double arrow

Образование древнерусского государства и его территории

2

Самая древняя из дошедших до нас хроник Древнерусского государства «Повесть временных лет», созданная в начале XII в. Летописцем Нестором, начинается с трех вопросов:

1. «Откуда есть пошла Русская земля?

2. Кто в Киеве нача первее княжити?

3. И с коих пор Русская земля стала есть?».

Первый вопрос - основной. Русская земля - это и территория, и богатство, и самое главное - государство.

История нашего государства - это трехвековая история Киевской Руси

В IX в. Восточная Европа уже достаточно освоенная территория. Зарождается торговля, развитие которой связано со становлением путей сообщения. Наиболее устойчивые пути сообщения складываются на основе крупнейших речных систем.

1-й путь назывался из варяг в греки. Из варяжского (Балтийского) моря по Неве шли в Ладожское озеро, затем по Волхову в Ильменское озеро и далее по Ловати к волоковым путям на Днепр. По Днепру выходили в Черное море и плыли в далекий Царьград. (соединявший Балтийское и Черное моря)

2-й путь это ответвление 1-го, пролегало к Западной Двине, начинавшееся от волока между Ловатью и Днепром. Путь от Днепра на Западную Двину шел из района Смоленска по реке Каспле. По нему можно было идти на север и на запад – в Прибалтику.

3-й путь Волжский путь, который вел в Булгарию и далее по Каспийскому морю в арабские страны.

4-й путь (сухопутный) пути, по которым двигались торговые люди из Киева на запад через Владимир, Червень на Краков и далее в Чехию. Сухопутной дорогой Киев был связан и с Прикарпатьем, где добывали соль.

Основным предметом восточнославянского экспорта были предметы промыслов: мех, воск, мед и др. В большом количестве вывозились рабы - добыча в бесчисленных войнах. Ввозились предметы роскоши: дорогие материи, украшения, вина и т.д.

Торговые отношения первоначально поддерживались с юга греками-византийцами, с севера - норманнами (скандинавскими племенами, которых на Руси называли варягами), а начиная с VIII в. также и хазарами, которые поселились в прикаспийских степях, низовьях Волги и создали ранее государство Хазарский каганат.

Благодаря торговым связям среди славянских племен, проживавших вблизи Днепровско-Волховского пути, стали развиваться более прогрессивные формы быта, существенно отличавшиеся от родового строя, которым продолжали жить древляне, вятичи и другие племена, отдаленные от этого торгового пути.

Появились временные торговые поселения (центры); со временем они превратились в древние русские города: Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Новгород и др. Торговый город занял место прежних племенных владений и подчинял себе окрестную, часто довольно значительную территорию, население которой признавало власть городских старейшин.

Между Черным морем и лесной полосой Русской равнины в древности простирались бескрайние степи. Через них периодически вторгались в Европу орды воинственных кочевников; примерно через каждые полтора-два столетия они разоряли города восточных славян.

Славянские народы, живущие оседло, были, цивилизованнее и богаче кочевников. Богатство земледельцев, веками накапливалось благодаря работе на полях и торговле, сосредоточенное в городах, манило племенную знать кочевников, считавших разбой и грабеж самым легким способом приобретения жизненных благ. Кроме того кочевые племена нуждались в пастбищах, поэтому они пытались задержаться и закрепиться на этих землях. Им приходилось вступать в борьбу с осёдлыми жителями пограничья, которые были земледельцами. для которых плодородная земля степей, дававшая огромный урожай, была бесценным богатством. Земледельцы отстаивали свои пашни.. Одна и та же территория одновременно не могла использоваться в интересах земледельцев и скотоводов, что служило причиной их постоянного противоборства, передела земель на протяжении тысячелетий.

Хазары совершали набеги на востоке (подчинялись и платили им дань поляне северяне, радимичи и вятичи).

сведения о хазарах появляются не раньше VI в. н.э. Пришли хазары откуда-то с востока, то ли сами были тюрками, то ли пришли вместе с тюркскими кочевыми племенами. Расселились на территории современного Дагестана, но после распада Западно-Тюркского каганата создали собственное государство. Примерно с 650 по 965 годы Хазария становится мощным каганатом (царством) на территории степей Восточной Европы, Поволжья и Придонья, объединив под своей властью (влиянием) значительное число окружающих племен и народов.

Варяги совершали набеги с севера (с территории Скандинавских стран и Северной Германии). Они подчинили себе северных славян и ряд финно-угорских племен (новгородских славян, кривичей, чудь и мерю).

Противоборство земледельцев и кочевников часто приводило к военным действиям. Защищая свои границы, славяне постоянно несли людские потери, были вынуждены платить дань более сильным соседям не только на юге и востоке, но и на севере.

Были и длительные периоды вполне мирных и даже дружественных отношений между земледельческими и скотоводческими племенами. Проживание по соседству, торговля, династические браки в процессе многовекового взаимовлияния создавали новый «евразийский менталитет, способствующий мирной жизни на этой обширной территории. (сибиряки могут смело называть себя евразийцами, смешение менталитетов, западного и восточного, европейского и азиатского)

Появление Древнерусского государства, летописец "Повести временных лет" пытался еще в XII веке совместить две версии о его происхождении: южную (идущую от Киева и князя Кия) и северную (идущую от Новгорода).

Итак в 859 году новгородцы изгнали варягов "за море", однако, это привело к междоусобице между тремя племенами.Собравшись на совет, новгородцы послали "к варягам, к руси" сказать: "Земля наша велика и обильна, да наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володетъ нами".

Княжить в Новгороде в 862 году стал Рюрик, посадив своих братьев Синеуса на Белоозере, а Трувора - в Изборске.

В Киеве тем временем княжили потомки князя Кия. По другой версии Кий был перевозчиком через реку Днепр, и по его имени было и названо место перевоза.

«Два года спустя Синеус и Трувор умерли и Рюрик стал единоличным правителем. Двое из людей Рюрика - Аскольд и Дир ­отпросились У него в поход на юг, к Царьграду (Константинополю). На Днепре они осели и стали княжить в Киеве – древнем центре полян.

По данным летописи, в 879 г. Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря. Власть перешла к его родственнику Олегу (882-912 гг.).

В 882 г. Олег объединил Новгород и Киев, образовав тем самым Древнерусское государство.

Земельные отношения на его территории были связаны с присоединением новых земель, которое осуществлялось насильственно или по договоренности. Завоевания были необходимы:

1. для расширения жизненного пространства и удаления от основных городов границ государства, где проходили частые столкновения с кочевниками;

2. дань с населения покоренных территорий обогащала правителей, пополняла казну и способствовала усилению государства (деньги шли на содержание дружин, возведение крепостей, производство или покупку оружия).

Князь Олег для обороны от кочевников стал строить на границах своих или присоединяемых земель укрепленные города. Племена северо-запада Руси (словене, кривичи, меря) подчинялись ему и платили дань. Новгородцы отвозили в Киев особую подать в 300 гривен (гривна - слиток серебра около 200 г). Когда северяне и радимичи (союзы восточнославянских племен) отвозили дань хазарам, Олег потребовал от них: «Не дайте хазарам, а мне дайте». Так начало укрепляться Древнерусское государство и формировалась его территория.

Земли каждого города с пригородами, селами и деревнями составляли одну неделимую территорию, получили название «волости» И «земли» с добавлением имени города. По сути, эти «волости» И «земли» были первыми небольшими государственными образованиями, которые знает наша история. Их было множество, и они существовали одновременно. Их площадь (территория) зависела от фактической силы городского центра: границами обычно служили реки, озера, горы и невозделанные пространства.

В древних русских «волостях» и «землях» право собственности на землю, приобретенное заимкой (захватом) и обработкой «диких» (пустующих) земель, принадлежало всем жителям волости, то есть поземельной общине, или «верви». Преобладало общинное землепользование, во многом сходное с гораздо более поздним крестьянским общинным землевладением, просуществовавшим в России вплоть до начала ХХ в. Частная земельнаясобственность стала возникать по мере разложения родовой, патриархально-семейной собственности.

2

Сейчас читают про: