double arrow

Рекреация, отдых, туризм и досуг: определение и соотношение



Очертить границы географии туризма, определить объект и предмет ее исследования – эта задача может быть решена, если развести базисные понятия «досуг», «отдых», «рекреация», «туризм». Следует уточнить их соотношение, содержательную характеристику, области применения. Самыми широкими понятиями, прочно вошедшими в бытовой лексикон и научную литературу, являются досуг и отдых. Они имеют близкое, но различное смысловое наполнение и в научной литературе чаще дистанцируются друг от друга.

Досуг с самого начала рассматривался как социальное явление, отражение общественной и духовной сущности человека. Его содержание зависит от историко-культурного контекста и меняется вместе с господствующей в обществе системой ценностей. Характер досуга определяется укладом жизнедеятельности людей, сложившимися традициями и обычаями, социальными нормами, правилами, эстетическими представлениями.

В современной науке прослеживается тенденция к практически полному слиянию понятий досуга и свободного времени. Особенно это характерно для западной социологической школы. Многие ее представители понимают под досугом часть внерабочего времени, которая остается у человека после выполнения непреложных обязанностей – домашнего труда и других бытовых занятий, удовлетворения естественных физиологических потребностей (еда, сон и т.д.), то есть свободное время.




В советской литературе досуг изучался в русле статистического анализа бюджетов времени, в соотнесении с другими их статьями. В новых условиях отечественная социологическая наука продолжает развивать традиционный подход в исследовании сферы досуга как свободного внепроизводственного времени.

В отличие от досуга отдых и/или рекреация в широком ее понимании – категория, прежде всего медико-биологическая, а затем уже социальная. Определенное соотношение биологического и социального принципиально разводит досуг с отдыхом и рекреацией. В то же время оно подчеркивает смысловое единство двух последних понятий.

Рекреация обычно определяется как «отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда». При этом понятие рекреации является менее известным и эмоционально окрашенным по сравнению с отдыхом, а потому более точным. Оно лучше отвечает задачам эмпирических и прикладных исследований, тогда как отдых удобнее использовать в качестве фундаментального понятия в одном ряду с категорией «труд».



Границы рекреации весьма широкие. Она охватывает кратковременную рекреационную активность (от микропауз в работе мышц до перекуров на работе и иные рутинные формы рекреации) и долговременную рекреационную деятельность в период ежегодных трудовых отпусков и каникул, а также еженедельный отдых. В первом случае рекреация не выходит за рамки повседневности, производственной деятельности человека, во втором – предполагает длительную смену привычного образа жизни. И первый, и второй виды рекреации необходимы для нормальной жизни человека, вне зависимости от его социального статуса.

Отечественная рекреационная география характеризует рекреационную деятельность человека в качестве неотъемлемой части социальной и духовной его жизни и неразрывно связывает ее с деятельностью трудовой. Таким образом, происходит постепенное сближение понятий досуга и рекреации, смысловые границы между ними становятся все более размытыми. «Досуг может быть рекреацией, когда посвящен восстановлению физического и психического нормативного состояния (релаксация), и … релаксация со своей стороны может быть досугом, если происходит в свободное время и направлена на саморазвитие личности».

В отличие от рекреации понятие туризма по содержательному, социально-экономическому наполнению изначально тяготело к категории досуга. Туризм – многогранное понятие, отражающее всю сложность самого явления. Это и разновидность миграции населения, и бизнес, сектор мирового хозяйства и национальной экономики, и сфера межкультурного взаимодействия. Представленный перечень не исчерпывает всего разнообразия трактовок туризма.

В отечественной и зарубежной специальной литературе туризм часто предстает в виде своеобразной «понятийной рамки». Ее внутреннее пространство заполняется конкретными занятиями человека во время пребывания за пределами его обычной среды – оздоровление, познание окружающей действительности, развлечения, посещение родственников и знакомых, участие в деловых и профессиональных мероприятиях, поклонение религиозным святыням (паломничество), лечение и некоторые другие.

По мере того как туризм выходил из «тени» рекреации и туристская проблематика получала собственное, самостоятельное звучание, в отечественной географии росло понимание необходимости более четкого понятийного разграничения туризма и рекреации и ликвидации сильных научных разночтений в соотнесении этих терминов. Различия между ними касаются прежде всего объема понятий и содержательного наполнения. Выше уже говорилось о главном отличии туризма от рекреации, состоящем в разном соотношении социальной (социально-экономической) и биологической составляющих.

Туризм и рекреация различаются также объемом понятий. Рекреация, как уже отмечалось, включает кратковременную рекреационную активность в рамках повседневности. Туризм, наоборот, отрицает любые проявления обыденности, будничности, рутинности. Непременным его условием является сравнительно длительная смена обстановки, привычного образа жизни человека. На этом основании краткосрочные оздоровительные, культурно-познавательные, развлекательные и другие занятия, которые мотивационно сходны с туристской деятельностью, но осуществляются в пределах обычной для людей среды, оказываются за пределами «понятийной рамки» туризма.

Объем рассматриваемых понятий разнится еще и тем, что путешествия со служебными целями (без получения доходов по месту командирования) являются неотъемлемой частью туризма, тогда как рекреация не включает профессиональные виды деятельности человека. ВТО относит к деловому туризму поездки для участия в съездах, общих собраниях какой-либо организации, научных конгрессах и конференциях, производственных семинарах и совещаниях, ярмарках, выставках и другие служебные поездки. За короткое время деловой туризм превратился в перспективный и высокорентабельный сектор туризма. Его доля в международном туристском обмене, по некоторым оценкам, составляет от 10 до 20%. Таким образом, туристская деятельность не всегда является рекреационной, а рекреационная – туристской.

Интересным взглядом на соотношение работы, туризма, рекреации и досуга является точка зрения английских географов С. М. Холла и С. Дж. Пейджа. Они представили свою модель в виде схемы. Пунктирные линии на схеме показывают, что границы между рассматриваемыми понятиями размытые. Работа противопоставляется досугу, но выделяются две сферы их взаимопроникновения и интеграции – деловой туризм и «серьезный» досуг (повышение квалификации, общественная деятельность, творческая и интеллектуальная деятельность и т. д.).

Рис. 1. Соотношение понятий «работа», «досуг», «рекреация» и «туризм»

В развитие этой идеи в западной науке выделяются «чистый» туризм (деловой, образовательный); «чистая» рекреация (кратковременная рекреационная активность в рамках повседневности); переходная форма – рекреационный или лечебно-оздоровительный туризм и пограничные виды туризма. Одни из них – спортивный, религиозный, культурно-познавательный – занимают промежуточное положение между «чистым» и рекреационным туризмом, другие (поездки на дачу) располагаются на границе между рекреационным туризмом и «чистой» рекреацией.

В отечественной практике достаточно часто встречается модель, показывающая сущностные основания рекреации и туризма. Согласно этой модели к внутренним сущностным силам человека относятся: потребность в физиологическом отдыхе (рекреация); потребность в движении (пространственная активность). При стимулировании со стороны познания формируются рекреация широком понимании и туризм как форма путешествия; при стимулировании со стороны трудовой деятельности – миграция. К социальной составляющей деятельности людей можно отнести в первую очередь рекреацию, путешествия и туризм в меньшей степени можно определить как социальные явления. Туризм имеет экономическую природу, а рекреация – социальную.



Сейчас читают про: