double arrow

Тема 4. Право собственности на землю


Содержание земельных правоотношений

Под содержанием земельных правоотношений в земельно-правовой литературе понимаются взаимосвязанные между собой права и обязанности их участников, реализуемые ими путем совершения определенных действий или воздер­жания от совершения тех или иных действий, указанных в законе.

Конкретные права и обязанности участников земель­ных правоотношений зависят от их правового статуса, осо­бенностей объекта, вида, подвида отношений.

Права и обязанности юридического лица — участника земельных правоотношений определяются в соответствии с его уставом (положением) и являются специальными.

Права и обязанности граждан как участников земель­ных правоотношений определяются в значительной мере гражданством.

Например, содержание земельных правоотношений в сфере собственности на землю состоит из совокупности таких правомочий земельного собственника, как владе­ние, пользование и распоряжение землей. На содержание правомочий собственника оказывает определенное влия­ние форма собственности на землю.

Основания возникновения, изменения и прекращения земель­ных правоотношений — это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений.

В зависимости от юридических последствий факты под­разделяются на следующие виды:

1) правоустанавливающие;

2) правоизменяющие;

3) правопрекращающие.

При наличии правоустанавливающего факта возникает земельное правоотношение (заключение договора купли-продажи земельного участка, предоставление земельного участка во временное пользование).

При наличии правоизменяющих фактов происходит изме­нение в субъекте, объекте или содержании правоотношения.

С возникновением правопрекращающих фактов связано прекращение земельных правоотношений (например, ис­течение срока, на который был предоставлен земельный участок и т. д.).

Для возникновения некоторых земельных правоотношений необходимо наличие простого юридического факта (напри­мер, совершение земельного правонарушения). Ряд земель­ных правоотношений возникает при наличии совокупности двух или более фактов (например, для возникновения право­отношения по владению и пользованию земельным участком гражданином необходимо:

1) принятие решения государственным органом о пре­доставлении земельного участка;

2) отвод земельного участка на местности;

3) государственная регистрация создания земельного участка и прав на него.

Одним из оснований возникновения земельных право­отношений служит правовой акт индивидуального значения. Данный акт влечет возникновение лишь конкретных земель­ных правоотношений. К этим актам относятся решения испол­нительных и распорядительных органов о предоставлении участков либо изъятии участков для государственных или общественных нужд, решение суда о принудительном изъятииучастка у собственника за нарушения земельного законодательства, приказы администрации предприятия о предоставлении работнику служебного земельного надела и т. д.

В последнее время все большее значение в качестве «новация» возникновения конкретного правоотношения приобретает сделка и ее разновидность — договор. Договор может быть как самостоятельным основанием установления конкретного земельного правоотношения, так дополнением к соответствующему административному акту, в дополнение к административному акту он может быть ключей в соответствии с решением уполномоченного ор­ана о предоставлении субъекту земельного участка в аренду земель, являющихся собственностью государства. Договор является самостоятельным основанием уста­новления земельных правоотношений при возникновении отношений частной собственности на землю. Согласно ст. 64 Кодекса о земле собственник земли имеет право посредст­вом заключения соответствующих договоров отчуждать земельный участок, сдавать его в аренду, залог.

Среди оснований, текущих прекращение конкретных земель­ных правоотношений, можно выделить следующие:

1) действия, которые могут быть правомерными и не­правомерными;

2) бездействия;

3) события, указанные в законодательстве.

К правомерным действиям относятся:

1) добровольный отказ от земельного участка;

2) прекращение деятельности юридического лица;

3) прекращение трудовых отношений, в связи с кото­рыми был предоставлен служебный надел, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

4)отчуждение земельного участка;

5) выкуп земельного участка у собственника или изъя­тие участка для государственных или общественных нужд.

К неправомерным действиям, прекращающим земель­ные правоотношения, относятся:

1) использование земельного участка не по целевому назначению;

2) нерациональное использование земельного участка,
выражающееся для земель сельскохозяйственного назна­чения в уровне урожайности ниже нормативного (по ка­дастровой оценке);

3) использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому, радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки и т.д.

Бездействиями, влекущими прекращение земельных правоотношений, являются:

1) систематическое невнесение земельного налога в те­чение 2 лет подряд, а также арендной платы в сроки, уста­новленные договором аренды;

2) неиспользование в течение определенного срока предоставленного земельного участка.

Событиями, прекращающими земельные правоотношения, являются:

1) истечение срока, на который был предоставлен земельный участок;

2) смерть собственника, землевладельца или землепользователя.

1. Право собственности на землю.

2. Право государственной собственности на землю.

3. Право частной собственности на землю.

4. Право собственности на землю иностранных государств.


Сейчас читают про: