double arrow

Право собственности на землю иностранных государств


В соответствии со статьями 3 и 12 Кодекса о земле для размещения дипло­матического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Республике Беларусь иностранным государствам могут предостав­ляться земельные участки на праве собственности. Аналогичным правом поль­зуются и международные организации для размещения своих представительств. Порядок предоставления земельных участков на указанные цели устанавливает Президент Республики Беларусь.

Согласно статье 25 Кодекса о земле, договоры о приобретении земельных участков иностранными государствами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, а также международ­ными организациями и их представительствами заключает Совет Министров Республики Беларусь в соответствии с решениями или по поручению Пре­зидента Республики Беларусь. Кроме того, правительство принимает решение об изъятии и предоставлении земельных участков иностранным юридическим лицам и их представительствам.

Для повышения эффективности использования государственной собственно­сти Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2003 г. № 563 [216] утверждено Положение о порядке предоставления зданий, помещений и зе­мельных участков дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь, в соответствии с которым установлено, что предоставление земельных участков (вместе со зданиями и по­мещениями) указанным представительствам для их размещения на территории Республики Беларусь, включая размещение резиденций глав представительств, осуществляется в соответствии с международными договорами, актами законода­тельства Республики Беларусь, в том числе и указанным Положением. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, уста­новлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Положением от 17 де­кабря 2003 г., то применяются правила международных договоров. Данным Указом также определено, что Министерство иностранных дел на основа­нии обращений аккредитующих государств, международных организаций или представительств осуществляет учет потребности представительств в зданиях, помещениях и земельных участках и информирует об этом государственное учреждение — Главное управление по обслуживанию дипломатического кор­пуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента Республики Беларусь. Указанные обращения рассматриваются Дипсервисом в срок, не превышающий шести месяцев со дня их получения. Предложения по предоставлению зданий, помещений и земельных участков для размеще­ния представительств формируются Дипсервисом совместно с Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом. Здания, помещения и земельные участки, находящиеся в собственности физических или юриди­ческих лиц на территории Республики Беларусь, могут быть предоставлены собственниками для размещения представительств после получения согласия государственных органов, определяемых Президентом, а также Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контро­ля и Дипсервиса. Процедура согласования осуществляется Дипсервисом по об­ращению представительства. Согласование производится в трехмесячный срок со дня обращения. При необходимости срок согласования может быть продлен в соответствии с законодательством о защите государственных секретов. Аккре­дитующее государство при приобретении здания (части здания) в собственность может также приобрести в собственность земельный участок, необходимый для обслуживания здания (части здания), если:

—в соответствии с законодательством аккредитующего государства Респу­блика Беларусь может для этих же целей приобрести в собственность земель­ный участок на территории данного государства;

—одновременно с приобретением в собственность земельного участка на территории Республики Беларусь аккредитующее государство предоставляет Республике Беларусь в собственность земельный участок на территории этого государства для тех же целей.


Сейчас читают про: