановленный свинец распределялся следующим образом: выпускался через специальную летку ниже уровня чугунной летки (50-55%); выносился газом и улавливался в газоочистке (7-8%); выносился из печи с чугуном (12-15%).


PbS, опускающийся с шихтой в зону с температурой 1000-1200 °С, восстанавливается углеродом кокса в присутствии CaO и металлического железа по суммарной реакции:

PbS + C + CaO = CaS + CO + [Pb]Fe

При этих же температурах (1000-1200 °С) получает развитие реакция:

Pb™ + S™ = PbS

PbS активно конденсируется в верхней части заплечиков. Конденсированный PbS реагирует с углеродом кокса в присутствии CaO и железа, и, таким образом, возникает контур циркуляции:

Pbж ^ Pbгаз ^ PbS ^ Pbж

Свинец, опускающийся вместе с шихтовыми материалами, возгоняется в нижней части заплечиков. Мелко распределенный свинцовый туман поднимается вместе с шахтным газом, чтобы снова принять участие в кругообороте. Опыты в экспериментальной печи показывали обогащение свинцом высокодисперсной пыли шахтного газа при 1000 °С. Формируется второй контур циркуляции:

Pbж ^ Pbгаз ^ Pbж

В горне доменной печи, где температура повышается до значений более 1500 °С, свинец нерастворим в железе, происходит активное испарение и улетучивание свинца. Вместе с тем — из-за высокой удельной массы и большой подвижности — часть свинца скапливается на лещади, откуда как раз и легко проникает в швы кладки.


Сейчас читают про: